
Урочище это известно тем, что в нём находится обустроенный колодец, а также как обустроенное место для отдыха многочисленных лыжников зимой и велосипедистов - летом.
Интересующиеся краеведением могли, пожалуй, встретить в Сети упоминания о том, что когда-то на этом месте было мордовское поселение, затем покинутое людьми - но, пожалуй, это и всё. что вспомнит об этом интересном топониме обычный самарец.
Сегодня я хочу вам рассказать о том, что на самом деле название "Мордова Поляна" носят два урочища, расположенные в окрестностях Самары, и одно из них к тому же является археологическим памятником и объектом культурного наследия, но обо всём по порядку.
Краевед С.А. Ильинский в своей книге "Управленческий" на стр. 198 писал об этом урочище следующее:
На этой поляне, расположенной в верховьях оврага, выходящего к Красной Глинке, жили люди.
Судя по названию, это было мордовское поселение. Здесь есть вода. по склону оврага били родники, и протекал по ложбине ручеек. Были расчищены от леса большие площади.
Во время войны здесь было Лесничество и небольшой поселок при нем.
В поселке стоял большой дом конторы Лесничества. Стоял дом лесника с надворными постройками. Для рабочих лесничества были построены два одноэтажных дома на 6 семей каждый. Был колодец, баня.
За домами были разбиты огороды. дальше за огородами на больших полянах сеяли пшеницу и ячмень. На лугах паслись коровы и козы. В огороде бегали куры.
Дорога с Мордовой поляны на Управленческий петляла по лезу, через овраг был переброшен мост. Она выходила в район нынешнего 3-го участка. Мимо Мордовой поляны проходила дорога на Старосемейкино и поселок Красная Глинка.
Лесничество занималось заготовкой леса для строительства и заготовкой дров для жителей Городка.
После войны Лесничество было переведено в Управленческий городок. Еще какое-то время на Мордовой поляне сажали огороды, потом их забросили, дома развалились. Лесники засадили пустоши и поляны лесными насаждениями, на двух полянах посажены сосны.
Осталась небольшая поляна в том месте, где раньше стояли дома.
Современная карта показывает нам лишь насыпь асфальтированной "дороги любви", грунтовку, ведущую мимо урочища к селу Старосемейкино, да небольшую поляну, которую многие принимают за ту самую Мордову Поляну:

Ничем не может порадовать нас и карта-километровка Генштаба ВС СССР, для которой это урочище слишком мелкое:

Современный космический снимок показывает нам, что урочище представляет собой довольно обширный участок новых насаждений и несколько полян посреди более старого леса, раскинувшихся по берегам небольшого овражка:

Скамейка и столик в урочище Мордова Поляна (2008г) находятся на довольно сильно заросшей старой просеке, и по внешнему виду сразу выдают, что построены они для лыжников, с учетом довольно глубокого снега:
По уже давно и прочно сложившейся традиции моих исследований старинных и ныне заброшенных поселений, обратимся к старым картам.
Вот что нам поведал План Генерального Межевания (ПГМ) Самарского уезда Самарской губернии:
Как видим, никаких поселений в 1808 году не упоминается.
Новая дорога (дорога любви) по сведениям Ильинского (стр. 199), была построена в 80-е годы.
Спутниковый снимок 1971 года, несмотря на то, что он жил в Управленческом с 1951 года, этой версии краеведа не подтверждает - как видим, в сентябре 1971 году "дорога любви" уже существовала:

Не меньший интерес представляет американский космоснимок 1966 года - "дороги любви" еще нет и в помине, зато среди явно различимых лесных насаждений разного возраста видна старая дорога. которая шла от Управленческого мимо Мордовой поляны к Старосемейкино:

Максимально увеличив снимок 1966 года, мы можем рассмотреть на поляне несколько строений - судя по описанию С.А. Ильинского, дом лесника с надворными постройками:

На большем участке снимка мы можем рассмотреть и дорогу от 3-го участка Управленческого к Мордовой Поляне - вопреки воспоминаниям Ильинского, прямой как стрела, за исключением небольшого изгиба недалеко от Управленческого:

В январе 2009 года мы с Ричем добирались до урочища от Управленческого по этой старой просеке, в то время довольно узкой и поросшей по краям кустарником:
Въезжаем на Поляну - здесь просека резко расширяется:
Видно, что на самом деле урочише представляет собой не только поляну, но и неглубокий овраг, по дну которого течет небольшой ручей:

Примечательна Мордова Поляна и одиноким могильным крестом, по какой причине здесь появившимся и чью могилу отмечающий - неизвестно.

Ильинский упоминает в своей книге некую "могилу лесника", но находится она совершенно в ином месте и выглядит иначе.
Вездесущие реконструкторы к зиме 2008/09 года оставили рядом с крестом многочисленные следы своего присутствия в виде различных полуразвалившихся построек в стиле "а ля Рюсс", заинтересовавших в своё время Рича:

Из более интересных путешественнику достопримечательностей урочища следует отметить оборудованный колодец, расположенный в овражке поблизости от ручья:

Впрочем, чисто визуально в 2009 году состояние сруба и качество воды оставляли желать много лучшего, посему пить из него я не рискнул:
В кочующей по просторам Сети истории села НОВОСЕМЕЙКИНО, первоисточник которой мне найти не удалось, можно прочесть следующую версию происхождения поселения на Мордовой Поляне:
"В конце XVIII века в 3-х верстах от русла р. Сок, в глубине девственного дубового леса, на большой поляне с множеством родников поселились беглые крепостные.
Селище это было названо "Три родника". Отчаявшиеся крестьяне бежали от своих помещиков из Пензенской и Симбирской губерний. Жили в землянках, промышляли охотой, собирательством и рыбной ловлей. Лес щедро одаривал беглецов ягодами, орехами, желудями и грибами. Часть добычи сразу шла в "общий котёл", другая - тайно продавалась или обменивалась в Самаре на хлеб, одежду, домашнюю утварь. Поселенцев объединяли общий язык (в основном это была мордва), общие трудности и беды, необходимость скрываться от гонителей. Они были дружными и сплочёнными, как единая семья.
Так продолжалось почти 90 лет, пока в 1861 г. не было отменено крепостное право.
Первой (по данным местного краеведа Ю. И. Михеева) решилась выйти из леса и обосноваться на самом берегу Сока большая семья Тимофея Лаптева, за ней - рода Вдовиных, Жирновых и Мезенцевых. За ними потянулись и остальные.
Покинутое лесное селище с тех пор стали именовать "Мордовской поляной", а новое пристанище, по общему согласованию, было названо "Старая Семья", или "Старое Семейкино" (в честь большой старой и монолитной семьи его основателей - Лаптевых)."
Так обстояло дело, или нет - не ведаю, но расскажу еще об одном топониме с тем же названием - "Мордова Поляна".
Обозначает оно древнее селище, описанное учеными-историками, в частности, в труде Смирнова А. П. "О возникновении государства Волжских болгар" // Вестник древней истории. М.: ОГИЗ, 1938. № 2. С. 99-112:
Волкова Е.В. (Самара, Россия) в статье "Городище Манчиха – памятник железного века на Самарской Луке" приводит выдержки из дневников Веры Гольмстен, описывающей топоним "Мордова Поляна" в окрестностях села Подгоры:
Городище Манчиха было открыто В.В. Гольмстен в 1922 году. В ее полевом дневнике о городище отмечено следующее:
«Манчиха… с 3-х сторон неприступна, но со стороны гор из обеих соседних долин к ней идет колесная дорога; на вершине перевала от дороги отделяет[ся] тропинка, ведущая к городищу.
Обнаружен[ное] городище заним[ает] 2-ю верш[ину] Манчихи (сосед[нюю] с полем, а не перевалом). Городище с напольной стороны окружено полукруг[лым] валом и рвом, сильно заплывшим.
Вал, выс[отой] арш[ин], наход[ится] лишь в центре, против ведущ[ей] к городищу тропинки, на флангах он исчезает, замен[яясь] площадками.
Внутрен[няя] площадь городища начин[ается] от рва и, идя к склонам горы, образует «куполообразн[ое]» возвышение.
Площадь городища заросла густым кустарником. На городище найден неорнаментированный черепок…
Осмотрено Манчихинское городище, Мордова Поляна и долина слева от нее (если стоять лицом к устью Морд[овой] Пол[яны]).
На городище для выяснен[ия] содержан[ия] культ[урного] слоя заложены неск[олько] шурфов. Залож[ными] шурф[ами] выяснено, что 1) слой черноз[ема] на 3-2 штыке сменяется слоем щебня-грунтом; что 2) культурный слой залег[ает] в чернозем[ном] слое на 1 и 2 штыках; что 3) он очень беден и 4) содержит неорнам[ентированную] керамику, кости животных и др. вещи (бр[онзовая] пластина).
Установлено, что городище расположено на 2-ой верш[ине] Манчихи (счит[ая] от перевала к полю)… » (Гольмстен, 1922).
Гора Манчиха - слева:
Необходимо отметить, что селище "Мордова Поляна", расположенное близ Подгор, является охраняемым объектом культурного наследия:
Памятник археологии (СРУБНАЯ КУЛЬТУРА)
Реквизиты и наименование акта о постановке на государственную охрану объекта культурного наследия - РАО № 426-Р от 06.05.1993 г.
№ п/п Наименование Типология Село Размещение Дата Площадь,(га)
53 Подгоры (Мордова поляна) селище Подгоры 0.5 км сз X-XIII вв. н.э. 28.00
Гл. I "Срубная культура в Поволжье" книги "МАТЕРИАЛЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ по АРХЕОЛОГИИ СССР" упоминает, что в музейных фондах находится часть артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок Веры Гольмстен:
небольшая коллекция происходит из ее же [В. В. Гольмстен, 1921 г.] Сборов близ селения Подгоры, на урочище «Мордова поляна» .
В настоящее время урочище, которое вера Гольмстен и с ее подачи другие советские археологи именовали "Мордова Поляна", чаще именуют "Мордовым полем":
Вот, собственно, и все, что я хотел вам поведать о двух интересных самарских урочищах, связанных с относительно недавней историей мордовского населения и довольно древним поселением срубной культуры раннего железного века.
Источники:
С.А. Ильинский, "Управленческий", Самара, "Офорт", 2012, стр. 198
О.А. Кривцова-Гракова, "Степное Поволжье и Причерноморье в эпоху поздней бронзы", "МАТЕРИАЛЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ по АРХЕОЛОГИИ СССР", АН СССР, Материалы II исследования по археологии СССР. No 46, Москва, 1955
АРХЕОЛОГИЯ ЕВРАЗИЙСКИХ СТЕПЕЙ № 4 2017, ЭПОХА БРОНЗЫ И РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК, Материалы III международной научной конференции
Смирнов А. П. О возникновении государства Волжских болгар // Вестник древней истории. М.: ОГИЗ, 1938. № 2. С. 99-112.