Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Заброшенные позиции ЗРДН С-75

Я уже не раз обращался в этом блоге к артефактам времен "холодной войны", связанным с советской системой противовоздушной обороны.
Первые зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), поставленные на вооружение в СССР в конце 1950-х, сумели поставить жирную точку в безнаказанных разведывательных полетах американских высотных самолётов-разведчиков U-2 над советской территорией.
Однако эти ЗРК, получившие наименование С-75, обладали достаточно невысокой дальностью, в связи с чем для плотного прикрытия охраняемых объектов от воздушного нападения требовалось достаточно значительное количество зенитно-ракетных дивизионов (ЗРДН).

Типичная позиция ЗРДН, вооруженного комплексом С-75, выглядела примерно так:




Пусковые установки, которых в ЗРДН насчитывалось шесть штук, располагались по окружности окруженного кольцевой обваловкой пункта наведения и управления огнём, при этом каждая из пусковых установок также была обнесена земляным валом, дабы защитить соседние установки от факела при пуске ракеты или от ударной волны при взрыве пусковой установки.

Разумеется, все эти объекты представляли определенный интерес для потенциального противника, и потому многие позиции ЗРК С-75 легко различимы на космических снимках американских спутников-шпионов KeyHole.

Наиболее известная позиция ЗРК С-75, причем, вероятнее всего, позиция запасная или ложная, расположена в Жигулёвских горах на самарской Луке близ села Жигули (снимок от 12.08.1968 г.):

Что интересно - внутри обваловки растёт бурьян, а окружают кольцевые валы созревшие в августе хлеба, потому позиция отлично читается на снимке:



Эта же позиция близ села Жигули на том же снимке, но с максимальным разрешением, позволяющем различить валы обваловки:



В этих энторнетах с подачи одного местного самарского исследователя муссируется мнение, что это вовсе никакие не ракетные позиции, а старинный языческий храм.
Я всегда выступал против такового ничем необоснованного мнения, и сегодня могу даже легко это доказать - вот снимок от 30 мая 1962 гоа, местоположение валов обведено кружком - как видите, ничего похожего на валы в 1962 тут не было:



Однако на снимке, сделанном в тот же день (30.05.1962) и тем же спутником, отлично различима позиция ЗРДН С-75  близ пос. Рощинский:



Тот же дивизион С-75 в Рощинском через 6 лет, 13.08.1968:



Еще одна локация С-75 на Самарской Луке располагалась близ села Валы, снимок 12.08.1968 года:



Дивизион С-75 возле Кинеля на снимке 11.09.1971, о нём я писал около года назад:



Вышеприведенная подборка шпионских снимков подтверждает версию, что, во-первых, валы близ села Жигули - это таки позиция С-75, и, во-вторых, она не использовалась постоянно, а посему вполне логично предположить, что она или ложная, или запасная.


Update от 01.02.2021:

С подачи френда wndrng_spirit - ЗРДН возле с. Бахилово на Самарской Луке:

Май 1962г:


Август 1968 г:

Tags: СССР, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments