Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Гончарно-изразцовый завод Э.К. Баара и сохранившиеся образцы его продукции

Исследуя карты для написания поста о Колесниковом овраге, на карте 1907 годя я обратил внимание на находившийся в верховьях оврага гончарный завод, о котором К.П. Головкин писал:

В верхней части оврага есть небольшое озеро, около которого расположен гончарно-изразцовый завод г. Бар, где имеется весьма хорошего качества зеленая глина для скульптурных работ.

Как оказалось, в рукописи Головкина написание фамилии владельца этого завода временами написана как Бар, но иногда встречается и написание Баар. Правильно его фамилия пишется как Баар, а звали его Эрнест Карлович - об этом писал коллега kraeham в одном из своих постов десятилетней давности:


Изразцами, в том числе печными, в Самаре занимался известный мастер Эрнест Карлович Баар, который с 1898 по 1918 годы владел большим гончарно-изразцовым заводом в Колесниковом овраге (район современного поселка имени Шмита).

<...>

Печная и каминная керамика Баара видимо не сохранилась. По крайней мере, сейчас, согласно некоторым данным, известна единственная работа Баара в оформлении фасада одного из зданий старой Самары.


Правда, если верить карте, располагался завод вовсе не в окрестностях поселка Шмидта:


Что интересно, этот завод помещает в Запанском (так раньше назывался пос. Шмидта) и сайт progorodsamara.ru.

Впрочем, К.П. Головкин в своих записках достаточно четко указывает местоположение завода:

Гончарный завод Э.К. Баара находился примерно в 2 1/2 верстах на восток от города.
Он расположен около одной из больших ям в районе истоков Колесникова оврага. Яма имеет род мелкого тинистого озера и лежит на высоте 40 сажен над уровнем Волги.
Город сдал г. Баар участок земли для устройства гончарно-изразцового завода в 1898 г. сроком на 36 лет в количестве 360 кв. сажен. В этом же году по ходатайству Баара город еще прирезал ему же 640 кв. сажен.
Завод выделывал гончарную посуду, изразцы и некоторые изделья из терракоты; кроме того, завод поставлял прекрасную лепную глину для скульптурных работ серовато-зеленого цвета.
Предприниматель завода, немец, упорно и трудолюбиво развивал и усовершенствовал свое дело и, между прочим, делал попытки вырабатывать изразцы, которые не уступали бы заграничным, для чего выписывал специальную глазурь для поливы из-за границы.
Начавшаяся война затормозила дело. А во время Советской власти завод был национализирован.
Сама Баар подвергся нападению грабителей, был разорен и вскоре умер. Завод расхищен.


На сайте Г.В. Бичурова мне удалось отыскать фотографию гончарного завода, датированную примерно 1925 годом:

Самара. Гончарный завод 1925 Архив Бичурова

Здание на фотографии очертаниями полностью совпадает со зданием, отмеченным на карте 1907 года, так что можно с уверенностью говорить о том, что на снимке именно гончарный завод Баара, и располагался он не в Запанском, а на территории городского кладбища, в верховьях Колесникова оврага.

К 1934 году завод на карте пропадает - либо в масштаб не вписывается, либо к тому времени его уже не стало, хотя расположенное рядом озеро на плане 1934 года осталось
Возможно, остатки зданий завода снесли в связи с организацией поблизости городского кладбища:




К 1965 году кладбище разрослось, и от бывшего гончарного завода на космическом снимке 1965 года не видно никаких следов:




urator в списке самарских кирпичных заводов за 1908 год указывает:

Баар Э. К.,
изразцовый гончарный завод.
Год основания: 1899.
Основной капитал: 20,000 р.
Двигатель: в 4 л. силы.
Число рабочих: 20.
Изделия: изразцы, терракота, керамические трубы, садов, украшения и проч.
Годовое произв.: 12,000 р.


Гончарный завод Э.К. Баара находился вот здесь:




Как упоминал в своём посте kraeham, в Самаре сохранось несколько нестандартных заказных изделий гончарного завода Баара - одно из архивных свидетельств этому приводит в своем посте golema

Рассмотрев настоящее предложение Э.К. Бааръ, Городская Управа постановила:
заказать г. Баару изготовить для здания ломбарда, пожарной и полицейской частей керамиковыя буквы, покрытые глазурью по цене два рубля за букву, причем каждая буква должна быть вышиною не менее 11-ти с половиной вершков.

Буквы должны быть сделаны следующие:
«Городской ломбард» - 16 букв,
«Пожарная часть» - 13 букв,
дата постройки зданий «1914» в трех экземплярах и
три герба города Самары керамиковые же, вышиною не меньше 31-го вершка и шириною не меньше 24 вершка, без глазури, по цене двадцать пять рублей за каждый герб.

Назначенная цена считается с постановкою букв и гербов на городские здания.

24 июня 1914 года


Керамиковыя буквы и герб города Самары на здании пожарной части (Чернореченская, 55), мои фотографии 2009 года:



Дата постройки на том же здании:




Терракотовый Герб города Самары керамиковый же, вышиною не меньше 31-го вершка и шириною не меньше 24 вершка, без глазури, по цене двадцать пять рублей, на заднем фасаде здания пожарной части тоже сохранился, хотя и носит следы уничтожения большой императорской короны, вероятнее всего, разбитой пулями, след от одной из которых виден на щите герба:



Здание самарского городского ломбарда само сохранилось (ул. Арцыбушевская, 145; Проект архитектора Дм. Вернера), но утратило керамические буквы надписи "Городской ломбард", а цифры 19 и 14 давно уже покрашены:



Это пока что всё, что удалось выяснить о заводе Баара.
Tags: Российская Империя, Самара, забытая история, загадки истории, изследования, как это было, карты
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments