...в госархиве, разбирая окладные книги по Летягиным, нашелся ранее не упоминавшийся их завод "на выгонной земле по кряжу от города вверх по реке Самаре близ Черновской дороги".
Там был целый район кирпичного производства. Представить бы вероятное местонахождение сегодня. Очень расплывчато (( Может это речь о месте в районе ст. Безымянка и Томашева колка? Вдруг у Вас будет какое-то предположение.
Известны заводы Летягиных: два за Панским переездом и один у Колесникова оврага.
Есть данные о заводе в Томашевом колке.
А вот "на выгонной земле по кряжу от города вверх по реке Самаре близ Черновской дороги", увы, встретил впервые
Разумеется, пройти мимо такой шикарной наводки я просто не смог, и начать собственное расследование я решил, обратившись к Плану Самарской городской дачи 1898 г..
Для начала выяснил, как обозначены на этом плане выгонные земли:

В левой колонке "Изъяснения знаковъ" обнаружилось обозначение выгонных земель, чистых и с лесом.
Затем еще раз просмотрел описание расположения кирпичных заводов из любезно предоставленных Павлом


На плане 1898 года близ "по кряжу от города вверх по реке Самаре близ Черновской дороги" обозначен только один участок выгонных земель - его я и пометил зеленым многоугольником на карте:

Трассировка Черновской дороги проведена по подробному плану 1934 года, на нем же я отметил контуры выгонных земель, снятые с плана 1898 года:

На карте Генерального Штаба ВС СССР 1970-х годов к бывшим выгонным землям примыкает глиняный карьер пятиметровой глубины - вполне вероятно, что кирпичные заводы функционировали и после Гражданской, в любом случае наличие месторождения глины говорит в пользу правильности версии о возможном расположении кирпичных заводов именно на этих выгонных землях:

Отмечаю контуры глиняного карьера для дальнейшего совмещения с другими картами:

Карьер расположился на мысе между двумя оврагами, что тоже говорит в пользу версии расположения кирпичных заводов поблизости:

На советских довоенных картах видно, что часть бывших выгонов в 1930-е была занята совхозом:

Карта 1940 года показывает наличие неких строений между будущим глиняным карьером и совхозными садами:

Вполне вероятно, что обозначенные на карте строения и есть остатки кирпичных сараев завода:

Вспоминаю, что наиболее ранние и достоверные данные о состоянии этого участка местности, которые есть в моём распоряжении - это данные аэрофотосъёмки с немецкого самолёта-разведчика Luftflotte 6, сфотографировавшего куйбышевские заводы 10.04.1943 года:

На снимке фашистского разведчика виден ряд корпусов, расположенных на мысе между двух оврагов:

Рядом располагаются поля, дешифрованные немецкой разведкой как 53110 - Kläranlage - очистные сооружения.
Следующий подробный снимок этого же участка, имеющийся в моём распоряжении - сделанный через 22 года после аэрофотосъёмки космический снимок американского спутника-шпиона KeyHole:

К этому времени никаких бараков (или кирпичных сараев) на мысу между оврагами уже не сохранилось, да и бывший глиняный карьер выглядит уже затопленным грунтовыми водами:
Ну и, наконец, современное состояние упоминавшейся нами местности:

Полагаю, выезд на местность вряд ли принесет что-то новое (столько воды с той поры утекло...) - но, тем не менее, в тёплый сезон планирую туда выбраться - авось, какие-то следы бывших кирпичных заводов удастся обнаружить...

Будем надеяться, что и эта краеведческая загадка старой Самары будет разгадана...