Однако так было далеко не всегда - не так давно конопля была важной и даже стратегической сельскохозяйственной культурой:
Довольно грубое, но прочное и устойчивое к гниению волокно К. (пенька) долгое время использовалось при изготовлении канатов, верёвок, сетей, тканых парусов, тарной мешковины, а также одежды (для этих целей применялось более тонкое волокно поскони – отсюда «посконная рубаха»).
Отходы от обработки волокна (пакля) также использовались как упаковочный и набивочный материал, ими конопатили пазы брёвен при строительстве изб, утепляли полы и т. д.
Площади, занятые под посевную К., особенно увеличились в эпоху расцвета парусного флота (Россия длительное время экспортировала пеньку).
Затем роль К. как текстильного сырья упала, но ещё в 1950-е гг. мировые посевные площади под К. достигали 1 млн. га.
Из семян получали жирное масло (его содержание 18–35%), которое, как и дроблёные семена, шло в пищу, а также использовалось как техническое (для освещения, пропитки и полировки, изготовления красок, лаков, мыла, олифы).
Жмых, остающийся после отжима масла, служил ценным кормом для скота.
В голодные годы он спасал от гибели и людей. Конопляное семя – излюбленный корм мн. певчих и декоративных птиц.
Но времена меняются, и конопля попала в опалу (думается, не без активного участия хиппи ;))
В 1961 была разработана и подписана всеми государствами, входящими в ООН, Конвенция о наркотич. средствах, в число которых вошли и препараты из К.; началась плановая борьба с их произ-вом, в т. ч. с посевами и зарослями К. в разных странах.
А ведь совсем недавно в СССР за посевы конопли даже льготы давали!
Газета "Волжская коммуна" в номере от 07.06.1932 писала:
Впрочем, вездесущий Cannabis не сдаёт своих позиций - заросли дикорастущей (?) конопли встречались мне лет 10 назад даже на школьном дворе в самом центре Самары :

Она?
Однозначно она! ;)

Вот такой вот "цветничок" ;)

Сохранились следы былых промышленных посевов каннабиса и в области.
Конопляники в Красной Самарке обозначены еще на картах XVIII века - и их остатки пережили все исторические перипетии, несмотря на то, что каннабис - растение однолетнее ;)...
Эти заросли я снимал в 2011 году:
Коноплёй заросли остатки старинного вала Красносамарской крепости:
От крепости почти ничего не осталось, кроме посевов конопли ;)
Местами эти заросли так густы, что в них можно запросто потеряться - ведь высота этих растений тут достигает трёх метров:
Видимо, Красная Самарка в своё время была в числе коноплеводческих районов ;)