Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

О льготах по посевам конопли

В наши дни конопля воспринимается исключительно как сырьё для получения психоактивного средства психоделического типа, незаконный оборот которого в РФ запрещен.


Однако так было далеко не всегда - не так давно конопля была важной и даже стратегической сельскохозяйственной культурой:

До­воль­но гру­бое, но проч­ное и ус­той­чи­вое к гние­нию во­лок­но К. (пень­ка) дол­гое вре­мя ис­поль­зо­ва­лось при из­го­тов­ле­нии ка­натов, ве­рё­вок, се­тей, тка­ных па­ру­сов, тар­ной меш­ко­ви­ны, а так­же оде­ж­ды (для этих це­лей при­ме­ня­лось бо­лее тон­кое во­лок­но по­ско­ни – от­сю­да «по­скон­ная ру­ба­ха»).

От­хо­ды от об­ра­бот­ки во­лок­на (пак­ля) так­же ис­поль­зо­ва­лись как упа­ко­воч­ный и на­би­воч­ный ма­те­ри­ал, ими ко­но­па­ти­ли па­зы брё­вен при строи­тель­ст­ве изб, уте­п­ля­ли по­лы и т. д.

Пло­ща­ди, за­ня­тые под по­сев­ную К., осо­бен­но уве­ли­чи­лись в эпо­ху рас­цве­та па­рус­но­го фло­та (Рос­сия дли­тель­ное вре­мя экс­пор­ти­ро­ва­ла пень­ку).

За­тем роль К. как тек­стиль­но­го сы­рья упа­ла, но ещё в 1950-е гг. ми­ро­вые по­сев­ные пло­ща­ди под К. дос­ти­га­ли 1 млн. га.

Из се­мян по­лу­ча­ли жир­ное мас­ло (его со­дер­жа­ние 18–35%), ко­то­рое, как и дроб­лё­ные се­ме­на, шло в пи­щу, а так­же ис­поль­зо­ва­лось как тех­ни­че­ское (для ос­ве­ще­ния, про­пит­ки и по­ли­ров­ки, из­го­тов­ле­ния кра­сок, ла­ков, мы­ла, оли­фы).

Жмых, ос­таю­щий­ся по­сле от­жи­ма мас­ла, слу­жил цен­ным кор­мом для ско­та.

В го­лод­ные го­ды он спа­сал от ги­бе­ли и лю­дей. Ко­но­п­ля­ное се­мя – из­люб­лен­ный корм мн. пев­чих и де­ко­ра­тив­ных птиц.


Но времена меняются, и конопля попала в опалу (думается, не без активного участия хиппи ;))

В 1961 бы­ла раз­ра­бо­та­на и под­пи­са­на все­ми го­су­дар­ст­ва­ми, вхо­дя­щи­ми в ООН, Кон­вен­ция о нар­ко­тич. сред­ст­вах, в чис­ло ко­то­рых во­шли и пре­па­ра­ты из К.; на­ча­лась пла­но­вая борь­ба с их про­из-вом, в т. ч. с по­се­ва­ми и за­рос­ля­ми К. в раз­ных стра­нах.

А ведь совсем недавно в СССР за посевы конопли даже льготы давали!


Газета "Волжская коммуна" в номере от 07.06.1932 писала:



Впрочем, вездесущий Cannabis не сдаёт своих позиций - заросли дикорастущей (?) конопли встречались мне лет 10 назад даже на школьном дворе в самом центре Самары :



Она?
Однозначно она! ;)



Вот такой вот "цветничок" ;)



Сохранились следы былых промышленных посевов каннабиса и в области.
Конопляники в Красной Самарке обозначены еще на картах XVIII века - и их остатки пережили все исторические перипетии, несмотря на то, что каннабис - растение однолетнее ;)...

Эти заросли я снимал в 2011 году:



Коноплёй заросли остатки старинного вала Красносамарской крепости:



От крепости почти ничего не осталось, кроме посевов конопли ;)



Местами эти заросли так густы, что в них можно запросто потеряться - ведь высота этих растений тут достигает трёх метров:



Видимо, Красная Самарка в своё время была в числе коноплеводческих районов ;)



Tags: Красносамарская крепость, СССР, давайте разберемся, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag