Мои собственные краеведческие изыскания касались, в основном, различных материальных следов тех событий. которые еще можно обнаружить на нашей самарской земле, но "по ходу пьесы" мне, конечно же, пришлось проштудировать немало различных документов, начиная от копий различных приказов и распоряжений, сканов фотографий событий того периода, научных исследований и заканчивая мемуарами и воспоминаниями участников событий, как красных, так и белых и чехословаков.
Конечно не же, в процессе всех этих моих исследований обращал я внимание и на основных фигурантов тех событий столетней давности, но как-то так получалось, что о самом Комитете членов Учредительного собрания и его членах я практически ничего не писал, хотя среди них были весьма и весьма интересные личности.
Сегодня я хочу исправить этот недостаток, и рассказать немного о членах КОМУЧ.
Комитет членов Учредительного Собрания.
Слева направо:
Б. К. Фортунатов, П. Д. Климушкин, И.М. Брушвит, В. К. Вольский, И. П. Нестеров. 1918 г.

ЦГАСО. Фотофонд. 1-421.
Источником сведений о персоналиях нам послужит документ того же времени - "Словарь активных участников (партийных и общественных деятелей) революции 1917-18 г.г. в Самарской губ." из сборника "Революция 1917-18 гг. в Самарской губернии":
Все пятеро на фотографии лидеров КОМУЧ - члены партии социалистов-революционеров (эсеров), что, впрочем, не удивительно - с конца апреля 1918 г. под руководством Военной организации партии социалистов-революционеров в Самаре была создана подпольная структура, сыгравшая немалую роль в захвате Самары войсками чехословацкого легиона.
Борис Константинович Фортунатов
Фортунатов сыграл значительную личную роль в подготовке и передаче чехословакам разработанного полковником Галкиным плана штурма Самары:
Фортунатов, Климушкин и Вольский спешно заканчивали подготовку собственных сил для выступления в момент подхода чехов.
...
Сформировали две офицерские дружины и одну - «партийную», эсеровскую, всего - более 500 человек.
...
Между тем части мятежного корпуса от Пензы через Сызрань с боями двигались к Самаре. С ними, по признанию Климушкина, находился Брушвит и «люди» Фортунатова. В начале июня пала последняя железнодорожная станция перед Самарой-Липяги. Оттуда, пишет Климушкин, «пробрался к нам делегат от Фортунатова и Брушвита, забрал план Самары, таинственно шепнул, что сегодня ночью «ждите» и ушел обратно...».
В ночь на 8 июня белочехи ворвались в город.
Именно Борис Фортунатов, также известный как "корнет Фортунатов", командовал эскадроном, прикрывавшим отход частей Народной Армии из Самара и Кинеля в октябре 1918 года.
Тем более интересна дальнейшая судьба это безусловно незаурядного человека, прошедшего путь от простого солдата до командира полка, а впоследствии - ученого:
Фортунатов Борис Константинович (24.01.1886, Смоленск — не ранее 1936).
Новоузенск/Самара. Из дворян, сын статского советника, юриста.
Окончил в 1904 Московскую гимназию, в 1912 — физико-математический факультет Московского университета и 3 курса Высшего технического училища.
Эсер с 1902, участник восстания 1905 в Москве, был ранен. Выслан под надзор полиции в Клинский уезд.
В 1907 член Московского комитета ПСР. Был сослан в Тобольскую губернию с заменой на выезд за границу, где находился в 1908— 1909.
В годы 1-й мировой войны мобилизован, был ранен. В 1917 солдат 4-го саперного полка, товарищ председателя Самарского Совета.
Делегат III съезда ПСР. Участник заседания УС 5 января.
В 1918 член Комуча, организатор Народной армии. По свидетельству П. Д. Климушкина, «человек холодный, стойкий, обладающий огромным самообладанием».
В нарушение военных планов Комуча захватил в августе 1918 Казань (командование чехословацкого корпуса настаивало на предании его военно-полевому суду). Лично участвовал в боях, был беспощаден. Во главе конно-егерского дивизиона ушел от Каппеля в сторону Уральского казачьего войска, чтобы открыть новый антибольшевистский фронт.
Впоследствии перешел к большевикам, в составе 1-й Конной армии командовал полком.
Позже руководил заповедником Аскания-Нова, Крымским, Приморским, Кавказским заповедниками.
Автор научных трудов по охране природы, сохранению редких пород фауны.
В 1933 арестован в Москве, приговорен к 10 годам заключения, отбывал в Карлаге. В 1936 освобожден, по-видимому, работал в с.-х. опытной станции при Карлаге. Умер в больнице.
Реабилитирован в 1957.
Прокопий Диомидович Климушкин
Иван Михайлович Брушвит
Интересно, что и Брушвит, и Климушкин на определенной части своей карьеры успели послужить в няньках.
Владимир Казимирович Вольский
Тверь. Из дворян, сын землевладельца, чиновника. Окончил Тамбовскую гимназию (1894), учился на математическом факультете Московского университета, исключен. Поднадзорный с 1897, социал-демократ, с 1903 в ПСР. В 1902 был выслан в Вятку, эмигрировал. В 1904 тайно вернулся в Россию, был уполномоченным ЦК ПСР на Кавказе. В 1905 арестован в Тамбове, выслан в Вятскую губернию. В 1908 осужден на 3 года крепости, выслан в Вологодскую губернию. С 1914 «пораженец», высылался в Кашин (Тверская губ.) и Кострому. В 1917 председатель Тверской губернской земской управы, один из руководителей Тверского Совета, председатель губкома ПСР. Делегат I Всероссийского съезда крестьянских депутатов, член Исполкома Всероссийского Совета КД. Делегат III и IV съездов ПСР, участник Демократического совещания. Член бюро фракции УС, участник заседания 5 января. Делегат VIII Совета ПСР в мае 1918. Председатель Комуча (июнь-сентябрь 1918). Участник Уфимского государственного совещания. Был арестован в Екатеринбурге колчаковцами, освобожден чехами. Организатор и лидер группы «Народ» и Меньшинства ПСР. В 1922 выслан в Пертоминский лагерь, в 1923 — на Соловки, затем в Семипалатинск. Арестован в феврале 1937. Расстрелян за «принадлежность» к террористической организации. Реабилитирован в 1992.
Иван Петрович Нестеров
Минск. Из мещан. Окончил сельскохозяйственный институт. Поднадзорный с 1908 года, эсер. В 1917 году гласный Минской городской думы. Делегат II Всероссийского съезда Советов РСД. Участник заседания Учредительного Собрания (УС) 5 января. В 1918 году один из организаторов Комуча. Был арестован в Уфе колчаковцами, освобожден в Омске восставшими рабочими в декабре 1918 года. Эмигрировал, жил в Чехословакии. Один из организаторов Русского заграничного исторического архива. В 1945 году депортирован в СССР. В 1956 году освобожден из заключения и вернулся в Чехословакию.
Ну а под занавес - фотокопии рядя документов КОМУЧ, позволяющие составить общее впечатление о том режиме, который пытался построить КОМУЧ без большевиков:
Приказ Комитета членов Учредительного собрания «О принятии власти Комитетом членов Учредительного Собрания». 8 июня 1918 г.

ЦГАСО. Ф. Р-402. Оп. 1. Д. 3. Л. 2.
Декларация Комитета членов Учредительного собрания об основных принципах землевладения, охране труда и профессиональных союзах.

24 июля 1918 г. ЦГАСО. Ф. Р-4140. Оп.1. Д. 8. Л. 8.
Приказ Комитета членов Учредительного собрания «О восьмичасовом рабочем дне». 4 сентября 1918 г.



ЦГАСО. Ф. Р-402. Оп.1. Д. 18. Л. 4-5.
Источники:
- Революция 1917-18 гг. в Самарской губернии : сборник. : Т. 1 / под ред. П. Д. Климушкина [и др.]. - Самара : [Тип. А. М. Аверинского], [1918]. - VII, 3-98, 3-160 с.
- Генрих Иоффе. "Колчаковская авантюра и её крах"
- ХРОНОС. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ