Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

КОМУЧ

В своём блоге я довольно много писал о событиях лета 1918 года, когда власть в Самаре на штуках чехословацкого легиона перешла к КОМУЧ - Комитету членов Учредительного Собрания.

Мои собственные краеведческие изыскания касались, в основном, различных материальных следов тех событий. которые еще можно обнаружить на нашей самарской земле, но "по ходу пьесы" мне, конечно же, пришлось проштудировать немало различных документов, начиная от копий различных приказов и распоряжений, сканов фотографий событий того периода, научных исследований и заканчивая мемуарами и воспоминаниями участников событий, как красных, так и белых и чехословаков.

Конечно не же, в процессе всех этих моих исследований обращал я внимание и на основных фигурантов тех событий столетней давности, но как-то так получалось, что о самом Комитете членов Учредительного собрания и его членах я практически ничего не писал, хотя среди них были весьма и весьма интересные личности.

Сегодня я хочу исправить этот недостаток, и рассказать немного о членах КОМУЧ.

Комитет членов Учредительного Собрания.
Слева направо:
Б. К. Фортунатов, П. Д. Климушкин, И.М. Брушвит, В. К. Вольский, И. П. Нестеров. 1918 г.

ЦГАСО. Фотофонд. 1-421.

Источником сведений о персоналиях нам послужит документ того же времени - "Словарь активных участников (партийных и общественных деятелей) революции 1917-18 г.г. в Самарской губ." из сборника "Революция 1917-18 гг. в Самарской губернии":

Все пятеро на фотографии лидеров КОМУЧ - члены партии социалистов-революционеров (эсеров), что, впрочем, не удивительно - с конца апреля 1918 г. под руководством Военной организации партии социалистов-революционеров в Самаре была создана подпольная структура, сыгравшая немалую роль в захвате Самары войсками чехословацкого легиона.

Борис Константинович Фортунатов



Фортунатов сыграл значительную личную роль в подготовке и передаче чехословакам разработанного полковником Галкиным плана штурма Самары:
Фортунатов, Климушкин и Вольский спешно заканчивали подготовку собственных сил для выступления в момент подхода чехов.
...
Сформировали две офицерские дружины и одну - «партийную», эсеровскую, всего - более 500 человек.
...
Между тем части мятежного корпуса от Пензы через Сызрань с боями двигались к Самаре. С ними, по признанию Климушкина, находился Брушвит и «люди» Фортунатова. В начале июня пала последняя железнодорожная станция перед Самарой-Липяги. Оттуда, пишет Климушкин, «пробрался к нам делегат от Фортунатова и Брушвита, забрал план Самары, таинственно шепнул, что сегодня ночью «ждите» и ушел обратно...».

В ночь на 8 июня белочехи ворвались в город.


Именно Борис Фортунатов, также известный как "корнет Фортунатов", командовал эскадроном, прикрывавшим отход частей Народной Армии из Самара и Кинеля в октябре 1918 года.

Тем более интересна дальнейшая судьба это безусловно незаурядного человека, прошедшего путь от простого солдата до командира полка, а впоследствии - ученого:

Фортунатов Борис Константинович (24.01.1886, Смоленск — не ранее 1936).

Новоузенск/Самара. Из дворян, сын статского советника, юриста.
Окончил в 1904 Московскую гимназию, в 1912 — физико-математический факультет Московского университета и 3 курса Высшего технического училища.
Эсер с 1902, участник восстания 1905 в Москве, был ранен. Выслан под надзор полиции в Клинский уезд.
В 1907 член Московского комитета ПСР. Был сослан в Тобольскую губернию с заменой на выезд за границу, где находился в 1908— 1909.

В годы 1-й мировой войны мобилизован, был ранен. В 1917 солдат 4-го саперного полка, товарищ председателя Самарского Совета.

Делегат III съезда ПСР. Участник заседания УС 5 января.

В 1918 член Комуча, организатор Народной армии. По свидетельству П. Д. Климушкина, «человек холодный, стойкий, обладающий огромным самообладанием».

В нарушение военных планов Комуча захватил в августе 1918 Казань (командование чехословацкого корпуса настаивало на предании его военно-полевому суду). Лично участвовал в боях, был беспощаден. Во главе конно-егерского дивизиона ушел от Каппеля в сторону Уральского казачьего войска, чтобы открыть новый антибольшевистский фронт.

Впоследствии перешел к большевикам, в составе 1-й Конной армии командовал полком.

Позже руководил заповедником Аскания-Нова, Крымским, Приморским, Кавказским заповедниками.
Автор научных трудов по охране природы, сохранению редких пород фауны.

В 1933 арестован в Москве, приговорен к 10 годам заключения, отбывал в Карлаге. В 1936 освобожден, по-видимому, работал в с.-х. опытной станции при Карлаге. Умер в больнице.

Реабилитирован в 1957.


Прокопий Диомидович Климушкин



Иван Михайлович Брушвит




Интересно, что и Брушвит, и Климушкин на определенной части своей карьеры успели послужить в няньках.

Владимир Казимирович Вольский

Тверь. Из дворян, сын землевладельца, чиновника. Окончил Тамбовскую гимназию (1894), учился на математическом факультете Московского университета, исключен. Поднадзорный с 1897, социал-демократ, с 1903 в ПСР. В 1902 был выслан в Вятку, эмигрировал. В 1904 тайно вернулся в Россию, был уполномоченным ЦК ПСР на Кавказе. В 1905 арестован в Тамбове, выслан в Вятскую губернию. В 1908 осужден на 3 года крепости, выслан в Вологодскую губернию. С 1914 «пораженец», высылался в Кашин (Тверская губ.) и Кострому. В 1917 председатель Тверской губернской земской управы, один из руководителей Тверского Совета, председатель губкома ПСР. Делегат I Всероссийского съезда крестьянских депутатов, член Исполкома Всероссийского Совета КД. Делегат III и IV съездов ПСР, участник Демократического совещания. Член бюро фракции УС, участник заседания 5 января. Делегат VIII Совета ПСР в мае 1918. Председатель Комуча (июнь-сентябрь 1918). Участник Уфимского государственного совещания. Был арестован в Екатеринбурге колчаковцами, освобожден чехами. Организатор и лидер группы «Народ» и Меньшинства ПСР. В 1922 выслан в Пертоминский лагерь, в 1923 — на Соловки, затем в Семипалатинск. Арестован в феврале 1937. Расстрелян за «принадлежность» к террористической организации. Реабилитирован в 1992.


Иван Петрович Нестеров

Минск. Из мещан. Окончил сельскохозяйственный институт. Поднадзорный с 1908 года, эсер. В 1917 году гласный Минской городской думы. Делегат II Всероссийского съезда Советов РСД. Участник заседания Учредительного Собрания (УС) 5 января. В 1918 году один из организаторов Комуча. Был арестован в Уфе колчаковцами, освобожден в Омске восставшими рабочими в декабре 1918 года. Эмигрировал, жил в Чехословакии. Один из организаторов Русского заграничного исторического архива. В 1945 году депортирован в СССР. В 1956 году освобожден из заключения и вернулся в Чехословакию.


Ну а под занавес - фотокопии рядя документов КОМУЧ,  позволяющие составить общее впечатление о том режиме, который пытался построить КОМУЧ без большевиков:

Приказ Комитета членов Учредительного собрания «О принятии власти Комитетом членов Учредительного Собрания». 8 июня 1918 г.

ЦГАСО. Ф. Р-402. Оп. 1. Д. 3. Л. 2.

Декларация Комитета членов Учредительного собрания об основных принципах землевладения, охране труда и профессиональных союзах.


24 июля 1918 г. ЦГАСО. Ф. Р-4140. Оп.1. Д. 8. Л. 8.

Приказ Комитета членов Учредительного собрания «О восьмичасовом рабочем дне». 4 сентября 1918 г.





ЦГАСО. Ф. Р-402. Оп.1. Д. 18. Л. 4-5.


Источники:

Tags: 1918, Самара, гражданская война, забытая история, история, как это было, ровно 100 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments