Эта достопримечательность описывается почти всеми окрестными дайвинг-центрами:
Место крушения корабля "Париж II" в Кемере - одно из самых известных мест для дайвинга в этом регионе.
Место кораблекрушения находится на глубине 18-31 метр.
Французский корабль Paris II, который выглядит так, будто он парит на дне моря, был построен как рыбацкий корабль в 1913 году, а во время Первой мировой войны он был преобразован в линкор и предназначался для побережья Средиземного моря.
Он был потоплен артиллерийским огнем небольшого турецкого батальона на холме Коджа-Бурун под командованием лейтенанта Мустафы Эртугрула Акера в 1917 году.
После моего вояжа на гору Чалыш, о котором я уже рассказывал, у меня осталась фотография стенда с описанием туристической тропы, рассматривая которую, я недавно выяснил, что именно гора Чалыш связывается с именем капитана Мустафы Эртугрула, памятник которому, кстати, установлен в Кемере.
Этот факт меня заинтересовал, и я стал "копать" в данном направлении, для начала решив выяснить, какой из окрестных холмов носит название Коджа-Бурун, и где именно могла располагаться батарея Мустафы Эртугрула Акера в 1917 году.
Еще во время посещения горы Чалыш-Тепе я обратил внимание на то, что с нее открывается великолепный вид на все окрестности, поскольку именно эта высотка господствует над окрестностями:

С этой горы - весь Кемер как на ладони:
Но мне известно, что сам Кемер возник не так уж и давно, в конце XX века, на волне туристического бума, а до этого тут была глушь непролазная еще чуть ли не с античных времен.
Потому для начала взглянем на старые карты - увы, найти топокарту периода Великой войны на нужный регион мне не удалось, зато нашлась карта Оттоманской Империи 1899 года:
Как видим, ни о каком Кемере речи в то время не шло, а из всего побережья достойным упоминания картографы конца XIX века сочли лишь поселок Текирова и порт в нём (да и Анталья именовалась тогда Адалией).
На сайте библиотеки Университета штата Техас обнаружилась топографическая карта World 1:500,000 Series 1404, Great Britain War Office and Air Ministry, 1958:
Как видим, и на ней еще никакого Кемера не было - в то время на его месте стояла деревня Эскикёй - зато наша высотка Чалыш вполне узнаваема, ибо покрыта лесом (отметил её местоположение желтым).
Теперь вернёмся к истории потопления судна турецкой береговой артиллерией - вот что мне удалось выяснить из различных, в основном турецких, источников:
Турция принимала участие в 1-й мировой войне 1914 года в качестве союзника Германии.
Кемер в этот период представлял из себя маленькую деревушку Эскикёй, жители которой зарабатывали себе на жизнь ловлей рыбы.
Французский военный флот периодически получал задание обстреливать с моря турецкие населенные пункты, расположенные на берегу Средиземного моря. “PARIS II”, переоборудованный в военный корабль из грузового судна, вышел в море для нанесения артиллерийского удара по побережью.
“PARIS II” обстрелял из двух боевых орудий и деревушку Кемер, чем нанес ей большой ущерб.
В этих энторнетах бродит множество изображений судна “PARIS II”, но аутентичным, по моему мнению, является вот это:

Именно этот корабль подписан как "Paris":
Офицер турецкой армии Mustafa Ertugrul решил прекратить разрушение деревни и приказал доставить в Кемер пушки из деревни Каш (расположенной на расстоянии около 150 км от Кемера на запад-юго-запад).
Орудия сослужили добрую службу жителям деревни Каш во время сражения за Дарданеллы (пролив в Турции между Мраморным и Эгейским морями, длина 65 км, самое узкое место шириной в 1,3 км у местечка Чанаккале).
Одно из орудий разместили на мысе «Нос Кемер», на него возлагалась главная надежда в случае повторного появления корабля “PARIS II” у побережья. Как только “PARIS II” приблизился к мысу для нанесения очередного удара по деревушке, турки открыли по нему огонь со скалы.
Французы насчитали более 60 прямых попаданий в корпус корабля, после чего он утонул. Мелкие отверстия от попадания снарядов видны и сейчас во время погружения к кораблю.
По данным мемуаров Dr. Burhanettin Onat (Antalya), который вспоминает о том времени, судно PARIS было потоплено после обстрела под руководством турецкого командующего Мустафы Эртергрула.
На борту корабля находился так же племянник французского поэта Пьера Лоти, который написал статью о гибели грузового судна для французской газеты. В статье говорится о том, что команда не ожидала нападения в этой области вообще, но они были обстреляны скрытой батареей.
Обстрел велся сначала по грузовому отсеку, а потом и по машинному отделению, где погибло несколько моряков.
PARIS начал стрелять со своей стороны, но это было безуспешно. Расстояние было небольшим, турки были хорошими стрелками и вскоре корабль PARIS был поврежден в нескольких местах. Когда была потеряна последняя надежда на спасение, был подан сигнал оставить корабль.
Команда корабля PARIS не имела иной возможности спастись, кроме как плыть по направлению к берегу. Когда плывущие французы были на удалении 40-50 метров от берега, турецкие солдаты вошли в воду. При этом опасение относительно боя в воде исчезло, турецкие солдаты выносили французов из воды, спасая их, что бы положить их на песок. Они разрывали рубашки и перевязывали раны иностранцам. Племянник Пьера Лоти не мог поверить своим глазам, заплакал, когда израненные французские матросы получали воду и напиток похожий на чай с изюмом.
Позже турецкие солдаты были представлены к наградам.
Второй потопленный корабль "Александр" не был найден.
Один из турецких источников указывает местоположение береговой турецкой батареи во время потопления "Александра" в марте 1918 года вот тут:

Считается, что в этом же месте стояла батарея и ранее, во время потопления "Paris II" 13 декабря 1917 года:
Лично у меня вызывает сомнение возможность обстрела с этой позиции места потопления "Paris II", ибо мешает скала, закрывающая сектор обстрела акватории близ портовой гавани, возможность же затащить пушку на саму эту скалу кажется мне маловероятной.
Примерно в этом месте, у поворота моего трека на восток, я видел полузаросшие остатки каменной кладки, которые я принял то ли за фундаменты построек, то ли за остатки подпорных стен агротехнических террас:
Вполне вероятно, что это могли быть и остатки орудийных позиций - при этом упомянутая скала остаётся слева и не мешает обстрелу. но только не прямой наводкой, поскольку с этого места акватория порта и прилегающие к ней участки не видны.
Даже площадка под огромным раскидистым деревом, на maps.me обозначенная как "2 тента", подозрительно подходит для размещения артиллерийской позиции:
Однако и с этой позиции на коротких дистанциях прямого выстрела было б удобно обстреливать разве что море к востоку от позиции, как это и показано на схеме боя с "Александром" в марте 1918 года:
Затонувший же корабль “ PARIS” расположен примерно в 500 метрах от порта Кемера, недалеко от берега.
Глубина моря здесь составляет 30-32 метра.
На песчаном дне накренившись лежит “PARIS”. Нос корабля находится на глубине примерно 19 метров от поверхности. Корма с хорошо сохранившимся винтом находится в самой нижней точке на глубине 31 метр.
Местоположение "Paris II" отлично известно:
Но всё дело в том, что место гибели корабля не видно с той точки, которая показана на схеме боя с "Александром" (судно, напомню, не найдено до сих пор) и на схеме боя с "Paris II".
Причина проста - между предполагаемой позицией и местом гибели "Paris II" находится довольно высокая скала:
Разумеется, я прекрасно осведомлён о возможности артиллерийской стрельбы с закрытых позиций - но дистанция между погибшим кораблём "Paris II" и предполагаемой позицией слишком мала, всё же у турков были не миномёты и даже не гаубицы.
У Мустафы Эргурула было 4 немецких 7,7-сантиметровых горных пушки Erhard (нем. 7.7 cm FK 96 n.A. от нем. 7.7 cm Feldkanone 96 neuer Art):
Угол возвышения от -12°56' до +15°8' как бы не оставляет особенных вариантов ведения навесного огня, зато позволяет обстреливать с вершин объекты внизу на практических дальностях до 5 км.
Не уверен я и относительно того, что отрицательного угла возвышения в 13 градусов хватило бы для обстрела корабля, идущего в 300-600 метрах от позиции, расположенной на высоте 100-120 метров над уровнем моря.
Посему я решил проверить, мог ли быть обстрелян "Paris II" с позиций, расположенных, например, на развалинах крепости Чалыш-Тепе, поскольку именно эта высота господствует над местностью, и к ней еще в античные времена должна была пролегать подъездная тропа или дорога.
Для начала я измерил дистанцию между этими двумя точками:
Между местом гибели "Paris II" и смотровой площадкой на горе Чалыш по прямой всего около двух километров, кроме того, эта точка прекрасно просматривается в вершины и может быть обстреляна из любых орудий прямой наводкой:
Место гибели корабля я отметил и на фрагменте панорамы, снятой мной с вершины горы Чалыш-Тепе:
Вид на мыс, на котором размещалась турецкая батарея, со стороны Кемера также наводит на мысль, что разместить орудия на месте старой крепости, к которой обязательно вела тропа или дорога, гораздо проще, чем затащить их на самый мыс или к площадке над пиратской пещерой:
С позиции на Чалыш-Тепе вполне можно было осуществить всё то, что приписывается Мустафе Эртугрулу:
...13 декабря 1917 года, в чине лейтенанта Мустафа Эртугрул потопил артиллерийским огнем в гавани Кемера французское судно «Париж II».
Кроме того, 8 марта 1918 года он, применив блестящую тактику, потопил вражеский военный корабль «Александра» у берегов Антальи / Кемера.
Капитан Мустафа Эртугрул писал в своих мемуарах:
«Разрешите мне отправиться в залив Агва (ныне Анталия-Кемер), сделав вид, что я иду в другом направлении, и поставлю свои батареи в точках с видом на гавань. С помощью парусника, отданного мне в распоряжение, я могу потопить вражеские корабли в этой бухте ».
13 декабря 1917 года он послал парусник, который, как он был уверен, сыграет роль приманки будет преследоваться французами. Французы отправляют в погоню за парусником два боевых корабля - «Париж II» и «Александра».
Вход вражеских кораблей в залив Агва и вход парусника в безопасную зону совпали, и батарея турок открыла огонь. Всего за 18 минут Париж II был потоплен, Александра сбежала, 110 орудий выстрелили 145 раз в этой атаке.
Капитан Мустафа Эртугрул описывает это событие в своих воспоминаниях:
«Среди пленных были офицер ВМФ лейтенант войны Ролен, один из самых известных бойцов во Франции, и его любимая собака Мастик.
Все солдаты, вышедшие на пляж, были измотаны, но 13 человек также получили ранения. Раненых тщательно перевязали и доставили в село.
Удивленные максимальным состраданием и милосердием, эти бедняги странно смотрели на лица турецких солдат и жителей. Они не могли поверить в ту горячую ситуацию, в которой оказались.
У нас не хватало бинтов или пакетов, чтобы прикрыть их раны.
Чтобы залечить раны, некоторые Герои в моей батарее сняли свои майки, как будто их учили, и разорвали их на части, залечивая их раны. Перед лицом этого благородного поведения великих турецких солдат пленные плакали и обнимали наших солдат, целуя их лица и глаза».
Позже капитан Мустафа Эртугрул извинился перед капитаном корабля за то, что один из выпущенных им снарядов попал под французский флаг на корабле и продемонстрировал еще одно благородное поведение, отражающее сущность турецкой нации. Французы снова испытают значение флага для турок в войне Гази-Антеп.
Мне трудно судить о благородстве или вероломности турецких офицеров - но, с другой стороны, в те времена в офицерских корпусах воюющих сторон таки было и благородство, и уважение к пленным, и соблюдались многие старинные воинские ритуалы, которые к началу Второй Мировой канули в Лету (такие, например, как оставление в знак признания мужества сражавшихся вражеских офицеров их личного оружия при взятии в плен).
Интересно здесь упоминание в мемуарах залива Агва - если вы посмотрите на американскую карту 1958 года выше, то увидите, что Агва - населенный пункт на реке, впадающей в море южнее горы Чалыш, на территории современного Кириша - и именно с горы Чалыш, а не с мыса, на котором турецкие источники рисуют батарею Эртугрула Акера, можно одновременно обстреливать залив Агва и акваторию нынешнего Кемерского порта, в которой покоится "Paris II", что также в пользу моей версии.
Вообще, вся история с Эртугрулом и потоплением французских кораблей довольно мутная.
Например, "Литературная газета" в марте 2016 года провела аж целое исследование причин, по которым французы могли оказаться в окрестностях Кемера и обстреливать там рыбацкие деревушки:
В Турции пишут, что в декабре 1917 года два французских корабля пытались нанести артиллерийский удар по одной из деревень. Но – слава Аллаху! – они были потоплены батареей Эртугрула Акера. Дескать, французы совсем не ожидали ответного огня с берега.
Но зачем они вообще решились на поход к побережью Кемера и обстрел мирных селений? Это не было тогда принято. Может, на берегу были стратегически важные в военном отношении портовые сооружения? Но их не было!
Вообще выясняется, что до 1960 года в Кемер можно было добраться практически только морем. Горные склоны с постоянными селевыми потоками буквально придавили селение к морю. Лишь в 1920-е годы их начали укреплять каменными преградами, хотя, как можно понять, не очень успешно.
Получается, в годы Первой мировой войны в тех местах никак не могли складировать воинские запасы или создать пункт обороны, заслуживающий неприятельского внимания. Опасное место!
Турки так пишут о цели подхода французов к берегам Анталии: «Французы должны были блокировать места дозаправки германских подводных лодок». Но это ложное утверждение.
В декабре 1917 года из 33 германских подводных лодок, воевавших на Средиземном море, лишь пять были на ходу. На остальных проводились ремонтные работы в австрийских и турецких портах.
<...>
Надо полагать, что целью прибытия французских судов в Кемер была не дозаправка немецких подлодок. А что тогда?
Как предполагают некоторые историки, Мустафа Эртугрул мог пойти на провокацию и вероломно заманить французов в ловушку. Ведь их корабли остановились напротив прибрежного мыса, где находилась скрытая артиллерия турок, как бы подставляясь под уничтожение...
<...>
Как же их заманили и потопили? Командир вспомогательного крейсера Paris II капитан-лейтенант Анри Роллен заметил стоящий у берега парусник. Крейсер остановился недалеко от него. Капитан приказал выслать для осмотра парусника шлюпку на вёслах. Две замаскированные на паруснике пушки внезапно открыли огонь по французам. Первый снаряд разорвался у машинного отделения, второй вывел из строя рулевое управление. Следом и турецкая береговая артиллерия открыла огонь. На французском корабле возник пожар, стали взрываться боеприпасы, судно затонуло через 15 минут. Капитан был ранен, в живых остались лишь 16 человек, остальные члены экипажа погибли.
<...>
Можно предположить, что герой Турции капитан Мустафа Эртугрул Акер, чтобы заманить корабли союзников в ловушку, мог отдать приказ – установить на мысе надпись с призывом о помощи грекам. Ведь французы не предполагали отпора со стороны турок в этом месте, зная его географические особенности. К тому же тогда флот союзников почти безраздельно господствовал на Средиземном море, французские моряки были уверены в себе и своей силе, самонадеянны… Конечно, ничего нельзя утверждать наверняка. Но предпосылок видеть картину боя именно такой достаточно. Иначе трудно объяснить, почему французские моряки безоглядно пошли на верную гибель…
Однако вряд ли у кого-то могли возникнуть сомнения в том, что внезапный интерес "ЛГ" к этой забытой турецкой теме не был вызван инцидентом со сбитием турецким истребителем Су-24 ВКС России 24 ноября 2015 года.
Так что и гипотеза автора статьи остаётся лишь гипотезой, чуть ли не целиком построенной на предположениях, да к тому же еще и смешивающей два события, произошедшие в разное время (Paris II" был потоплен 13 декабря 1917 года, "Alexandra" - 8 марта 1918 года) в одно.
Вряд ли французы были столь тупы, что б дважды попасться на одну и ту же ловушку.
Так что, получается, что такая трактовка тех давних событий - исключительно политическая "заказуха".
Есть у кого иные мнения на этот счёт? :)