Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Массированный взрыв Поповой горы в 1931 г.

Утром мы двинулись дальше — вниз по Волге, по другим cтворам, от вышке к вышке. В горах идет большая работа. На берегу — целый ряд заводов и промышленных предприятий.

Полным ходом работают известковые заводы, усиленно ведутся каменные и лесные разработки, а также добыча гудрона — в одном месте бочки с гудроном лежат целой горой на берегу.

В двух долинах стоят буровые вышки, капитально устроенные: это ведется в Жигулях разведка на нефть, признаки которой здесь довольно большие. Предположено буровые скважины вести до 2 тысяч метров.





В лесах иногда встречаются новые домики — это жилища рабочих на лесных разработках. Леспромхоз ведет в Жигулях большую работу. Там и здесь построены мастерские для выделки саней, колес, ободьев, лопат, кадок и других вещей, необходимых в крестьянском хозяйстве.

Наш пароход остановился возле баржи, в которую грузится известь. По длинным мосткам рабочие везут известь с берега и из длиннейшего амбара с откидными стенами. Весь берег, баржа, люди, амбары и завод — все белое, будто закутанное снегом.

Над амбаром протянулась длиннейшая вывеска: «Жигулевская группа известковых заводов и механической обработки камня ГСНХ».
Заводы длинным рядом уместились вдоль горы. Для Волгостроя потребуется колоссальное количество строительных материалов, того же камня, извести, цемента — часть их дадут Жигули.

Жигулевский известняк может быть пущен почти на все каменные работы. Он достаточно крепок. Знаменитый Сызранский мост через Волгу построен из него и вот благополучно стоит почти полсотни лет. Значит, и на Волгострое этот известняк может быть пущен в ход безбоязненно.

Здесь, в горах, еще буровые вышки. Но уже работа на них ведется не по-кустарному, а как должно. Четыре женщины легко бьют долотом почву — производят ту самую работу, что в долине перед Ставрополем производили двенадцать мужчин.
У каждой вышки комиссия подробно знакомилась с работой, разбирала, записи, рассматривала образцы пород. Все те же известняки на правом берегу и тот же песок и глина в русле и на левом берегу. Иногда в долинах попадаются глина и песок и на правом берегу.

<...>



... Мы остановились у вышки против знаменитого села Ширяева. Толпа изб засеяла долину. Среди них церковь c красным флагом вместо креста. У подножья горы виднелись высокие трубы известкового завода.

Вся огромная гора здесь изрыта штольнями. Их входы пятнами чернеют в белом склоне горы. Весной этого [1931] года в горе был произведен знаменитый взрыв, пожалуй, единственный в СССР по количеству взрывчатых веществ. Всего в гору было заложено 36 тонн аллунита.


Ширяево и Попова гора над ним (слева от села, сравните с фотографией до взрыва из книги выше).
Видно обнажение и осыпь породы под ним - вероятно, именно оно было образовано этим взрывом 1931 года:



Взрыв поднял колоссальное количество породы, и сейчас, вот уже пять месяцев, идет разработка этой породы. Взрыв значительно облегчил работу.

Остатки породы, выброшенные взрывом 1931 года:



Сайт "Самарская Лука" добавляет немного подробностей:
Более интенсивно разработка горных пород стала вестись с появлением буровзрывного способа добычи.
Начало этому было положено в 1931 году, когда был произведён первый сверхмощный взрыв Поповой горы с целью получить огромное количество сырья для местных заводов и опытным путём изучить результаты взрывов большой силы.
Под Попову гору было заложено около 35 тонн аммонала. В результате взрыва было получено свыше 200 тысяч куб. метров камня. Целая армия наблюдателей и фотографов следила за историческим событием. За несколько минут до момента взрыва сторожевой пароход задерживал идущие по Волге суда. Население Ширяева уходило частично в безопасное место - соседний Медвежий овраг.


Как видим, источники приводят несколько различное количество заложенной взрывчатки, при этом А.С. Яковлев пишет об аллуните - упоминаний взрывчатки с таким названием я в Сети не нашел.
Не удалось найти и фотографий взрыва, сделанных "целой армии фотографов"...

О том же взрыве пишет и Г.В. Обедиентова в книге "Из глубины веков: Геологическая история и природа Жигулей", правда, не приводя данных ни о типе взрывчатки, ни о ее количестве:
Более серьезные изменения напластований горных пород вносит разработка нерудных ископаемых буровзрывным способом на открытых карьерах. Начало этому способу добычи известкового сырья в Жигулях было положено массированным взрывом Поповой горы в 1931 г., когда было добыто свыше 200 тыс. кубометров камня.


Это обнажение, вероятно, и было создано в процессе массированного взрыва:



Источники:
Большая Волга : очерки / Яковлев Александр Степанович ; предисл. Чаплыгина А. В. — [М.] : Молодая гвардия, 1933. — 77, [2] с., [1] л. карт. : ил., карты, схем.

Г. В. Обедиентова. Из глубины веков: Геологическая история и природа Жигулей/Послесл. К. Кудинова. — Куйбышев: Кн. изд-во, 1988. — 216 с.
Tags: СССР, Самарская Лука, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, история, как это было, камни
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Ленину - 151!

    Сегодня, в день 151-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ульянова, я решил напомнить читателям моего блога о своих старых постах на ленинскую…

  • Мост через Самарку в Домашке

    Два с половиной года назад, описывая когда-либо существовавшие старые мосты через р. Самара, на американской карте 1950-х годов, которую они…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Проституция в Самаре 1929 года

    На диспуте о проституции ("Средне-Волжская коммуна", 06.03.1929): - У нас в Самаре количество проституток не так велико, как многие думают,-…

  • Дамбы на Проране и Рождественской Воложке

    В различных самарских интернет-изданиях и блогах самарских краеведов ходят разные версии о времени и способе строительства этих дамб. Кто-то…

  • Пастеровская станция для пользования больных, укушенных бешенными животными

    Рассматривая "Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России", изданный в Томске 1897 году, в описании Самары меня удивило…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments