Полным ходом работают известковые заводы, усиленно ведутся каменные и лесные разработки, а также добыча гудрона — в одном месте бочки с гудроном лежат целой горой на берегу.
В двух долинах стоят буровые вышки, капитально устроенные: это ведется в Жигулях разведка на нефть, признаки которой здесь довольно большие. Предположено буровые скважины вести до 2 тысяч метров.
В лесах иногда встречаются новые домики — это жилища рабочих на лесных разработках. Леспромхоз ведет в Жигулях большую работу. Там и здесь построены мастерские для выделки саней, колес, ободьев, лопат, кадок и других вещей, необходимых в крестьянском хозяйстве.
Наш пароход остановился возле баржи, в которую грузится известь. По длинным мосткам рабочие везут известь с берега и из длиннейшего амбара с откидными стенами. Весь берег, баржа, люди, амбары и завод — все белое, будто закутанное снегом.
Над амбаром протянулась длиннейшая вывеска: «Жигулевская группа известковых заводов и механической обработки камня ГСНХ».
Заводы длинным рядом уместились вдоль горы. Для Волгостроя потребуется колоссальное количество строительных материалов, того же камня, извести, цемента — часть их дадут Жигули.
Жигулевский известняк может быть пущен почти на все каменные работы. Он достаточно крепок. Знаменитый Сызранский мост через Волгу построен из него и вот благополучно стоит почти полсотни лет. Значит, и на Волгострое этот известняк может быть пущен в ход безбоязненно.
Здесь, в горах, еще буровые вышки. Но уже работа на них ведется не по-кустарному, а как должно. Четыре женщины легко бьют долотом почву — производят ту самую работу, что в долине перед Ставрополем производили двенадцать мужчин.
У каждой вышки комиссия подробно знакомилась с работой, разбирала, записи, рассматривала образцы пород. Все те же известняки на правом берегу и тот же песок и глина в русле и на левом берегу. Иногда в долинах попадаются глина и песок и на правом берегу.
<...>
... Мы остановились у вышки против знаменитого села Ширяева. Толпа изб засеяла долину. Среди них церковь c красным флагом вместо креста. У подножья горы виднелись высокие трубы известкового завода.
Вся огромная гора здесь изрыта штольнями. Их входы пятнами чернеют в белом склоне горы. Весной этого [1931] года в горе был произведен знаменитый взрыв, пожалуй, единственный в СССР по количеству взрывчатых веществ. Всего в гору было заложено 36 тонн аллунита.
Ширяево и Попова гора над ним (слева от села, сравните с фотографией до взрыва из книги выше).
Видно обнажение и осыпь породы под ним - вероятно, именно оно было образовано этим взрывом 1931 года:
Взрыв поднял колоссальное количество породы, и сейчас, вот уже пять месяцев, идет разработка этой породы. Взрыв значительно облегчил работу.
Остатки породы, выброшенные взрывом 1931 года:
Сайт "Самарская Лука" добавляет немного подробностей:
Более интенсивно разработка горных пород стала вестись с появлением буровзрывного способа добычи.
Начало этому было положено в 1931 году, когда был произведён первый сверхмощный взрыв Поповой горы с целью получить огромное количество сырья для местных заводов и опытным путём изучить результаты взрывов большой силы.
Под Попову гору было заложено около 35 тонн аммонала. В результате взрыва было получено свыше 200 тысяч куб. метров камня. Целая армия наблюдателей и фотографов следила за историческим событием. За несколько минут до момента взрыва сторожевой пароход задерживал идущие по Волге суда. Население Ширяева уходило частично в безопасное место - соседний Медвежий овраг.
Как видим, источники приводят несколько различное количество заложенной взрывчатки, при этом А.С. Яковлев пишет об аллуните - упоминаний взрывчатки с таким названием я в Сети не нашел.
Не удалось найти и фотографий взрыва, сделанных "целой армии фотографов"...
О том же взрыве пишет и Г.В. Обедиентова в книге "Из глубины веков: Геологическая история и природа Жигулей", правда, не приводя данных ни о типе взрывчатки, ни о ее количестве:
Более серьезные изменения напластований горных пород вносит разработка нерудных ископаемых буровзрывным способом на открытых карьерах. Начало этому способу добычи известкового сырья в Жигулях было положено массированным взрывом Поповой горы в 1931 г., когда было добыто свыше 200 тыс. кубометров камня.
Это обнажение, вероятно, и было создано в процессе массированного взрыва:
Источники:
Большая Волга : очерки / Яковлев Александр Степанович ; предисл. Чаплыгина А. В. — [М.] : Молодая гвардия, 1933. — 77, [2] с., [1] л. карт. : ил., карты, схем.
Г. В. Обедиентова. Из глубины веков: Геологическая история и природа Жигулей/Послесл. К. Кудинова. — Куйбышев: Кн. изд-во, 1988. — 216 с.