Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Сделано в СССР - туристические гостиницы, или "Орёл и Решка" по-советски

Почти четыре года назад я рассказывал о самодеятельном спортивном туризме в СССР, его особенностях и собственном туристическом опыте.
Сегодня же я хочу поведать вам о своём советском опыте туризма в современном его понимании - но не организованного туризма по турпутёвке, а туризма примерно в том же ключе, в котором сегодня о путешествиях и туризме рассказывают разные тревел-блоги и популярные телепередачи типа "Орла и Решки" ;)).

Начнём с известного - гостиницы для туристов в СССР были, но попасть туда "неорганизованному" (или, как было тогда принято говорить, "дикому") туристу было архисложно - обычно в советских гостиницах свободных мест не было.

Вернее, де факто они были практически всегда - но де юре для обычных граждан их как бы не существовало - ибо на них "висела" куча броней.
Для командированных, депутатов, сотрудников органов, партийных функционеров разных уровней, советских ответственных работников, членов профсоюзов, отдыхающих в составе организованных тургрупп по турпутёвкам, военнослужащих, "блатных" и еще черт знает для кого места были практически всегда, а вот для "людей со стороны" обычным и наиболее ожидаемым ответом администратора был один - "Мест нет, товарищи!".

Гостиница "Турист" в Самарканде, куда нам с Виталей со второй попытки таки удалось попасть:


Орёл - советский туризм "по богатому"

Несмотря на практически вечное "Мест нет", таким самостоятельно путешествующим без всякой путёвки советским гражданам типа нас с Мечиком иногда могло и повезти (особенно в не сезон), и свободные места в гостинице внезапно оказывались.
Этот вариант можно расценивать с позиций советского человека как "по-богатому" - потому как стоимость гостиничного номера и особенно цены в гостиничном ресторане могли пробить изрядную брешь в бюджете обычного советского гражданина.

Благодаря удачному стечению обстоятельств нам с Виталей повезло в Бухаре переночевать две ночи в гостинице "Зарафшан", куда мы сунулись наудачу и получили "двухкоешный нумер",  общее впечатление об удобствах интерьера которого вы можете себе составить, глядя на вот этот слайд, на котором Виталя, не вылезая из кровати (ибо холодно ;)), поедает столовой ложкой арбуз, который мы купили на восточном базаре в конце первых суток нашего пребывания в Бухаре:



Несмотря на "шикарное" жильё в гостинице, обедать мы всё же предпочитали в столовых или забегаловках на восточном базаре, а завтракать и вовсе тем, что купили заранее, ибо посещение гостиничного ресторана сразу после почти суточного "голодного" перелета из Куйбышева через Ташкент в Бухару уменьшило наш бюджет аж на 9 целковых, которые с нас слупили в ресторане за две порции "цыпленка табака" и два стакана апельсинового сока (ибо алкоголь мы тогда не употребляли ;)).

Так же, "по-богатому", нам повезло переночевать и в Самарканде, правда далеко не сразу - в первый вечер по приезду в Самарканд мы обошли штуки три разных гостиницы, и нигде мест не было.
В этот шикарный (по советским меркам) отель нам удалось заселиться только на вторую ночь в Самарканде:



На этом слайде вы можете увидеть, как выглядел советский двухместный "Люкс" самаркандской гостиницы "Турист":



Люксовость нумера должны были подчеркивать телефон (импортный, венгерский, ЕМНИП) и трёхпрограммная радиоточка. ;)
Никакого телевизора, ЕМНИП, не полагалось - зато был санузел в нумере и бра над каждой из кроватей ;)
Впрочем, для питания и радиоточки, и бра, и всего остального в нумере предусматривалась лишь одна розетка - ну да не баре ;))
Из минусов - в номере "Туриста", так же как и в Бухарском "Зарафшане", была холодрыга, так что снимать свитер и кроссовки совершенно не хотелось ;))
Из плюсов - вид из окна на Самарканд и окружающие его горы был ничего ;)




Решка - советский туризм "по бедному"

Поскольку еще до отправления в древние узбекские города Великого Шелкового Пути мы с Виталей отлично себе представляли призрачность шансов попасть на ночевку в гостиницу, то экипировались мы с ним по-полной - в наших рюкзаках, помимо смены белья и одежды, была и двухместная палатка, надувные матрасы, спальники, Виталин "волшебный бидончик" вместо котелка, бензиновый примус "Шмель", пара двухлитровых канистр (для воды и для бензина) и даже запас еды на трое суток - вот в таком виде мы с Виталей отправились из бухарской гостиницы на автовокзал, с которого оправлялись рейсовые междугородные автобусы в Самарканд:



Приехав из Бухары в Самарканд, мы в сгущающихся самаркандских сумерках тыркнулись в три расположенных поблизости от автовокзала гостиницы, и поняв, что ловить там нечего, отправились искать место для палатки - для этой цели нам показался подходящим огромный пустырь вокруг телебашни ;))

По дороге Виталя "стрельнул" у таксиста пару литров бензина (как вы понимаете, провезти в самолёте заправленный примус или канистру бензина нам бы вряд ли удалось ;)) для примуса и заправив вторую нашу маленькую канистру водой из уличной колонки, мы просочились через дыру в ограждении территории телецентра, в темноте при свете фонарика-"жучка" выбрали низинку, хоть как-то защищавшую от ноябрьского самаркандского ветра, и быстренько поставив палатку и надув матрасы, прямо в палатке приготовили нехитрый ужин, сварив на примусе советские супы из пакетиков (которые мы звали почему-то "одноразовыми" ;)).

Samarkand 0038

Наутро удалось разглядеть, где же в темноте нам удалось поставить палатку - от ветра с гор нас защищал кусок обыкновенного полиэтилена. которым мы укрепили наиболее продуваемую стенку палатки ;)

Samarkand 0040

Хоть комфорту и удобств в такой ночевке было немного, все лишения с лихвой искупал шикарный вид на горы и город, раскинувшийся у их подножия ;)

Samarkand 0041

С утра был жуткий колотун...

Samarkand 0042

... но затем сквозь тучи выглянуло солнышко, и сразу же жить стало лучше, жить стало веселее (с) ;)))

Samarkand 0044

Собираем наш нехитрый походный скарб - во время сборов удалось даже немного позагорать, пока матрас сдувался под моей тяжестью ;))

Samarkand 0045

На паре последних слайдов можно рассмотреть наше тогдашнее снаряжение, начиная от собственноручно модернизированного тубусом из простыни и куском ткани 500 моего абалаковского рюкзака, и заканчивая многократно выручавшими нас двухлитровыми канистрочками, которые тогда были дефицитом (это вам не сегодняшнее засилье легкой, прочной и абсолютно герметичной ПЭТ-тары любого объема и формы ;)).
Отдельного упоминания стоят джинсы "Тверь", а также чрезвычайно популярные у советских туристов второй половины 1980-х туристические ботинки ВЦСПС и кроссовки "Кимры".
Последние, к слову, прошли огонь, воду и медные трубы в самом буквальном смысле этого слова - я носил их в стройотряде, в походах, ездил в них на велике, таскал рюкзаки весом от 32 до 50 с лишним кг - и им хоть бы что, как были страшненькие, так и остались - зато целые ;))


Собственно, примерно так вот и выглядел "дикий" туризм без турпутёвок в СССР ;)

Tags: история, как это было, сделано в СССР, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • По Жигулёвским горам с проф. Преображенским

    Как и было обещано вчера, сегодня мы с вами совершим под руководством проф. П.А. Преображенского путешествие по Жигулёвским горам. Описание этого…

  • Пятничных козлов вам в ленту! :)

    Почти год назад, в октябре прошлого года, довелось мне в Турции практически в упор встретиться с дикими козлами Фрэнками ;) А…

  • Николай II в роли туриста

    Если вы думаете, что россиянам полюбились поездки в страну пирамид только в последние десятилетия, то вы глубоко заблуждаетесь. Несколько лет назад…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Бухара в 1986 году

    Постоянные читатели моего блога наверняка помнят пару баек, связанных с нашей с Мечиком давней поездкой в Бухару - в них я рассказывал о том, как…

  • Туризм и Covid19 - турецкий Декамерон

    Как известно, в основу сюжетной канвы "Декамерона" Бокаччо были положены события, происходившие в Италии во время эпидемии чумы 1348 года.…

  • Карлсон вернулся! ;)

    Ну вот, друзья, я снова с вами, и пора приоткрыть завесу тайны моего временного провала из пространства виртуального в реальное пространство-время…

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Как самому научиться ходить на лыжах

    Сегодня в блоге - полезная статья заслуженного мастера спорта А Бычкова "Как самому научиться ходить на лыжах" , опубликованная в январе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • По Жигулёвским горам с проф. Преображенским

    Как и было обещано вчера, сегодня мы с вами совершим под руководством проф. П.А. Преображенского путешествие по Жигулёвским горам. Описание этого…

  • Пятничных козлов вам в ленту! :)

    Почти год назад, в октябре прошлого года, довелось мне в Турции практически в упор встретиться с дикими козлами Фрэнками ;) А…

  • Николай II в роли туриста

    Если вы думаете, что россиянам полюбились поездки в страну пирамид только в последние десятилетия, то вы глубоко заблуждаетесь. Несколько лет назад…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Бухара в 1986 году

    Постоянные читатели моего блога наверняка помнят пару баек, связанных с нашей с Мечиком давней поездкой в Бухару - в них я рассказывал о том, как…

  • Туризм и Covid19 - турецкий Декамерон

    Как известно, в основу сюжетной канвы "Декамерона" Бокаччо были положены события, происходившие в Италии во время эпидемии чумы 1348 года.…

  • Карлсон вернулся! ;)

    Ну вот, друзья, я снова с вами, и пора приоткрыть завесу тайны моего временного провала из пространства виртуального в реальное пространство-время…

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Как самому научиться ходить на лыжах

    Сегодня в блоге - полезная статья заслуженного мастера спорта А Бычкова "Как самому научиться ходить на лыжах" , опубликованная в январе…