Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Бухара в 1986 году

Постоянные читатели моего блога наверняка помнят пару баек, связанных с нашей с Мечиком давней поездкой в Бухару - в них я рассказывал о том, как при помощи простых органолептических методов найти ночью в Бухаре минареты, или даже о том, как залезть на один из этих минаретов без помощи лестниц.

И вот сегодня, когда только-только минуло всего-то 34 года со времени той поездки, я наконец-то собрался с духом и отсканировал снятые в Бухаре слайды ;)), и потому готов познакомить вас с тем, как выглядела советская Бухара 34 года назад, 16 ноября 1986 года ;).

Виталя на фоне минарета Калян и входного портала мечети Калян:

Bukhara 012

Минарет Калян был построен в 1127 году Арслан-ханом под руководством мастера зодчего уста Бако.
Первоначально он имел деревянный венчающий фонарь, однако вскоре же после завершения постройки минарет по неизвестной причине упал. Его отстроили вновь в 1127 году, на этот раз целиком из жжёного кирпича. Минарет сохранился до наших дней почти без изменений.

Именно на этот минарет мы и набрели с Виталей во время нашей первой по прилёту в Бухару вылазки в старый город поздним вечером 15 ноября 1986 года, когда ориентиром нам, как я уже рассказывал, служили лишь вопли ишаков и запах навоза ;)

Высота ствола минарета составляет 46,5 метра, диаметр основания — 9,7 метров.


Обратите внимание на светлые пятна на башне минарета - это следы попаданий артиллерийских снарядов:
В 1920 году во время штурма Бухары Красной Армией минарет пострадал от прицельного огня артиллерии, — снаряд снёс почти половину фонаря, который вскоре был восстановлен, кроме двух верхних ярусов венчающего карниза.

В 1997 году, к 2500-летию Бухары, минарет был капитально реконструирован и отреставрирован лучшими мастерами - и сейчас этих следов нет.


Минарет вплотную примыкает к мечети Калян - главной пятничной мечети Бухары, второй по величине в Центральной Азии.
Мечеть может одновременно вместить около 12 000 человек.

Bukhara 014

Существующее сейчас здание мечети было выстроено при Тимуридах - как полагают, во время правления Мирзо Улугбека (1409—1449).

Вид на минарет Калян со двора мечети Калян:

Bukhara 017

В те далёкие годы в Бухаре можно было запросто встретить аксакала в национальных одеждах, словно сошедшего с фотографий начала XX века Прокудина-Горского :)
Разумеется, я не преминул сфотографироваться на его фоне ;)

Bukhara 016

Один из айванов Медресе Калян

Bukhara 015

Осмотр достопримечательностей центра Бухары мы продолжили в То́ки Тельпакфурушо́не — традиционном крытом базаре, построенного в XVI веке.
В 1986-м он выглядел вот так:

Bukhara 001

Обходя этот рынок, мы не пренебрегли возможностью забраться на какие-то развалины - то ли всё того же рынка, то ли одного из медресе...

Bukhara 0002

Конечно же, посещая восточный город, невозможно не посетить восточный базар - туда-то мы с Виталей и отправились перекусить - за вкуснейшей узбекской самсой, которую тут же и готовили в тандыре, нам пришлось даже отстоять немаленькую очередь:

Bukhara 018

Подкрепившись еще и шикарнейшими узбекскими мантами в уличной забегаловке на пару-тройку столиков на этом же рынке, и оставив по половине оказавшейся просто огромной порции дервишу, терпеливо дожидавшемуся, когда ему кто-нибудь что-то оставит, мы с Мечиком отправились в городскую цитадель - крепость Арк:

Bukhara 019

Крепость является самым древним архитектурно-археологическим памятником Бухары, она считается самой древней частью города с многовековыми наслоениями разрушавшихся сооружений, образовавшими холм.

В средние века в Арке работали Рудаки, Авиценна, позднее - Омар Хайам.

В 1902 году Западные ворота цитадели выглядели вот так:



Надо заметить, что 84 года спустя они мало изменились - разве что часы исчезли ;)
Сама же территория крепости сохранилась плохо:

Последний страшный вклад в разрушение Арка внесли большевики во время осады Бухары в 1920 году под командованием М. В. Фрунзе.

По его приказу Арк бомбили с самолёта, пока осаждённые не были вынуждены сдаться. В результате большая часть крепости превратилась в хаос руин.

Территория гарема эмира пострадала сильнее всего и, по оценке археологов, не подлежит восстановлению, поскольку в настоящий момент представляет собой лишь слежавшуюся глиняную массу.


В 1986 году экскурсоводы утверждали, что это - тронный зал дворца бухарского эмира:

Bukhara 020

Благодаря цветным фотографиям Прокудина-Горского мы сейчас можем увидеть, как выглядел последний эмир Бухары Сейид Алим-хан:



Знаем мы и как выглядел Тронный зал в загородном дворце Эмира Бухарского — это один из самых известных снимков Прокудина-Горского . Фото относится к самому первому посещению Прокудина-Горского дворцового комплекса Шир-Будун близ Бухары, в январе 1907 года:



Возможно, столь же роскошен был и тронный зал в цитадели Арк - но об этом мы уже вряд ли когда-либо узнаем..

Возможно, этого каменного льва, стоящего в тронном зале крепости, когда-то гладил сам Эмир Бухарский - наверняка это утверждать сложно, но вот то, что его абсолютно точно гладил за ушком я - непреложный факт! ;))

Bukhara 021

Входной портал крепостной мечети украшен резными колоннами и резным декором деревянного же потолка:

Bukhara 022

Впрочем, архитектурно мечеть в крепости весьма напоминает мечеть Боло-Хауз, расположенную неподалеку от западных ворот, за пределами Арка:

Bukhara 023

Мечеть Боло-хауз до революции служила главной пятничной мечетью Бухары, в ней молился бухарский эмир. Зимняя мечеть и хауз были сооружены в 1712 году, в 1917 году фасад зимней мечети был заслонен расписным айваном летней мечети на гипертрофированно вытянутых колоннах, в том же году зодчим Ширином Мурадовым был выстроен минарет.

Bukhara 024

Одна из старинных дверок мечети оказалась гостеприимно открытой, чем я тут же и воспользовался ;)

Bukhara 0025

Поражает резной и раскрашенный потолок летней пристройки этой мечети:

Bukhara 026

Бухара того времени поражала путешественника своей древней первозданностью и отсутствием явных следов реставрации - казалось, что это тот самый город, по кривым улочкам которого с бутылью вина бродил Омар Хайям и проезжал на ослике Ходжа Насреддин...

Bukhara 027

Мы часами просто бродили по кривым глинобитным улочкам, то и дело натыкаясь на древние минареты...

Bukhara 028

... или полуразрушенные медресе, ...

Bukhara 029

айваны с немного облетевшими, но всё же еще прекрасными майоликовыми изразцами...

Bukhara 031

Да и сами улочки, несмотря на то сям, то там попадавшиеся артефакты советского быта, дышали стариной и восточной экзотикой...

Bukhara 032

Минареты Чор-Минор - в один из его минаретов мы с Мечиком умудрились тогда забраться, несмотря на отсутствие лестниц...

Bukhara 034

Всё в Бухаре тогда было неотлакировано и выглядело естественно...

Bukhara 003

Это был как раз тот случай, когда естественность состояния создаёт впечатление древности, а не новодела:

Bukhara 004

Забредали мы и в такие уголки, где не было видно ни одного туриста. а коренные бухарцы шли по своим делам, не обращая никакого внимания на очаровывавшие нас древности...

Bukhara 008

Медресе Мири-Араб до 1989 года оставалось единственным действующим медресе на территории СССР - и в 1986 году мы могли попасть внутрь, хотя сейчас это уже невозможно.

Bukhara 009

Выглядело здание, возможно, не столь шикарно, как сейчас - но зато вполне соответственно своему возрасту - ведь построено оно было в XVI веке:

Bukhara 010


На этом, пожалуй, и всё на сегодня - надеюсь, я вас убедил в том, что узбеки умеют строить? ;)

Bukhara 011

P.S.
Пленка - ORWO Chrom
Tags: СССР, забытая история, история, как это было, случай из жизни, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Автоледи и самоизоляция ;)

    До чего доводит человека самоизоляция проклятая ;)) Работаю на дистанционке из дома, соответственно - в Самару не езжу. Утром выпускаю собак…

  • Карлсон вернулся! ;)

    Ну вот, друзья, я снова с вами, и пора приоткрыть завесу тайны моего временного провала из пространства виртуального в реальное пространство-время…

  • «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (с)

    «...из всех искусств для нас важнейшим является кино» Цитата, приписываемая А.В.Луначарским В.И.Ленину. Сегодня в моей традиционной,…

  • Сплошное надувательство

    Едем с женой утром на работу - глядь, у моста через Большой Кинель пузырики монгольфьеров надувают ;)) Всегда мечтал повоздухоплавать на…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Рыба в Волге до строительства ГЭС

    ...Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная. Но, тем не менее, рыба в Каме была! (с) А.И.…

  • Форты города русской славы

    В 2002 году мы с семьёй отправились на машине на море - в тогда еще украинский Севастополь. Этот город русской славы я хотел посетить давно - еще в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Автоледи и самоизоляция ;)

    До чего доводит человека самоизоляция проклятая ;)) Работаю на дистанционке из дома, соответственно - в Самару не езжу. Утром выпускаю собак…

  • Карлсон вернулся! ;)

    Ну вот, друзья, я снова с вами, и пора приоткрыть завесу тайны моего временного провала из пространства виртуального в реальное пространство-время…

  • «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (с)

    «...из всех искусств для нас важнейшим является кино» Цитата, приписываемая А.В.Луначарским В.И.Ленину. Сегодня в моей традиционной,…

  • Сплошное надувательство

    Едем с женой утром на работу - глядь, у моста через Большой Кинель пузырики монгольфьеров надувают ;)) Всегда мечтал повоздухоплавать на…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Рыба в Волге до строительства ГЭС

    ...Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная. Но, тем не менее, рыба в Каме была! (с) А.И.…

  • Форты города русской славы

    В 2002 году мы с семьёй отправились на машине на море - в тогда еще украинский Севастополь. Этот город русской славы я хотел посетить давно - еще в…