И вот сегодня, когда только-только минуло всего-то 34 года со времени той поездки, я наконец-то собрался с духом и отсканировал снятые в Бухаре слайды ;)), и потому готов познакомить вас с тем, как выглядела советская Бухара 34 года назад, 16 ноября 1986 года ;).
Виталя на фоне минарета Калян и входного портала мечети Калян:
Минарет Калян был построен в 1127 году Арслан-ханом под руководством мастера зодчего уста Бако.
Первоначально он имел деревянный венчающий фонарь, однако вскоре же после завершения постройки минарет по неизвестной причине упал. Его отстроили вновь в 1127 году, на этот раз целиком из жжёного кирпича. Минарет сохранился до наших дней почти без изменений.
Именно на этот минарет мы и набрели с Виталей во время нашей первой по прилёту в Бухару вылазки в старый город поздним вечером 15 ноября 1986 года, когда ориентиром нам, как я уже рассказывал, служили лишь вопли ишаков и запах навоза ;)
Высота ствола минарета составляет 46,5 метра, диаметр основания — 9,7 метров.
Обратите внимание на светлые пятна на башне минарета - это следы попаданий артиллерийских снарядов:
В 1920 году во время штурма Бухары Красной Армией минарет пострадал от прицельного огня артиллерии, — снаряд снёс почти половину фонаря, который вскоре был восстановлен, кроме двух верхних ярусов венчающего карниза.
В 1997 году, к 2500-летию Бухары, минарет был капитально реконструирован и отреставрирован лучшими мастерами - и сейчас этих следов нет.
Минарет вплотную примыкает к мечети Калян - главной пятничной мечети Бухары, второй по величине в Центральной Азии.
Мечеть может одновременно вместить около 12 000 человек.
Существующее сейчас здание мечети было выстроено при Тимуридах - как полагают, во время правления Мирзо Улугбека (1409—1449).
Вид на минарет Калян со двора мечети Калян:
В те далёкие годы в Бухаре можно было запросто встретить аксакала в национальных одеждах, словно сошедшего с фотографий начала XX века Прокудина-Горского :)
Разумеется, я не преминул сфотографироваться на его фоне ;)
Один из айванов Медресе Калян
Осмотр достопримечательностей центра Бухары мы продолжили в То́ки Тельпакфурушо́не — традиционном крытом базаре, построенного в XVI веке.
В 1986-м он выглядел вот так:
Обходя этот рынок, мы не пренебрегли возможностью забраться на какие-то развалины - то ли всё того же рынка, то ли одного из медресе...
Конечно же, посещая восточный город, невозможно не посетить восточный базар - туда-то мы с Виталей и отправились перекусить - за вкуснейшей узбекской самсой, которую тут же и готовили в тандыре, нам пришлось даже отстоять немаленькую очередь:
Подкрепившись еще и шикарнейшими узбекскими мантами в уличной забегаловке на пару-тройку столиков на этом же рынке, и оставив по половине оказавшейся просто огромной порции дервишу, терпеливо дожидавшемуся, когда ему кто-нибудь что-то оставит, мы с Мечиком отправились в городскую цитадель - крепость Арк:
Крепость является самым древним архитектурно-археологическим памятником Бухары, она считается самой древней частью города с многовековыми наслоениями разрушавшихся сооружений, образовавшими холм.
В средние века в Арке работали Рудаки, Авиценна, позднее - Омар Хайам.
В 1902 году Западные ворота цитадели выглядели вот так:
Надо заметить, что 84 года спустя они мало изменились - разве что часы исчезли ;)
Сама же территория крепости сохранилась плохо:
Последний страшный вклад в разрушение Арка внесли большевики во время осады Бухары в 1920 году под командованием М. В. Фрунзе.
По его приказу Арк бомбили с самолёта, пока осаждённые не были вынуждены сдаться. В результате большая часть крепости превратилась в хаос руин.
Территория гарема эмира пострадала сильнее всего и, по оценке археологов, не подлежит восстановлению, поскольку в настоящий момент представляет собой лишь слежавшуюся глиняную массу.
В 1986 году экскурсоводы утверждали, что это - тронный зал дворца бухарского эмира:
Благодаря цветным фотографиям Прокудина-Горского мы сейчас можем увидеть, как выглядел последний эмир Бухары Сейид Алим-хан:
Знаем мы и как выглядел Тронный зал в загородном дворце Эмира Бухарского — это один из самых известных снимков Прокудина-Горского . Фото относится к самому первому посещению Прокудина-Горского дворцового комплекса Шир-Будун близ Бухары, в январе 1907 года:
Возможно, столь же роскошен был и тронный зал в цитадели Арк - но об этом мы уже вряд ли когда-либо узнаем..
Возможно, этого каменного льва, стоящего в тронном зале крепости, когда-то гладил сам Эмир Бухарский - наверняка это утверждать сложно, но вот то, что его абсолютно точно гладил за ушком я - непреложный факт! ;))
Входной портал крепостной мечети украшен резными колоннами и резным декором деревянного же потолка:
Впрочем, архитектурно мечеть в крепости весьма напоминает мечеть Боло-Хауз, расположенную неподалеку от западных ворот, за пределами Арка:
Мечеть Боло-хауз до революции служила главной пятничной мечетью Бухары, в ней молился бухарский эмир. Зимняя мечеть и хауз были сооружены в 1712 году, в 1917 году фасад зимней мечети был заслонен расписным айваном летней мечети на гипертрофированно вытянутых колоннах, в том же году зодчим Ширином Мурадовым был выстроен минарет.
Одна из старинных дверок мечети оказалась гостеприимно открытой, чем я тут же и воспользовался ;)
Поражает резной и раскрашенный потолок летней пристройки этой мечети:
Бухара того времени поражала путешественника своей древней первозданностью и отсутствием явных следов реставрации - казалось, что это тот самый город, по кривым улочкам которого
Мы часами просто бродили по кривым глинобитным улочкам, то и дело натыкаясь на древние минареты...
... или полуразрушенные медресе, ...
айваны с немного облетевшими, но всё же еще прекрасными майоликовыми изразцами...
Да и сами улочки, несмотря на то сям, то там попадавшиеся артефакты советского быта, дышали стариной и восточной экзотикой...
Минареты Чор-Минор - в один из его минаретов мы с Мечиком умудрились тогда забраться, несмотря на отсутствие лестниц...
Всё в Бухаре тогда было неотлакировано и выглядело естественно...
Это был как раз тот случай, когда естественность состояния создаёт впечатление древности, а не новодела:
Забредали мы и в такие уголки, где не было видно ни одного туриста. а коренные бухарцы шли по своим делам, не обращая никакого внимания на очаровывавшие нас древности...
Медресе Мири-Араб до 1989 года оставалось единственным действующим медресе на территории СССР - и в 1986 году мы могли попасть внутрь, хотя сейчас это уже невозможно.
Выглядело здание, возможно, не столь шикарно, как сейчас - но зато вполне соответственно своему возрасту - ведь построено оно было в XVI веке:
На этом, пожалуй, и всё на сегодня - надеюсь, я вас убедил в том, что узбеки умеют строить? ;)
P.S.
Пленка - ORWO Chrom