Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Первая 12-этажка Куйбышева

В Самару (вернее, тогда еще Куйбышев) я приехал весной 1979 года, и первые 11 лет прожил на проспекте Ленина в девятиэтажке, в которой размещался магазин "Академкнига", так что эту 12-этажку, ограничивающую одну из сторон нашего двора, я видел тогда практически каждый день, но даже и не подозревал, что именно с неё  в Куйбышеве началось высотное строительство...




О том, что именно эта скромная двенадцатиэтажка, находящаяся по адресу "Проспект Ленина, 4", была первым высотным зданием Куйбышева. я прочёл в статье М. Сочковой "Первые 12 этажей областного центра" в газете "Волжская коммуна" за 18.01.1969 г., которую и предлагаю вашему вниманию:

Как быстро вырастал в прошлом году из-за временного забора дом на проспекте Ленина. Сначала два этажа, потом пять, девять... Многие прохожие, останавливались посмотреть на высотного первенца.

На снимке из газеты "Волжская коммуна" за 18.01.1969 г. - первый двенадцатиэтажный дом:


А строители из треста «Промстрой» по-прежнему деловито продолжали работу. И чем дальше, тем быстрее. Если бригада каменщиков Анатолия Фабрикова. потратила на кладку девятого этажа 20 дней, то десятого — в два раза меньше. И никаких чудес в этом не было: просто люди научились с полной отдачей использовать технику.
Мощный восьмитонный кран работал на этом доме, вначале обычным образом: захватывал в один заход поддон с кирпичом и подавал наверх. И только уж потом ему дали работу "по его плечам": сразу два поддона да еще ящик с раствором.
Не испугала строителей и высота, хотя многие из них, в том числе и Фабриков, выше пятиэтажных зданий до сих пор не возводили. Когда работали е мастерками пли отвесами - еще не так страшно. А когда приходило время «расшивать» внешнюю сторону, становилось — хуже. Глядишь вниз — а там пропасть. Многие стали привязываться. И обыкновенные каменщики становились в этот миг больше похожи на монтажников-верхолазов.
Трудность была не только в овладении высотой. По проекту архитекторов этот дом был необычный. Вместо четырех углов он насчитывал все двадцать четыре. А работа каменщика на углах требует повышенного мастерства. Поэтому «на ходу» приходилось постигать тонкости своей профессии.
Все эти волнения уже позади. На месте новостройки возвышается сейчас первый в Куйбышеве двенадцатиэтажный дом. Сейчас бригада монтажников Бориса Пыжьянова устанавливает электроаппаратуру и обкатывает кабины двух лифтов. «Через два дня, — говорит бригадир  монтажников, — лифты будут готовы  к подъему первых новоселов».
Итак, город. Куйбышев стал в этом году еще выше — теперь он двенадцатиэтажный. Неподалеку от нового здания выросли еще два двенадцатиэтажных дома, которые войдёт в строй через два-три месяца.
А в планах куйбышевских архитекторов и проектировщиков - строительство зданий, еще большей высоты. В этом году на улице Молодогвардейской будет заложен фундамент трех четырнадцатиэтажных домов. Наш город станет еще выше и краше.

Четная сторона проспекта Ленина от ул. Первомайской до ул. Осипенко, таким образом, была построена уже в конце 60-х - но и в 1979-м она выглядела точно так же, как и десятилетие назад.





Наши окна выходили на остатки "Молоканского сада", Первомайская упиралась в забор бывшей Земской больницы, более известной как Пироговка, на задах Дома Сельского Хозяйства на месте нынешнего дома по пр. Ленина, 2а, стояли одноэтажные халупы и находилась котельная и хоздвор больницы, а до соединения Ленинской с проспектом Ленина было еще далеко - вот так выглядел будущий проспект в начале 1980-х:





"Высоток" о 12-этажах с такого ракурса за нашей 9-тиэтажкой с техническим этажом просто не было видно - но, тем не менее, это были первые высотки Самары ;)



Уже на моей памяти, в начале 1980-х, на углу проспекта Ленина и Осипенко началось строительство знаменитого монолитного "рашпиля" - первой самарской 20-тиэтажки, которую я и считал всегда первой самарской "высоткой" - однако с позиций конца 1960-х, оказывается, пальму первенства держал дом во дворе моего отрочества и юности ;)



А недавно прочел, что в Самаре скоро может появиться 250-метровый небоскрёб...


Источники фотографий:

"Другой город"

"Историческая Самара"

газета "Волжская коммуна" за 18.01.1969 г.
всемирная паутина

Tags: Куйбышев, СССР, забытая история, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “как это было” Tag