Однако 17 лет назад распространенность и доступность исторической информации, особенно о зарубежье, оставляла желать много лучшего, тем не менее, я кое-что читал об античных развалинах где-то в Кемере, но точного места их расположения себе не представлял.
Тем не менее, несмотря на то, что в этот раз посещение древностей было отдано целиком на откуп случайностям, кое-какие развалины я увидел, а некоторые из числа нигде не описанных - даже обнаружил сам ;).
Но обо всем по порядку.
Надо сказать, что первые пару дней по прилёту мне было не до поиска развалин - наслаждался солнцем, теплым морем и возлияниями в честь собственного ДР ;)
Потом, конечно, эти занятия наскучили, и стал изучать по картам окрестности, возможные достопримечательности, и пути подхода-отхода ;)
Первым кандидатом на вылазку, разумеется, был тот объект, который всё время был на виду - увенчанная огромным турецким флагом гора Чалыш (Çalış-tepe по-турецки) была видна прямо с балкона нашего номера, а забраться на неё я хотел еще во время первого нашего посещения Кемера в 2003 году - да только карты тогда не было, а искать тропу наугад или ломиться напрямки через лес и скалы как-то не захотелось ;))
Времена с тех пор изменились, жить стало лучше, жить стало веселее (с), широкополосный мобильный интернет, GPS-ГЛОНАСС, спутниковые снимки высокого разрешения и цифровые карты чуть не на всю планету не только вошли в нашу обыденную жизнь, но и обросли необходимыми подробностями и описаниями.
Мало того, что я узнал эту горку, которую видел в своё время со стороны Кемера, я еще и довольно быстро и ненапряжно через отельный Wi-Fi скачал нужный кусок карты для приложения ViewRanger в смартфоне и убедился, что офф-лайн карта Турции в приложении Maps.me на нужный мне участок уже есть у меня с прошлогоднего посещения Сиде, и на обеих картах обозначены тропы к интересующей меня вершине горы Чалыш.
Впрочем, ничего более о горе Чалыш я узнать не успел, и, наметив в уме маршрут по карте, отправился к ней утром следующего дня, по холодку, включив запись трека в ViewRanger и поглядывая время от времени, что б не блукануть, повернув не на ту тропу, в карту Maps.me ;)
Впрочем, наличие карты и знание моего местоположения на ней не исключили нескольких боковых ответвлений от основной тропы, которые вы видите на треке - отчасти, потому, что я отходил в стороны поглядеть на заинтересовавшее меня место, отчасти - потому, что не всегда выбирал нужную тропу, и это становилось очевидным уже когда маркер показывал значительное отклонение ;))
О тропе и некоторых достопримечательностях по пути следования к вершине, на которые мне пришлось отвлечься минут на сорок и напетлять несколько сотен лишних метров по горизонтали и десятки по вертикали, видимо, расскажу позже - сегодня у нас речь пойдёт об античной Турции ;)
Через полтора часа подъемов, спусков, скаканий по камням за горными козлами и карабканья по скалам в поисках лучших видов, передо мной неожиданно предстала стена, которой, судя по характеру полигональной кладки без раствора и цвету камней, было никак не менее полутора тысячелетий, из которых бОльшую часть она провела, видимо, будучи частично заваленной землей или обломками, о чем говорит светло-песочный цвет некоторых камней:
Что ж, не соорудить на вершине такой господствующей над ближайшими долинами и морем вершины сторожевую башню или даже целую крепость было бы по меньшей мере глупо, а считать древних глупцами я не могу ;).
Оцените, насколько далеко просматриваются окрестности - на юг - аж до самого Фаселиса (о нём будет отдельный рассказ) и даже далеко за него:
... на север - все подходы к современному Кемеру - как на ладони:
Потомки тоже не остались в стороне и по-своему распорядились вершиной, установив там вещательную вышку и антенны сотовой связи, для питания которых на вершину протянули ЛЭП.
Несмотря на то, что от стен осталось не особо много, древность их не вызвала у меня никаких сомнений, и лишний раз подтвердило мои знания о существовании в древности античного поселения где-то на месте современного Кемера.
Эту башню или крепость, очевидно, следует считать частью того поселения.
Уже по возвращении в Самару удалось не без некоторого труда выяснить, что эта башня (или крепость) на горе Чалыш турецкие историки действительно связывают с ликийским поселением Идирос (Idyros) [перевод с турецкого - мы с Гуглом ;)]:
Ликийский Идирос - древнее название города Кемера. Он расположен на север от Фаселиса в юго-западной части поселка Кемер.
Вот некоторые из древностей, обнаруженных здесь:
Церковь: Церковь, которая в плане представляет собой базилику, имеющую сложную структуру с апсидальным нефом в центре, нартексом, экзонартексом, часовней на юге, баптистерием на севере и другими окружающими постройками. Ее пол украшен крупнозернистой мозаикой.
Смотровая площадка: На южном конце высокого холма на север от пристани находятся две башни со входом в южном направлении, окруженные стенами, выполненными в полигональной технике, и башня в северо-восточном направлении.
Собственно, именно развалины двух башен и южного входа первыми попались мне на глаза. Это наиболее хорошо сохранившаяся часть крепости, от описанной северо-восточной башни остался только фундамент и груда разбросанных в роще камней.
Со смотровой площадки в северо-восточной части бывшей крепости увидел я и то место в Кемере, в котором располагались обнаруженные в 1976-77 годах развалины базилики и других сооружений Идироса (древнегреческий: Ἴδυρης, латынь: Idyrus).
Эти руины расположены на пустыре и в роще в правой части снимка, сделанного мной с горы:
Крупнее:
Позже мы съездили в Кемер, но смотреть на эти развалины я не пошел - впрочем, пишут, что ранее доступные для посещения руины обнесены сплошным забором, все прорехи в котором не так давно напрочь заделали, ибо особо ретивые туристы начали активно растаскивать мозаику на сувениры...
Однако на этом мои исторические приключения и находки не кончились ;).
Следующим пунктом моего плана было посещение скал, расположенных над так называемой (местными гидами ;)) пещерой пиратов:
Что к пещере мне не удастся спуститься, мне было совершенно очевидно заранее - во время осмотра ее с катера я отлично видел высоту и отвесность окрестных скал, нижняя часть которых к тому же сложена сыплющимся галечником - но, поскольку в сторону пещеры было нарисовано ответвление тропы, не посетить это место я посчитал неприличным ;))
Не доходя до развилки тропы (оранжевая точка) к аппендиксу над пещерой пиратов (обозначена зеленым), ...
я обнаружил пару подозрительно правильного вида камней (желтая точка на карте):
Мало того - вокруг валялись осколки черепицы:
Поскольку черепица известна с античных времен (я видел её в Помпеях), а обработанные камни уже сравняли свой цвет с окружающими дикими известняками, версия античного их происхождения вполне годилась.
Обложенные камнями ямы в земле тоже носили явно антропогенный характер:
При этом все эти руины располагались на высоте примерно сотни метров над уровнем моря, над небольшой вдающейся в берег бухтой с великолепным видом:
Что могло быть здесь раньше?
Сторожевой пост, маяк, вилла богатого патриция из Идироса, наконец?
Чем мог служить его обитателям вот этот странный камень с фигурными вырезами?
Что это - якорь, противовес, или просто игра природы?
Двигаясь дальше по тропе в сторону развилки к пиратской пещере, я в паре метров от тропы обнаружил заваленный камнями колодец или цистерну для хранения воды (синяя точка на карте):
На карте на тропе, дальше в сторону Кемера, был обозначен родник - но это явно не он.
Дальше тропа ныряла в тоннель из довольно молодых, но густо разросшихся, сосенок:
... однако даже сквозь их заросли были видны полузаросшие остатки каких-то каменных сооружений - то ли фундаментов построек, то ли подпорных стен агротехнических террас:
Даже площадка под огромным раскидистым деревом, на maps.me обозначенная как "2 тента", показалась мне подозрительно напоминающей площадь какого-то древнего поселения: