Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Руины Идироса

Как вы понимаете, спонтанное принятие решения о посещении малознакомой местности, принятое чуть более чем за сутки до вылета, мало способствует изучению достопримечательностей и планированию их посещения, а потому, приземлившись в Анталье и заселившись в отель в Кирише, я и понятия почти никакого не имел о ближайших к нему интересностях, разве что кое-что помнил по посещению Кемера 17-летней давности.

Однако 17 лет назад распространенность и доступность исторической информации, особенно о зарубежье, оставляла желать много лучшего, тем не менее, я кое-что читал об античных развалинах где-то в Кемере, но точного места их расположения себе не представлял.

Тем не менее, несмотря на то, что в этот раз посещение древностей было отдано целиком на откуп случайностям, кое-какие развалины я увидел, а некоторые из числа нигде не описанных - даже обнаружил сам ;).


Но обо всем по порядку.

Надо сказать, что первые пару дней по прилёту мне было не до поиска развалин - наслаждался солнцем, теплым морем и возлияниями в честь собственного ДР ;)

Потом, конечно, эти занятия наскучили, и стал изучать по картам окрестности, возможные достопримечательности, и пути подхода-отхода ;)

Первым кандидатом на вылазку, разумеется, был тот объект, который всё время был на виду - увенчанная огромным турецким флагом гора Чалыш (Çalış-tepe по-турецки) была видна прямо с балкона нашего номера, а забраться на неё я хотел еще во время первого нашего посещения Кемера в 2003 году - да только карты тогда не было, а искать тропу наугад или ломиться напрямки через лес и скалы как-то не захотелось ;))

Времена с тех пор изменились, жить стало лучше, жить стало веселее (с), широкополосный мобильный интернет, GPS-ГЛОНАСС, спутниковые снимки высокого разрешения и цифровые карты чуть не на всю планету не только вошли в нашу обыденную жизнь, но и обросли необходимыми подробностями и описаниями.
Мало того, что я узнал эту горку, которую видел в своё время со стороны Кемера, я еще и довольно быстро и ненапряжно через отельный Wi-Fi скачал нужный кусок карты для приложения ViewRanger в смартфоне и убедился, что офф-лайн карта Турции в приложении Maps.me на нужный мне участок уже есть у меня с прошлогоднего посещения Сиде, и на обеих картах обозначены тропы к интересующей меня вершине горы Чалыш.



Впрочем, ничего более о горе Чалыш я узнать не успел, и, наметив в уме маршрут по карте, отправился к ней утром следующего дня, по холодку, включив запись трека в ViewRanger и поглядывая время от времени, что б не блукануть, повернув не на ту тропу, в карту Maps.me ;)
Впрочем, наличие карты и знание моего местоположения на ней не исключили нескольких боковых ответвлений от основной тропы, которые вы видите на треке - отчасти, потому, что я отходил в стороны поглядеть на заинтересовавшее меня место, отчасти - потому, что не всегда выбирал нужную тропу, и это становилось очевидным уже когда маркер показывал значительное отклонение ;))
О тропе и некоторых достопримечательностях по пути следования к вершине, на которые мне пришлось отвлечься минут на сорок и напетлять несколько сотен лишних метров по горизонтали и десятки по вертикали, видимо, расскажу позже - сегодня у нас речь пойдёт об античной Турции ;)

Через полтора часа подъемов, спусков, скаканий по камням за горными козлами и карабканья по скалам в поисках лучших видов, передо мной неожиданно предстала стена, которой, судя по характеру полигональной кладки без раствора и цвету камней, было никак не менее полутора тысячелетий, из которых бОльшую часть она провела, видимо, будучи частично заваленной землей или обломками, о чем говорит светло-песочный цвет некоторых камней:



Что ж, не соорудить на вершине такой господствующей над ближайшими долинами и морем вершины сторожевую башню или даже целую крепость было бы по меньшей мере глупо, а считать древних глупцами я не могу ;).

Оцените, насколько далеко просматриваются окрестности - на юг - аж до самого Фаселиса (о нём будет отдельный рассказ) и даже далеко за него:



... на север - все подходы к современному Кемеру - как на ладони:



Потомки тоже не остались в стороне и по-своему распорядились вершиной, установив там вещательную вышку и антенны сотовой связи, для питания которых на вершину протянули ЛЭП.



Несмотря на то, что от стен осталось не особо много, древность их не вызвала у меня никаких сомнений, и лишний раз подтвердило мои знания о существовании в древности античного поселения где-то на месте современного Кемера.
Эту башню или крепость, очевидно, следует считать частью того поселения.



Уже по возвращении в Самару удалось не без некоторого труда выяснить, что эта башня (или крепость)  на горе Чалыш турецкие историки действительно связывают с ликийским поселением Идирос (Idyros) [перевод с турецкого - мы с Гуглом ;)]:

Ликийский Идирос - древнее название города Кемера. Он расположен на север от Фаселиса в юго-западной части поселка Кемер.
Вот некоторые из древностей, обнаруженных здесь:

Церковь: Церковь, которая в плане представляет собой базилику, имеющую сложную структуру с апсидальным нефом в центре, нартексом, экзонартексом, часовней на юге, баптистерием на севере и другими окружающими постройками. Ее пол украшен крупнозернистой мозаикой.

Смотровая площадка: На южном конце высокого холма на север от пристани находятся две башни со входом в южном направлении, окруженные стенами, выполненными в полигональной технике, и башня в северо-восточном направлении.


Собственно, именно развалины двух башен и южного входа первыми попались мне на глаза. Это наиболее хорошо сохранившаяся часть крепости, от описанной северо-восточной башни остался только фундамент и груда разбросанных в роще камней.



Со смотровой площадки в северо-восточной части бывшей крепости увидел я и то место в Кемере, в котором располагались обнаруженные в 1976-77 годах развалины базилики и других сооружений Идироса  (древнегреческий: Ἴδυρης, латынь: Idyrus).

Эти руины расположены на пустыре и в роще в правой части снимка, сделанного мной с горы:



Крупнее:


Позже мы съездили в Кемер, но смотреть на эти развалины я не пошел - впрочем, пишут, что ранее доступные для посещения руины обнесены сплошным забором, все прорехи в котором не так давно напрочь заделали, ибо особо ретивые туристы начали активно растаскивать мозаику на сувениры...

Однако на этом мои исторические приключения и находки не кончились ;).
Следующим пунктом моего плана было посещение скал, расположенных над так называемой (местными гидами ;)) пещерой пиратов:



Что к пещере мне не удастся спуститься, мне было совершенно очевидно заранее - во время осмотра ее с катера я отлично видел высоту и отвесность окрестных скал, нижняя часть которых к тому же сложена сыплющимся галечником - но, поскольку в сторону пещеры было нарисовано ответвление тропы, не посетить это место я посчитал неприличным ;))

Не доходя до развилки тропы (оранжевая точка) к аппендиксу над пещерой пиратов (обозначена зеленым), ...



я обнаружил пару подозрительно правильного вида камней (желтая точка на карте):



Мало того - вокруг валялись осколки черепицы:



Поскольку черепица известна с античных времен (я видел её в Помпеях), а обработанные камни уже сравняли свой цвет с окружающими дикими известняками, версия античного их происхождения вполне годилась.
Обложенные камнями ямы в земле тоже носили явно антропогенный характер:



При этом все эти руины располагались на высоте примерно сотни метров над уровнем моря, над небольшой вдающейся в берег бухтой с великолепным видом:



Что могло быть здесь раньше?

Сторожевой пост, маяк, вилла богатого патриция из Идироса, наконец?

Чем мог служить его обитателям вот этот странный камень с фигурными вырезами?

Что это - якорь, противовес, или просто игра природы?



Двигаясь дальше по тропе в сторону развилки к пиратской пещере, я в паре метров от тропы обнаружил заваленный камнями колодец или цистерну для хранения воды (синяя точка на карте):

На карте на тропе, дальше в сторону Кемера, был обозначен родник - но это явно не он.
Дальше тропа ныряла в тоннель из довольно молодых, но густо разросшихся, сосенок:



... однако даже сквозь их заросли были видны полузаросшие остатки каких-то каменных сооружений - то ли фундаментов построек, то ли подпорных стен агротехнических террас:




Даже площадка под огромным раскидистым деревом, на maps.me обозначенная как "2 тента", показалась мне подозрительно напоминающей площадь какого-то древнего поселения:

В общем, все увиденное мной и показанное вам однозначно свидетельствует в пользу версии существования в этом месте какого-то древнего поселения, относящегося, по-видимому, к Идиросу - византийскому поселению, находки монет в котором позволяют отнести его к IV-VI векам н.э..
 
Tags: Турция, гипотезы, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “изследования” Tag