Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Руби лопатой!

Лопата - друг солдата,
солдатом быть ... почетно

(с) народная мудрость

Пролистал на досуге довоенные номера журнала "Техника-молодежи",  и создалось четкое впечатление, что в довоенном СССР прекрасно понимали, что война неизбежна, поскольку более половины материалов этого молодёжного журнала были посвящены так или иначе будущей войне, причем чем ближе к июню 1941-го, тем более конкретными и полезными будущим воинам становились материалы.

В качестве примера приведу выдержку из одной из статей довоенного номера журналы, в которой идёт речь о приёмах рукопашного боя.
Поскольку я уже как-то писал о малой пехотной лопате и её использовании, то в некотором смысле этот пост будет неким повторением пройденного - но поскольку сам материал, на мой взгляд, весьма хорош - то пусть так и будет ;).



Статья о рукопашном бое в 5 номере журнала "Техника-Моложежи" за 1941 год подробно рассказывает о приёмах обороны и нападения с использованием, в частности, прекрасного средства рукопашного боя - малой пехотной лопаты, которая годится не только для того, что б сорняки рубить или машину из грязи выкапывать ;):



Прекрасным средством рукопашного боя является лопата. Лопатой можно прикрыться, как щитком, от удара противника, лопатой можно отбить укол штыком, а острые края лопаты делают ее грозным рубящим оружием.

В тесном соприкосновении с противником можно смело итти с лопатой против винтовки со штыком, надо только знать основные приемы такого боя.
В борьбе против врага, вооруженного винтовкой со штыком, боец обычно занимает выжидательную позицию. Своей первой целью он ставит огбить удар противника. Вторая задача заключается в том, чтобы схватить оружие врага, сковать его. А затем наносится быстрый рубящий удар лопатой.




ОТБИВ ВЛЕВО — ТЫЧОК. Боец вызывает противника на укол в левую сторону. Но в самый последний момент укол отбивается ребром лотка или трубкой лопаты (1). Такой отбив производится резким движением влево-вперед рукой, вооруженной лопатой. Вслед за тем боец захватывает левой рукой оружие противника и наносит ему удар тычком в ,лицо или горло. Удар сопровождается выпадом правой ногой.

В момент нанесения удара тычком лопата вогнутой стороной лотка обращена вверх. Боец сильно сжимает рукоятку лопаты, как бы с желанием весь удар передать в кулак (2).

ОТБИВ ВЛЕВО — РУБЯЩИЙ УДАР, Кроме тычка, после отбива влево применяется и рубящий удар. Чтобы нанести его, необходимо тотчас же после отбива сильно сблизиться с противником, делая к нему шаг левой ногой. Рубящий удар наносится ребром лотка лопаты слева направо (3).

ОТБИВ ВВЕРХ — РУБЯЩИЙ УДАР. Чаще всего применяется в окопе и в тех случаях, когда укол противника направлен в лицо. Тогда боец отбивает оружие врага вверх и одновременно приседает (4). Затем боец пружинящим движением ног подскакивает к противнику, захватывает его оружие левой рукой и наносит рубящий удар. Этот удар производится ребром лотка лопаты справа по голове, шее или рукам противника (5). В момент удара корпус совершенно выпрямляется и слегка подается вперед.

ОТБИВ ВНИЗ-НАПРАВО —РУБЯЩИЙ УДАР. Боец делает рукой, вооруженной лопатой, резкое полукруговое движение вниз-направо (6). Отбив таким образом нападение, боец делает шаг с левой ноги, хватает неприятельскую винтовку левой рукой возможно ближе к рукам противника и наносит ему рубящий удар справа по щеке или шее ребром лотка (7). Если же схватка происходит в окопе, то выгоднее после отбива прижать оружие противника к стенке окопа.

КРУГОВАЯ ЗАЩИТА — ОТБИВ ВНИЗ-НАПРАВО. Этот прием приостанавливает нападение противника в самой начальной стадии. Особенно ценен, когда противник атакует с обманом, то есть делает вид, что колет в грудь, а действительный укол наносит в нижнюю «часть тела. На обманные действия противника боец описывает рукой, вооруженной лопатой, полный овал по часовой стрелке. И вслед за тем делает дугообразное движение, как это было указано в «отбиве вниз-направо» (см. схему). Если бойцу не удалось захватить оружие противника в первой фазе этого приема, то он обязательно это сделает во второй фазе. Отбив нападение, боец хватает оружие врага и наносит ему удар.

Короткое оружие — лопату и кинжал — можно применить не только в качестве оборонительного средства рукопашного боя, но и наступательного. И лопату и кинжал можно метать в противника с довольно большого расстояния — 10—15 шагов. Этот прием используется только в условиях открытой местности или в окопах без перекрытий. Прибегать к нему боец имеет право лишь в том случае, если он хорошо натренирован в таком метании. Иначе он может остаться в самый ответственный момент схватки безоружным.
Tags: Вторая Мировая война, СССР, забытая история, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Загадки самарской набережной

    Вопрос к коренным самарцам - вы узнаёте это место? Признаюсь, что я, проживший в Самаре более 42 лет и не раз, не два и даже не десяток раз…

  • Озеро Паршино и хутор Паршенский

    Посвящается памяти моего родного дяди Владимира Михайловича, недавно безвременно преставившегося (на снимке - с собакой Альмой) Пару лет назад я…

  • Алексеевский мост

    Про историю моста через реку Самара в пос. Алексеевка я как-то писал, но тогда меня интересовал, в первую очередь, когда-то существовавший старый…

  • Южный мост

    Сегодня речь пойдёт об истории строительства второго куйбышевского моста через реку Самару - Южного. На снимке - Общий вид Южного моста перед пуском…

  • Как строили Старый мост

    Автомобильный мост через реку Самара по ул. Главной в Самаре иногда называют Старым мостом. Наиболее распространенная информация в интернете…

  • Аэродром Бобровка в 1972 году

    Об аэродроме Бобровка, на котором с 1952 года базировались истребители-перехватчики ПВО, и интересе к нему со стороны американской разведки я уже…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments