Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Из чего делали водку в СССР

И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?

(с) В.С. Высоцкий


В одном из недавно прочтенных мной постов его автор olt_z_s задался вопросом, из чего во время войны в СССР делали водку, шедшую на "наркомовские 100 граммов" .

Вопрос только на первый взгляд кажется очень простым - если же углубиться в историю вопроса, то всплывают довольно интересные подробности.

Самогон, как известно, можно гнать из чего угодно, вплоть до табуреток - по крайней мере, так утверждал в своё время Остап Ибрагимович Бендер:
- Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши.
Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон.
Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку.
Одним словом-любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.


Но самогон - не водка, к водке предъявляются гораздо более жесткие требования.
ГОСТ 239-41 "ВОДКА 40%, 50*, 56% и Московская особая 40%" установил государственные требования к технологии изготовления водок, введенные в СССР с 1 мая 1941 года, еще до начала войны:



Этот же ГОСТ 239-41 определял и основные требования к сырью для приготовления советских водок:


III. Сырье и вспомогательные материалы

3. К сырью и вспомогательным материалам предъявляются следующие требования:
а) спирт этиловый ректификованный должен отвечать требованиям ОСТ/НКПП 278,
б) спирт, применяемый для изготовления водок 50% и 56%, должен удовлетворять дополнительному требованию—выдерживать пробу Ланга не менее 30 минут,
в) вода, применяемая при изготовлении водки, должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и иметь общую жесткость не более 4,5 немецких градусов (постоянная жесткость не более 3,5 и временная не более 1,0 немецкого градуса),
г) активированный уголь должен отвечать требованиям технических условий, разработанных для водочной промышленности,
д) двууглекислая сода должна отвечать требованиям ОСТ/НКТП 2470,
е) уксусная кислота пищевая должна отвечать требованиям ОСТ/НКЛес 235,
ж) укупорочный материал (пробка, картонный капсуль, смолка и пр.) должен отвечать требованиям действующих стандартов или технических условий.


Как мы все понимаем, основными ингредиентами водки являются спирт этиловый ректификованный и вода.
Если с питьевой водой всё более или менее ясно (1 немецкий° dGH, °dH это 0,3566 мг-экв/л), то с ректификатами надо разбираться.

Отраслевой стандарт Народного комиссариата пищевой промышленности (НКПП) - ОСТ НКПП 278 "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ", введенный в действие в феврале 1936 года, определяет способы получения ректификованных спиртов:




Как видим, исходным продуктом для получения ректификованного этилового спирта является сырой спирт, или этиловый спирт-сырец.
Посмотрим же, из чего было положено его изготавливать во времена довоенного СССР.

ГОСТ 131-41 "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ СЫРЕЦ" определяет требования к сырью для выгонки этилового спирта-сырца:



Как видим, стандарт прямо не называет виды сырья, идущего на приготовление спирта-сырца, ограничиваясь достаточно туманными определениями типа "пищевого сырья" и "кормовой патоки":

Спирт этиловый сырец — продукт, получаемый из пищевого сырья и кормовой патоки путем брожения веществ, содержащих углеводы, и последующей перегонки.

При этом мы видим, что этиловый спирт сырец гнали даже из цикория и топинамбура, впрочем, отпуск данного спирта для предприятий Главликерводки воспрещался (видимо, этот спирт использовался в технических или медицинских целях).

Иентересно сравнить требования ГОСТ 131-41 с требованиями послевоенного ГОСТ 131-51, уже конкретизирующего пищевое сырьё как зерно и картофель, и отдельно - сырец, вырабатываемый из свекло-сахарной патоки:




Этот же ГОСТ определяет разницу между спиртами, вырабатываемыми из различного сырья - вкус и запах спиртов, характерные для вырабатываемых из зерна и картофеля спиртов, противопоставляются вкусу и запаху спиртов из свеклосахарной патоки:





Как видим, качество водок, вырабатываемых из спирта-сырца на основе зерна и картофеля, вроде бы должно было вырасти относительно стандартов военных лет - ибо жить стало лучше, жить стало веселее ;))

Не удержусь, однако, от цитирования введенного во второй половине 1960-х, с приходом к власти дорогого Леонида Ильича, нового стандарта - ГОСТ 131-67 Спирт этиловый-сырец

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки.

<...>

1.1. В зависимости от сырья этиловый спирт-сырец выпускают:
а) выработанный из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
б) выработанный из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;
в) выработанный из мелассы.

Осмелюсь предположить, что меласса поступала от папуасов друзей по соцлагерю типа Кубы и прочих Ангол, которым, кроме мелассы, особо и нечем было расплатиться за братскую помощь оружием и деньгами...

К середине 1970-х, в самый разгар застоя, продолжилась стандартизация ликероводочной промышленности, и был принят ГОСТ 20001-74 "Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения", который определяет основные понятия этого дела, из коих нам будет интересна, пожалуй, лишь их начальная часть, которую я и приведу ниже:


Термин


Определение

1. Ректификованный этиловый спирт

Спирт-ректификат

Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.

Примечание. Ректификованный этиловый спирт, применяемый в ликороводочной промышленности, вырабатывается только из пищевого сырья

2. Ароматный этиловый спирт

Ароматный спирт

Ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем

3. Питьевой этиловый спирт

Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%.

Примечание. Вода, применяемая для разведения спирта, подвергается обработке реагентами с целью снижения содержания солей кальция и магния

<...>

<...>

5. Водка

Спиртовый напиток, полученный путем обработки сортировки крепостью 38-56% активным углем с последующей фильтрацией

6. Особая водка

Высокосортная водка крепостью 40-45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом



Ну и до кучи, раз уж мы с вами предприняли такой солидный экскурс в историю этого дела, приведу выдержку еще из пары, уже российских, ГОСТов.
ГОСТ Р 52193-2003 "Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья.", интересен тем, что, как сказано в его Предисловии, он ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ;)))

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.

Интересно также то, что в самом стандарте конкретное сырьё и его смеси никак не регламентируются, но определяются три основных сырьевгруппы :

3.1.1 Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.

3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Вкус и запах - характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья.
А вот и сырьевые группы - их, как и в "брежневском" ГОСТ 131-67, три. Собственно, п. 3.2. российского ГОСТ Р 52193-2003 полностью повторяет п. 1.1. ГОСТ 131-67:

3.2 Требования к сырью и материалам
Этиловый спирт-сырец вырабатывают из:
- зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля;
- смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- мелассы.
При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.


Точно такие же требования к сырью и материалам предъявляет и межгосударственный ГОСТ 131-2013 "Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья".

Ради интереса сравним требования ОСТ НКПП 278 к ректификованному спирту с современными российскими требованиями ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический":
Крепость, не ниже:
ГОСТ Р 56389-2015 - 96 %
ОСТ НКПП 278 - 95,5% (по объему)
Массовая концентрация компонентов сивушного масла, не более:
ГОСТ Р 56389-2015 - 2-5 мг/л
ОСТ НКПП 278 - не более 0,003% (30 мг/л)
Количество альдегидов, не более:
ГОСТ Р 56389-2015 - 5 мг/л
ОСТ НКПП 278 - 0,002% (20 мг/л)
Количество сложных эфиров, не более:
ГОСТ Р 56389-2015 - 13 мг/л
ОСТ НКПП 278 - 50 мг/л
Метиловый алкоголь, не более:
ГОСТ Р 56389-2015 - 0,003% (30 мг/л)
ОСТ НКПП 278 - не должен содержать по пробе Дениже

Как это не покажется кому-либо странным, требования к качеству современных российских ректификатов по допустимому содержанию опасных для здоровья примесей в среднем в 4-5 раз более строгие, чем довоенные стандарты.
Tags: ВОЖ, СССР, давайте разберемся, забытая история, как это было, разное, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Легенды и были мацестинской дачи Сталина

    Дача в Сочи была построена по проекту архитектора Мирона Мержанова в 1931 году специально для Сталина на территории бывшего имения Михайловское, до…

  • Хостинская крепость

    В северо-восточной части Хостинской «Тисо-самшитовой рощи», на полукруглом известняковом плато, образованном изгибом реки Хоста,…

  • Пурпур

    Пурпур с глубокой древности считался одним из самых дорогих красителей, пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши и признаком особого…

  • Золото Самарки

    Листая сборник "Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.)", изданный в Самаре…

  • Самый старый дом Санкт-Петербурга

    На Петровской набережной Петроградской стороны, немного в глубине, за чугунным забором с позолоченным императорским орлом, находится небольшой…

  • Отец или дедушка Русского флота?

    Вы наверняка слышали про ботик Петра I, называемый обычно "дедушкой русского флота". Ботик Петра I - "Дедушка русского…

  • Почему загородную недвижимость надо выбирать весной

    Ответ на этот непростой вопрос очевиден, стоит только взглянуть на КДПВ ниже: Именно весной обостряются практически все проблемные аспекты…

  • "Трон волхва" и "Храм Перуна"

    О "Троне верховного Волхва", обнаруженном где-то в дебрях самарских лесов широко известным в узких кругах "самарским писателем,…

  • Эйрбас садится в поле

    Тут все подряд обсуждают, отчего да почему Airbus A320-214 рейса U61383 с бортовым номером RA-73805 сел в поле. Смысла обмусоливать версии не вижу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Легенды и были мацестинской дачи Сталина

    Дача в Сочи была построена по проекту архитектора Мирона Мержанова в 1931 году специально для Сталина на территории бывшего имения Михайловское, до…

  • Хостинская крепость

    В северо-восточной части Хостинской «Тисо-самшитовой рощи», на полукруглом известняковом плато, образованном изгибом реки Хоста,…

  • Пурпур

    Пурпур с глубокой древности считался одним из самых дорогих красителей, пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши и признаком особого…

  • Золото Самарки

    Листая сборник "Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.)", изданный в Самаре…

  • Самый старый дом Санкт-Петербурга

    На Петровской набережной Петроградской стороны, немного в глубине, за чугунным забором с позолоченным императорским орлом, находится небольшой…

  • Отец или дедушка Русского флота?

    Вы наверняка слышали про ботик Петра I, называемый обычно "дедушкой русского флота". Ботик Петра I - "Дедушка русского…

  • Почему загородную недвижимость надо выбирать весной

    Ответ на этот непростой вопрос очевиден, стоит только взглянуть на КДПВ ниже: Именно весной обостряются практически все проблемные аспекты…

  • "Трон волхва" и "Храм Перуна"

    О "Троне верховного Волхва", обнаруженном где-то в дебрях самарских лесов широко известным в узких кругах "самарским писателем,…

  • Эйрбас садится в поле

    Тут все подряд обсуждают, отчего да почему Airbus A320-214 рейса U61383 с бортовым номером RA-73805 сел в поле. Смысла обмусоливать версии не вижу,…