Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Бахиловская штольня

В книге "Большая Волга" А.С. Яковлева наткнулся на описание и фотографию штольни, пробитой в ходе изыскательских работ 1931 года на Самарской Луке по определению места строительства будущей плотины Самарского гидроузла:

Так как бахиловский вариант уже теперь считается наиболее вероятным кандидатом на постройку плотины, то здесь производятся самые серьезные разведки.
На правом берегу, под самым высоким хребтом Жигулей, сейчас ведется штольня.




С берега через лес мы идем к устью штольни. Целый холм раздробленного известняка набросан в липовом лесу. Этот известняк вынут из штольни. Техник, заведующий взрывными работами в штольне, провожает нас до входа.
Вход в штольню невысокий, метра полтора в вышину и около метра в ширину: Навстречу дует холодный ветер, и мы все надеваем брезентовые спецовки и с керосиновыми фонарями в руках, низко нагибаясь, лезем под землю. С каждым шагом становится темнее. Фонарики маячат, точно звезды. После жаркого дня здесь совсем холодно. Со стен каплет вода. В одном месте в штольне сверху прорывается свет — здесь сделан пролом вверх, на гору, чтобы воздух мог проникать в штольню и чтобы газы после взрывов могли быстрее рассеиваться.

В начале штольни везде в стенах были заметны трещины. В некоторых местах они идут по всем направлениям — и горизонтально и вертикально. Вода с поверхности земли проникает по этим трещинам в почву, кое-где она вымывает известняк — образуются карсты (пустоты). Но чем дальше под землю, тем трещин меньше. Издали из темной штольни слышатся глухие стуки; в темноте замаячили огоньки. Мы гуськом, один за другим, идем до самого конца штольни.

Четверо рабочих сидят у стены, долотами пробивают в ней круглые длинные отверстия. Все работы ведутся путем взрывов.


Как только отверстие пробивается на полметра, в него закладывают динамит, проводятся провода катушки Румкорфа, рабочие все уходят, и техник с поверхности земли производит взрыв.
Несколько часов после взрыва люди не могут войти в штольню, потому что едкие газы не дают дышать. Затем, когда газы выйдут, рабочие на тачках вывозят, известняк на поверхность.


Сейчас штольня уже протянулась на 60 метров, предположено вести ее до 100 метров.

В двух местах штольни заложены шахты на 20—80 метров вниз. Все эти работы дают возможность определить качество скалы —трещиноватость, твердость, водопроницаемость. По мнению проф. Ланге, условия примыкания плотины к скале правого берега удовлетворительны. |

Между прочим штольня находится как раз в центре знаменитого Жигулевского заповедника. Заповедник занимает очень большое пространство в самой высокой части гор. Здесь горы вообще малопроходимы из-за их обрывистых склонов.



Интересно, что нигде более я никогда не находил упоминаний о существовании в недрах Бахиловской горы каких-либо штолен.

На карте Самарской Луки 1940 года видно, что заповедник тогда был значительно меньше, чем теперь:



Сюда, примерно в то место, где в 1930-х пробивалась разведочная штольня, на берег напротив острова Середыш, я одно время приезжал отдохнуть, ни никаких следов, похожих на отвалы породы из штольни, в этом районе не видел:



Впрочем, за прошедшие десятилетия все следы могло стереть бехжалостное время или строители автодороги.
Место это интересно тем, что прямо у современного уреза воды из недр Жигулей бьют родники с чистой и свежей водой:



Штольня эта, по всей вероятности, пробивалась выше по склону от нынешней автодороги Бахилова Поляна - Ширяево, на современной заповедной территории, а посему район этот закрыт для посещения, в отличие от территории населенных пунктов, расположенных ниже автодороги.

Интересно, сохранилась ли доныне эта штольня или её следы в заповеднике, или проходка была взорвана или засыпана по окончании работ?
В пользу версии уничтожения говорит наличие в штольне двух шахт - потенциально опасный объект, скорее всего, был уничтожен.
Хотя - кто знает?..

Источник:
Большая Волга : очерки / Яковлев Александр Степанович ; предисл. Чаплыгина А. В. — [М.] : Молодая гвардия, 1933. — 77, [2] с., [1] л. карт. : ил., карты, схем.
Tags: Самарская Лука, геология, заброшенные объекты, загадки истории, история, штольни
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Заброшенная стартовая позиция ЗРК C-125

    Недавно я рассказывал о множестве заброшенных позиций ЗРК С-75, располагавшихся в окрестностях Куйбышева для обеспечения противовоздушной обороны…

  • Две Мордовых поляны

    Урочище под названием Мордова поляна известно многим самарским краеведам, туристам, велосипедистам, лыжникам и просто жителям Красноглинского района…

  • Заброшенные позиции ЗРДН С-75

    Я уже не раз обращался в этом блоге к артефактам времен "холодной войны", связанным с советской системой противовоздушной обороны. Первые…

  • Забытый склад ГСМ в 1968 году

    Совсем недавно я вам рассказывал о заброшенной дороге на когда-то существовавший возле станции Спиридоновка склад ГСМ Бобровского аэродрома. За…

  • Заброшенная дорога на забытый склад ГСМ

    Много лет назад, когда только-только стали появляться спутниковые снимки высокого разрешения на наши Палестины, образовалась у меня традиция долгими…

  • Судьба "Красного Перекопа"

    53.291874, 50.163531 - координаты места, где до осени 2008г (или лета 2010 г. по другим источникам) находились останки 2 колесных буксиров:…

  • О заводах НКАП, перебазированных на Безымянскую промплощадку

    Ни для кого сегодня не секрет, что основу (правда, бывшей уже) промышленной мощи Самары времен СССР составляли эвакуированные в начале Великой…

  • Колесников овраг

    Среди самарских топонимов довольно часто упоминаются овраги - это и всем известные Постников овраг (в советское время - овраг Подпольщиков),…

  • Неизвестный кирпичный завод Летягина на выгонных землях

    Сегодняшний пост сподвиг меня написать коллега kraeham, написавший мне письмо: ...в госархиве, разбирая окладные книги по Летягиным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments