Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Как самому научиться ходить на лыжах

Сегодня в блоге - полезная статья заслуженного мастера спорта А Бычкова "Как самому научиться ходить на лыжах" , опубликованная в январе 1941 года в кинельской газете "Знамя коммунизма" - органе Кинельского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Куйбышевской области:



Один из самых массовых и полезных видов зимнего спорта в СССР — лыжи.
Благотворное влияние лыжного спорта на физическое развитие человека бесспорно. Но ценность лыж не только в этом: лыжи развивают смелость, решительность, выносливость — качества, необходимые советскому патриоту, готовому в любую минуту стать на защиту своей родины.


Первые шаги надо начинать не по раскатанной лыжне, а по свежему снегу. Это избавит от возможных падений и придаст больше уверенyости движению.

Прежде всего необходимо правильно освоить начальную технику „русской“ ходьбы с палками. Например, с первым шагом левой ноги вынести правую палку полусогнутой рукой вперед и поставить ее под острым углом немного впереди левой ступни; левой палкой оттолкнуться и перенести тяжесть корпуса на левую ногу.
Вместе с толчком правой палкой нужно правой ногой энергично послать правую лыжу вперед; одновременно левую палку полусогнутой рукой вынести вперед и поставить несколько впереди правой ступни, а тяжесть тела передать на правую ногу.
Исполнив эти движения, начинающий лыжник сделает первые два шага на лыжах стилем „русской“ ходьбы.

При начальном обучении шаги нужно делать небольшие. Лыжи во время движения следует ставить параллельно друг другу, продвижение вперед должно происходить за счет нажима (толчка) ступни на лыжу.

Научившись крепко стоять на лыжах, можно увеличивать шаг, но не торопиться, а стараться использовать скольжение, то есть больше катиться на лыжах. После этого можно осваивать спуск и подъем на гору.

Спускаясь с горы, нужно колени и корпус держать полусогнутыми, палки крепко держать в руках, руки выносить вперед настолько, чтобы кольца палок обязательно находились позади, внимание сосредоточить на движениях лыж.

На медленном ходу с небольшой горы надо научиться делать повороты „переступом". Для этого чуть приподнять переднюю часть лыжи носком ноги (как бы подтянуть носок на себя), одновременно прижимая лыжу пяткой к снегу. Если поворот делается влево, переставить переднюю часть лыжи несколько влево и в сторону.

То же самое делается правой ногой. Научившись поворачиваться „переступом“, можно спускаться с горы и тормозить „плугом“. Делается это так. При спуске ставят лыжи так, чтобы передние концы их сходились вместе, а задние расходились в стороны. Сгибая колени, надо вывернуть лыжи на внутренние ребра, корпус наклонить вперед, руки с палками свободно опустить. Чтобы резче затормозить, нужно развести пятки лыж пошире и круче поставить лыжи на ребро.
Освоив спуск и торможение, учитесь подниматься в гору „елочкой". Способ этот несложный: передняя часть лыжи отводится в сторону настолько, чтобы лыжа не съезжала назад. Задний конец лыжи приближается ко второй чуть ниже средней ее части. Почувствовав устойчивость, сделайте то же движение другой ногой. Палки, поставленные в снег по сторонам, удержат вас от скольжения и падения назад.

Еще проще подъем „ступенькой", или „лесенкой“: подойдя к горе, станьте боком к подъему. Переставьте одну ногу вверх с таким расчетом, чтобы можно было подтянуть другую. Палки переставляйте по мере подъема для равновесия.
Повторяйте движения до подъема на гору. Так же можно подняться и по диагонали.

Овладев этой простейшей техникой, лыжник почувствует себя крепко и уверенно. Он уже сможет совершенствоваться, осваивать более сложные приемы лыжного спорта.

Лыжнику полезно на первых порах приучить себя к строгому порядку. Например, в пути ни в коем случае не останавливаться, не пить холодную воду, не глотать снег.

Самому научиться ходить на лыжах нетрудно. Этого может добиться каждый, кто желает закалить свой организм, воспитать в себе замечательные качества советского физкультурника.

Заслуженный мастер спорта
А. Бычков.



О том, что подобные статьи были полезны и востребованны, можно прочесть в следующем номере той же газеты за 12 января 1941 года:



Многие ли сегодняшние школьники 5-7 классов способны пройти 25 километров за 3 часа 45 минут?


Источник:
Газета "Знамя коммунизма", №5 (1361) от 10 января 1941 г.

Tags: Кинель, история, как это было, лыжи, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Похищение "Лунника"

    Посетители павильона "Космос" на ВДНХ вряд ли обращают пристальное внимание на очень интересный экспонат, почти незаметный на фоне…

  • Везувий и особенности туризма 180 лет назад

    Девять лет назад я рассказывал вам о катастрофическом извержении Везувия 79 года нашей эры, погубившем несколько римских городов. В 2012 году мне…

  • Артефакты одной высокоразвитой цивилизации прошлого

    Свой первый и единственный космический полёт советский многоразовый орбитальный самолет «Буран» (изделие 11Ф35) системы…

  • С Днём связи!

    Как человек, довольно значительную часть своей жизни проработавший в отрасли связи и телекоммуникаций, поздравляю всех причастных ко всем отраслям…

  • ☢ 38 лет назад...

    Утром 26 апреля 1986 года из вагона скорого поезда "Вильнюс-Москва" я вышел размяться на перрон вокзала станции Минск. Накрапывал тёплый…

  • Альфред Фон Вакано

    Фон Вакано Альфред Филиппович, (нем. Alfred Josef Maria Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова, Австрийская империя (ныне Украина) — 24 марта…

  • Сорокины хутора

    Сорокины хутора - известный многим самарцам топоним, обычно связываемый с одноименными кладбищем или дачным посёлком. Сегодня я предлагаю совершить…

  • О сказочниках и Александрийском столпе

    Один из альтернативно одаренных блогеров, давно и прочно подсевших на конёк "немогликов", в течение многих лет развивает тему…

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments