Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Туристическим маршрутом 58-летней давности

Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское книжное издательство 1962):



Маршрут этот проходит в книжке под номером 15 и называется так:

15. КУЙБЫШЕВ - КИНЕЛЬ - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - СТ. СОВЕТЫ

На этом маршруте, наряду с ознакомлением с одним из молодых городов нашей области Кинелем, интересно осмотреть значительно расширившийся за последние годы Куйбышевский сельскохозяйственный институт с многочисленными кафедрами, мастерскими и опытными полями.

Особую прелесть этому маршруту придает р. Большой Кинель, протекающая вблизи института, ее пойменные богатые луга и леса.
От института до ст. Советы рекомендуется идти не по дороге, а вдоль реки.


Здесь можно искупаться, поудить рыбу, отдохнуть в тени рощ, нарвать цветов, ягод, щавеля.
До Кинеля следует доехать на поезде, от Кинеля до института можно на автобусе, от ст. Советы в Куйбышев — на пригородном поезде.
Длина маршрута — около 12 км.



Ведь интересный, поди, был маршрут - вот только повторить его точно в описанном в книге виде теперь уже вряд ли удастся (всё течёт, всё меняется...), но, тем не менее, мы постараемся ;).

До Кинеля на пригородном поезде добраться сегодня - не вопрос, электрички еще ходят иногда, да и на пассажирском поезде, по идее, можно до Кинеля добраться.

От бывшего Кинельского Автовокзала, что на Южной стороне города рядом со ст. Кинель, сесть на маршрутку №126юг и до СХИ доехать - тоже не сложно, хоть  и вкруголя - но займёт это у вас примерно около получаса.


В пос. Усть-Кинельский перед одним из корпусов СГСХА (бывш. СХИ) вы сможете увидеть трактор СХТЗ 15/30:.



Этот железный конь пришел на смену крестьянской лошадке - памятник которой ты также можете увидеть возле одного из корпусов Сельхозакадемии (бывш. СХИ):



Есть там и скульптура племенного бычка ;)

Любители техники могут порадовать себя следующим экспонатом - легендарной "полуторкой" ГАЗ-АА:



Дальше - стандартный набор любого советского посёлка:



Разумеется, не обойдён вниманием усть-кинельских монументалистов и Ильич:



На следующем старинном фото - здание Кинельского сельскохозяйственного училища в 1904 году (о беспорядках 1905 года в нём я как-то недавно писал) - желающие смогут оценить его нынешнее состояние:



Наряду со старинными корпусами СХИ можно посмотреть и на современные:

А вот дальше последовать совету 58-летнего путеводителя уже будет сложнее - его совету:

Особую прелесть этому маршруту придает р. Большой Кинель, протекающая вблизи института, ее пойменные богатые луга и леса.
От института до ст. Советы рекомендуется идти не по дороге, а вдоль реки.


... прямо последовать будет не просто.
Если посмотреть на карту 1970-х, то рекомендованный путеводителем маршрут по берегу Б. Кинеля кажется достаточно простым (красная линия) и очевидным:



Не вызывает особых вопросов его реализация и при взгляде на космический снимок 1965 года:



Но вот если посмотреть на современный космоснимок, то уверенность в реализуемости красного маршрута угасает - за прошедшее время возле реки появился огромный затопленный карьер, а на месте бывших заливных лугов вырос крупный дачный массив и кладбище.
Возможность реализовать часть красного маршрута ниже (южнее) железной дороги вызывает у меня некоторые сомнения - до самой южной точки извилины Большого Кинеля вы доберетесь (я там на велосипеде ездил), а вот дальше - не уверен ;)



Так что наиболее реальный и простой нынешний маршрут - от железнодорожного моста по насыпи ж/д топать по шпалам в направлении остановочного пункта "Советы".
Впрочем, маршрут всё же вполне живописен и сегодня.

Окраины пос. Усть-Кинельский порадуют любителей заброшек и тлена ;))



После пересечения с современной автодорогой Самара-Кинель вас встретят обширные поля, а вдали, на холме, будет хорошо виден пос. Алексеевка:



Одна из причин, по которой у вас может не получиться повторить южную часть красного маршрута - многочисленные старицы.
Но сами по себе они весьма живописны:



Несмотря на то, что совсем рядом - дачный массив, дорога ведёт по густому лесу, в котором попадаются огромные карагачи:



Думается. в начале 1960-х весь маршрут по берегу Кинеля был похож вот на эти до сих пор практически не тронутые цивилизацией места:



А вот и Большой Кинель, на котором путеводитель советовал порыбачить:




Пойдёте ли вы вдоль реки, как советовал путеводитель, или предпочтете по моему совету пройтись вдоль железной дороги - конечным пунктом нашего маршрута станет ст. Советы, с платформы которой отлично видна Алексеевка:


Tags: Кинель, география живьём, история, попробуем?, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “география живьём” Tag

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Туризм и Covid19 - турецкий Декамерон

    Как известно, в основу сюжетной канвы "Декамерона" Бокаччо были положены события, происходившие в Италии во время эпидемии чумы 1348 года.…

  • Большой Ширяевский грот

    Одной из известных природных достопримечательностей Самарской Луки является расположенный в Ширяевском овраге (известном также как Ширяев буерак)…

  • Ах, белый теплоход...

    Сей ностальгический пост посвящен речным трудягам - пассажирским теплоходам пригородных рейсов. некогда весьма популярных в волжских городах…

  • Форты города русской славы

    В 2002 году мы с семьёй отправились на машине на море - в тогда еще украинский Севастополь. Этот город русской славы я хотел посетить давно - еще в…

  • "Козьи рожки" Верблюда

    Поскольку сезон очных путешествий, даже краеведческих, в этом году рискует не открыться вовсе, перейдём к его виртуальным альтернативам, при всех…

  • Пос. Лебедь в Кинеле

    Есть на окраине нашего посёлка Лебедь, входящего ныне в состав городского округа Кинель, шикарная березовая роща, особенно красивая весной или ранней…

  • Галилей и "звёзды Медичи"

    Путешествуя по новым местам, я обычно заранее намечаю те достопримечательности, которые мне хотелось бы посетить, по возможности выясняя их точное…

  • Кино и туризм

    Не секрет, что многие исторические или природные достопримечательности, в своё время известные только специалистам да редким самодеятельным туристам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments