Он заставил немедленно принять самые серьезные и жесткие меры по усилению безопасности высших должностных лиц страны.
В 14.55 специальная автомашина с А. И. Микояном выехала из Кремля через Спасские ворота по направлению улицы Куйбышева (ныне Ильинка).
Перед Лобным местом путь автомобилю преградил извозчик с возом сена, следовавший с Васильевского спуска. Правительственный автомобиль и идущая за ним автомашина охраны снизили скорость и были вынуждены свернуть правее, к Лобному месту. Когда основной автомобиль поравнялся с Лобным местом, оттуда по нему было произведено три винтовочных выстрела человеком в форме военнослужащего. Автомобиль Микояна продолжил движение, а из машины личной охраны для задержания преступника высадился сотрудник 1-го отдела НКВД СССР М. М. Милорадов.
К месту происшествия, начав перестрелку с нападавшим, бросились сотрудники УКМК Е. А. Вагин, Л. А. Степин и В. Т. Савин. Террорист залег, обстреливая вход на Лобное место, и ранил Л. А. Степина.
Офицер комендатуры Московского Кремля Д. О. Цыба, находившийся на посту у входа в Спасские ворота, видя, что огнестрельным оружием преступника не обезвредить, выдвинулся к Лобному месту, воору жившись двумя ручными гранатами. Он бросил одну гранату, но преступник продолжал отстреливаться. Тогда Цыба бросил вторую гранату, после этого террорист поднял руки
вверх и крикнул: «Сдаюсь!».
Сотрудники охраны скрутили преступника и тут же произвели поверхностный обыск, найдя, кроме винтовки, 25 патронов и различные документы, после чего задержанного отвели в помещение бюро пропусков у Спасских ворот, а затем доставили на Лубянку.
Задержанный оказался уроженцем города Усть-Каменогорска С. Т. Дмитриевым, тридцати трех лет, ефрейтором 1-го зенитного полка ПВО, дислоцированного в Москве.
Дмитриев был малограмотным — окончил всего лишь один класс начальной школы. В прошлом — сын зажиточного крестьянина-старообрядца. Состоял в комсомоле, работал в родном городе, где женился и имел двух детей. В 1939 году его призвали в армию. После демобилизации Дмитриев поселился в Москве, устроившись шофером на завод «Стройдеталь». С началом войны он вновь
был призван в армию, подал заявление о вступлении во Всесоюзную коммунистическую партию, но ему отказали.
На допросах Дмитриев показал, что придерживался антисоветских взглядов. Немецкие листовки, которые он тщательно выискивал и читал, вызывали у него стремление выступить против коммунистической власти, отомстить за неудачную жизнь.
В полдень 6 ноября 1942 года он, заступив на пост в гараже полка, принял окончательное решение. Взял винтовку и 45 патронов и пошел на Красную площадь с твердым решением либо совершить покушение на кого-либо из членов правительства, либо покончить с собой.
Примерно через час, выдавая себя за часового комендантского патруля, он встал на «пост» у Лобного места.
И там стал ожидать удобного момента, чтобы осуществить задуманное.
Возможность совершения такого преступления в особо режимной зоне, на Красной площади, выявила существенные недостатки в организации работы подразделений государственной охраны в условиях военного времени. В служебной записке народного комиссара внутренних дел СССР Л. П. Берии от 10 ноября 1942 года в Государственный комитет обороны о расследовании обстоятельств
проникновения террориста Дмитриева на Лобное место была отмечена одна из основных причин, приведших к
этому драматическому факту, — недостаточный контроль со стороны подразделений НКВД СССР в зоне охраняемых объектов.
В документе содержалось предложение об отстранении Н. С. Власика от должности начальника 1-го отдела НКВД СССР и назначении на эту должность заместителя наркома внутренних дел СССР В. Н. Меркулова (по совместительству). Власика рекомендовалось понизить в должности и назначить заместителем начальника этого отдела. Предложение было утверждено.
После событий 6 ноября 1942 года руководством 1-го отдела НКВД СССР были приняты усиленные меры по наведению строжайшего контроля за всеми воинскими, милицейскими и военизированными подразделениями.
В это время комендатурой города Москвы были разработаны мероприятия по созданию в столице режима, исключавшего возможность незаконного ношения, хранения и использования оружия военнослужащими и гражданскими лицами.
Совместно с комендантом города Москвы и руководством Управления особых отделов НКВД СССР были утверждены постоянные дислокации армейских КПП и маршрутов патрулей, находящихся вблизи охраняемых 1-м отделом и УКМК НКВД СССР объектов.
Также была введена практика выдачи старшим патрулей соответствующих документов, где указывались фамилии лиц, входивших в состав патруля, маршруты следования, день и время патрулирования.
Источник:
История органов государственной охраны и специальной связи России, Энциклопедия федеральной службы охраны Российской Федерации. Том 1.