Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов, связанных с импортозамещением.

С тех пор прошло уже более 6 лет, про импортозамещение уже слегка подзабыли, ибо появилось множество иных поводов для хайпа, а сам хамон даже снова появился в российских магазинах - но сегодня поговорим не о хамоне как таковом, а о традиционном испанском способе его употребления, который в своё время удивил меня в Испании.

Речь пойдёт о довольно-таки неожиданном (во всяком случае, для меня ;)) способе употребления хамона - с дыней.
Или, скорее даже, дыни с хамоном ;)
Сама идея сочетания таких разных ингредиентов настолько нам понравилась, что мы решили пойти дальше, и попробовали сочетать дыню с другими, более доступными, видами мяса.



Для начала напомню, что же такое испанский хамон:

Хамон – это окорок, то есть свиная нога, должным образом просоленная и провяленная в естественных условиях.
Нога, кстати, не любая, а задняя. Передняя нога у испанских мясников имеет совершенно другое название – палета (paleta).
Некоторые специалисты даже берутся утверждать, что на вкус передние и задние ноги одного и того же животного совершенно разные.

Принято считать, что главных сортов хамона существует два — Серрано (serranо) и иберико (ibérico), которые различаются в первую очередь по породе свиней.


Поскольку в наших палестинах отродясь не водилось (вроде бы ;)) специально обученных иберийских хамонных свиней с черными копытами, да и определить, какая именно нога - передняя или задняя - пошла на тот или иной окорок, я пока не в состоянии, то вариантов приобрести импортозамещенный хамон лично я вообще не вижу.
Можно, конечно, пошукать по лабазам в поисках настоящего импортного испанского хамона, я его даже постоянно встречаю в продаже то там, то сям - но от этого пути меня отвращает цена настоящего хамона.
Не напасёшься денег прикупить хамону, потребного на дыню средних размеров ;)).

А посему мы с женой, которой внезапно вдруг захотелось дыньки, решили поэкспериментировать, и на том же кинельском рынке, на котором купили дыню, мы приобрели и варено-копченый свиной окорок.

На хамон он, конечно, не похож ни разу - ни внешне, ни консистенцией, ни вкусом, ни возможностью его тончайшей нарезки - но, как ни странно, отлично "зашел" в качестве дополнения к вкусу сладкой дыни ;)

Особенно мы изгаляться не стали, а приготовили вот такие простецкие хамонно-дынные "бутерброды" ;)



Что интересно - по отдельности и то, и другое не столь хороши, как вместе - дыня слишком сладкая, мясо - слишком солёное, зато в сочетании - это что-то с чем-то, пальчики оближешь язык проглотишь!

Особенно в сочетании с сухим испанским :))

Всем рекомендую! ;)

P.S.
Не знаю, как к  дыне и свинине (не говоря уже за сухое испанское) относятся упоротые сторонники ЗОЖ - потому пост пойдет под тегом Вредного Образа Жизни - ВОЖ ;)

Но жить вообще вредно - от этого умирают ;)))

Tags: ВОЖ, попробуем?, разное
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Есть еще достойное пиво!

    Сегодняшняя традиционно пятничная рубрика о Вредном Образе Жизни поведает вам об одном из сортов настоящего чешского пива, которое продаётся в одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments