Комментарий френда very_old_life к моему посту:
Как быстро произошёл скачок в авиации...
Заставил задуматься.
Вспоминая известную мне историю развития авиации в РИ - СССР - РФ, я пришел к выводу, что со скачком в развитии авиации всё не так просто...
Безусловно, скачок произошел.
Но качественный скачок - от деревянных, обтянутых перкалем "этажерок" с двухлопастными пропеллерами к цельнометаллическим монопланам с реактивными, турбореактивными и турбовентиляторными двигателями произошел в первые пол-столетия развития авиации.
Следующие пол-столетия чисто внешне не принесли особенно ничего нового ;)
Сравним самолёт, эксплуатировавшийся в 1918 году - сконструированный во Франции Фарман боевой производства одного из российских заводов:
... с самолётами, эксплуатировавшимися в нашей стране пол-столетия спустя.
Спустя пол-столетия в СССР научились делать (не без помощи немецких технологий, специалистов и оборудования, полученного по репарациям) современные по тем временам самолёты - например, самолёт, с которого была сброшена "Царь-бомба" на Новоземельском полигоне - стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95:
Есть ли что-то общее с "этажерками"? ;)
Космический снимок одного из районов г. Куйбышева, сделанный в 1965 году с американского спутника-шпиона KeyHole обращает на себя внимание несколькими весьма характерными силуэтами самолетов, стоящих на площадке авиазавода №18 (нынешний "Авиакор"):
Среди них узнаются те же самые стратегические ракетоносцы Ту-95 (Первый полёт - 12 ноября 1952 года, начало эксплуатации - апрель 1956 года), только слегка модернизированные.
Перенесемся вперед еще примерно на пол-столетия.
2011 год, пролёт состоящего на вооружении ВВС РФ стратегического ракетоносца Ту-95МС над Самарой в честь 100-летия конструктора его турбовинтовых двигателей - Н.Д. Кузнецова:
От бросавшего "Царь-бомбу" самолёта чисто внешне он отличается только иной формой носового обтекателя РЛС и наличием штанги топливоприемника системы дозаправки в воздухе - но эти внешние признаки появились уже на модификации Ту-95КД, выпущенной в 1962 году:
Ту-95КД
К концу 60-х гг. все выпущенные или переоборудованные Ту-95КД прошли модернизацию и получили обозначение Ту-95КМ. От предыдущей модификации они отличались лишь составом оборудования.
Ту-95КМ
Сейчас эксплуатируется модификация Ту-95МС, появившаяся еще 39 лет назад, в 1981 году, внешне, к слову. практически не отличимая от Ту-95КМ.
Сайт КБ Туполева пишет:
Cтратегический ракетоносец Ту-95МС (кодификация НАТО: Bear – «Медведь») создавался в качестве носителя стратегических авиационных крылатых ракет большой дальности.
Является модифицированной версией самолета Ту-95.
Самый скоростной в мире турбовинтовой серийный самолет – ракетоносец.
Является одним из компонентов ядерной триады.
Так что точно такие же Ту-95 на современном космическом снимке одной из авиабаз дальней авиации РФ подтверждают, что никакого качественного скачка за последние 38 лет в отечественном самолётостроении пока не произошло (гугл утверждает, что приведенный снимок - 2020 года):
Во всяком случае, в 2019 году те же самолёты Ту-95 были на той же самой авиабазе:
Так что скачок, произошедший в первой половине XX века, быстренько сменился плавным развитием уровня модификаций, и чем дальше - тем более плавным ;))
Конечно, нынешний Ту-95МС и Ту-95, с которого по распоряжению Никиты Сергеевича ядрёну бонбу модели "Кузькина мать" на Новую Землю бросали - самолёты всё же разные, но планер-то всё тот же, и похожи они друг на друга внешне до степени полного смешения, не то что с Фарманами или "Ильёй Муромцем" Игоря Сикорского ;))
Что ж, подождём ПАК ДА - авось, он "скакнёт" куда ;))