Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Лемонграсс для Фо Бо

Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая -  лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс где-то слышал и ранее ;).
Однако оказалось, что одним из непременных ингредиентов, требующихся для приготовления так полюбившегося нам во Вьетнаме вьетнамского супа Фо Бо является именно лемонграсс (Cymbopogon citratus, он же - лимонное сорго; индийская лимонная трава; лимонграсс; цитронелла; челнобородник лимонный).

Родина - Индия и страны Индокитая
Эта трава растет кустиком до полуметра высотой. Листья ярко-зеленого цвета,
Вкус и аромат - Резкий, свежий, горько-леденцовый цитрусовый аромат с легкими нотками миндаля, цитрусовый вкус.
Уникальная пряность – лимонная трава, которую очень любят в азиатской кухне, добавляя в супы, соусы, карри, маринады.




Поскольку в наших широтах с традиционными вьетнамскими компонентами для приготовления  Фо Бо наблюдается некоторая напряженка, то, планируя посадки на сезон 2020 года, мы с женой решили вырастить у себя в теплице одну из разновидностей лемонграсса, семена которой нам удалось приобрести:

Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) ... растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета.

Семена еще зимой были высажены в лотки на подоконнике, а с наступлением тепла пересажены в теплицу, где и росли всё лето.

В эти выходные у нас был запланирован традиционный бодрящий вьетнамский супчик, и мы решили покупной лемонграсс попробовать заменить на выращенный на собственных плантациях, благо толщина прикорневой части стеблей, которую и употребляют в кулинарии, показалась нам уже вполне достаточной ;)



В кулинарии используются преимущественно свежие стебли растения, с которых удаляют наружные листья, оставляя белую часть. Ее используют целиком, мелко режут или растирают в пасту. Сушеные стебли перед употреблением размачивают.

Лимонная трава особенно популярна в кухне Юго-Восточной Азии, особенно тайской и вьетнамской. Там ее добавляют в карри, супы, рыбу, мясо и морепродукты, а также в различные напитки, к примеру, чай.

Лемонграсс отлично сочетается с другими пряностями – чесноком, кинзой, перцем чили.


Как советуют кулинарные сайты, со срезанных под самый корешок стеблей я снял наружные листья, после чего порция этой специи стала выглядеть вот так:



Поскольку сама трава достаточно грубая и не разваривается, её, как и другие пряные ингредиенты - имбирь, жгучий перец и прочие коренья, в супе не оставляют - после варки мясо вынимают, а бульон процеживают через сито, и отфильрованные порезанные части пряностей затем выбрасывают.
В бульон перед подачей добавляют мелко измельченное мясо, слегка отваренную рисовую лапшу, дольки лайма или лимона и свежую мяту, которую мы также выращиваем в теплице (нужна не только для Фо Бо, но и для Мохито ;)).

Остаётся добавить немного рыбного соуса - и Фо Бо готов!

Tags: ЗОЖ, огород, попробуем?, теплица для лентяев
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “попробуем?” Tag