Однако оказалось, что одним из непременных ингредиентов, требующихся для приготовления так полюбившегося нам во Вьетнаме вьетнамского супа Фо Бо является именно лемонграсс (Cymbopogon citratus, он же - лимонное сорго; индийская лимонная трава; лимонграсс; цитронелла; челнобородник лимонный).
Родина - Индия и страны Индокитая
Эта трава растет кустиком до полуметра высотой. Листья ярко-зеленого цвета,
Вкус и аромат - Резкий, свежий, горько-леденцовый цитрусовый аромат с легкими нотками миндаля, цитрусовый вкус.
Уникальная пряность – лимонная трава, которую очень любят в азиатской кухне, добавляя в супы, соусы, карри, маринады.
Поскольку в наших широтах с традиционными вьетнамскими компонентами для приготовления Фо Бо наблюдается некоторая напряженка, то, планируя посадки на сезон 2020 года, мы с женой решили вырастить у себя в теплице одну из разновидностей лемонграсса, семена которой нам удалось приобрести:
Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) ... растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета.
Семена еще зимой были высажены в лотки на подоконнике, а с наступлением тепла пересажены в теплицу, где и росли всё лето.
В эти выходные у нас был запланирован традиционный бодрящий вьетнамский супчик, и мы решили покупной лемонграсс попробовать заменить на выращенный на собственных плантациях, благо толщина прикорневой части стеблей, которую и употребляют в кулинарии, показалась нам уже вполне достаточной ;)
В кулинарии используются преимущественно свежие стебли растения, с которых удаляют наружные листья, оставляя белую часть. Ее используют целиком, мелко режут или растирают в пасту. Сушеные стебли перед употреблением размачивают.
Лимонная трава особенно популярна в кухне Юго-Восточной Азии, особенно тайской и вьетнамской. Там ее добавляют в карри, супы, рыбу, мясо и морепродукты, а также в различные напитки, к примеру, чай.
Лемонграсс отлично сочетается с другими пряностями – чесноком, кинзой, перцем чили.
Как советуют кулинарные сайты, со срезанных под самый корешок стеблей я снял наружные листья, после чего порция этой специи стала выглядеть вот так:
Поскольку сама трава достаточно грубая и не разваривается, её, как и другие пряные ингредиенты - имбирь, жгучий перец и прочие коренья, в супе не оставляют - после варки мясо вынимают, а бульон процеживают через сито, и отфильрованные порезанные части пряностей затем выбрасывают.
В бульон перед подачей добавляют мелко измельченное мясо, слегка отваренную рисовую лапшу, дольки лайма или лимона и свежую мяту, которую мы также выращиваем в теплице (нужна не только для Фо Бо, но и для Мохито ;)).
Остаётся добавить немного рыбного соуса - и Фо Бо готов!