В качестве иллюстраций приводятся фотографии гигантских каменных блоков, подогнанных так, что
Пишутся километры постов, доказывающих, что древние египтяне отливали свои пирамиды из бетона, сверлили отверстия супертехнологичными твердосплавными свёрлами, наносили иероглифы на неизвестно как размягченный гранит и творили тому подобные технологические чудеса, удивляя нынешних строителей, каменотесов и технологов.
На основе виденного и сфотографированного мной лично попробую обосновать, почему я считаю, что древние постройки выглядят совершенно логично, и никак иначе они и выглядеть не могут, исходя из имевшихся у древних достаточно примитивных технологий, и почему они так удивляют современного нам человека.
Начнем с мегалитов - как несложно заметить, древние питали слабость к возведению построек из огромнейших глыб.
Нам это кажется нелогичным - ведь их тяжело транспортировать и непросто устанавливать на место, для этого требуются какие-либо механизмы и согласованный труд множества людей.
Карнак, храм Рамзеса II
Однако так ли фантастичны эти технологии, и была ли вообще у древних египтян им альтернатива?
При такой кладке основным фактором, обеспечивающим прочность и устойчивость конструкции, является масса блоков и сила их трения друг об друга - а это требует использования как можно более крупных блоков. Только в таком случае кладка, скрепляемая только силой тяжести, будет устойчивой к внешним воздействиям.
Гиза, кладка первых рядов пирамиды Хефрена (Хуфу) - видны размер блоков, точность их подгонки и использование гипсового раствора для заделки швов и выравнивания блоков
Кроме того, для перекрытий также требовались монолиты, способные перекрывать полностью весь закрываемый пролёт.
Луксорский храм ( фото 1858 года, Francis Firth)

Для сравнения - современный вид той же колоннады Луксорского храма
Те же колонны, снятые в 2007 году из окна нашего туристического автобуса - видны характерные изломы
Видно, насколько колонны были ранее засыпаны песком, и что пазы, видимые на первом фото, сейчас заделаны реставраторами - видимо, они, как и я , полагают, что пазы эти носили технологический характер (для рычагов при транспортировке и установке) и заделывались после установки блока на место.
Есть еще и третий фактор, делающий целесообразным применение именно максимально крупных блоков - обработка их граней.
Согласно закону квадрата-куба, при увеличении линейных размеров блока его площадь растёт пропорционально квадрату, а объём - кубу линейного размера.
Иными словами, при использовании блока максимального размера, позволяющего его транспортировать и монтировать, существенно экономится площадь обрабатываемых поверхностей - очевидно, что это немаловажно при использовании примитивных инструментов.
И последнее - блоки добывались в каменоломнях, процесс этот был, надо полагать, трудоёмкий и длительный, площади каменоломен ограничены, а потому, если б древним египтянам вздумалось построить диаграмму Гантта для проекта строительства, то именно процесс высекания блока оказался бы на критическом пути, лимитирующем время строительства.
Именно потому максимальное сокращение времени изготовления блока за счет увеличения его размера и объёма выглядит весьма обнадёживающим фактором для сокращения общих сроков строительства.
То же самое - уменьшение размера блоков - происходит и при увеличении высоты, на которую надо доставить блок - это четко прослеживается в Великих пирамидах.
Однако подобные же технологические приёмы применяли не только древние египтяне - аналогично строили и древние евреи - взять хотя бы небезызвестную "Стену плача", возведение которой Иродом Великим было начато в 19 г. до н.э.
Западная стена Второго Храма в Иерусалиме, она же - "Стена Плача"
Остатки римской крепости Таррако в Испании (Таррагона) также свидетельствуют об использовании римлянами в основании стены, построенной во время Второй Пунической войны (III в до н.э), мегалитов.
Стена римской крепости Таррако (III в. до н.э.), Таррагона, Испания
В то же время, как только в распоряжении строителей появилось связующее (римский бетон) - так сразу в древнем строительстве произошла революция - строить стали из достаточно мелких камней или кирпича - так построен римский Форум, Колизей и все здания Помпей.
При строительстве зданий римского Форума почти не использовались мегалиты
Колизей построен из мелких каменных блоков и кирпича:
Постройки Помпей также почти не используют мегалитов - только для некоторых храмов.
Большинство зданий Помпей построено из некрупных камней или кирпича:
Выходит, древние строили из огромных блоков не для того, что б поразить потомков - а просто не имели другого выхода, пытаясь сократить трудозатраты и время строительства.