Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Гидро-авиационная команда в Самаре в 1918 году

История отряда гидроавиации, перебазированного в Самару в марте 1918 года и размещавшегося там до занятия Самары чехословаками 8 июня 1918 года, интересует меня уже на протяжении многих лет, но все сведения о ней в основном кратки, отрывочны и не позволяют сложить единой картины, разве что в виде лоскутного одеяла со многими прорехами ;),

Даже с названием подразделения нет единства - в разных источниках оно именуется то Гидродивизионом, то Гидроавиадивизионом, то Гидро-авиационной командой или вовсе воздушной бригадой, и обычно упоминается в связи с личным составом, состоявшим из моряков-балтийцев.

Перерыв некоторое количество материалов в поисках фотографий и документов, могущих пролить свет на историю моряков-авиаторов. я наткнулся на ряд довольно, на мой взгляд, интересных фотокопий документальных свидетельств той эпохи.


Источник архивных фотографий из приведенного альбома - Государственный Исторический Музей.
Для начала - немного общеизвестного:

Статья "История ВВС ВМФ. Морская авиация в Гражданскую войну" пишет о Самарском Гидроавиадивизионе:

Ещё в марте 1918 г. в Самару были эвакуированы остатки Воздушной дивизии Балтийского моря. Они составили Самарский гидроавиадивизион Воздушной бригады особого назначения, который включал в себя два гидроавиаотряда.

В июне 1918 г. в Самаре вспыхнул антисоветский мятеж, поддержанный чехословаками.
Лётный состав дивизиона, в основной массе, перешёл на их сторону.

Авиационная техника Самарского гидроавиадивизиона также осталась в руках мятежников. В последующем эти самолёты и лётчики использовались в боях против красных войск в бассейне р. Волга.


Лётный состав состоял в основном из офицеров, и потому неудивительно, что они перешли на сторону КОМУЧ, однако среди лётчиков остались и верные делу революции - например, А.Т. Храмков с первого фото поста.

Есть и еще пара фамилий лётчиков, оставшихся у красных - Свинарёв ...



и С.Э. Столярский:



Однако это далеко не весь состав гидроавиадивизиона - большая часть рядовых матросов-балтийцев, попавших в Самару в составе гидроавиадивизиона, приняла сторону красных, и успела отличиться за три месяца пребывания в Самаре подавлением мятежа анархистов и максималистов в мае, а также принять активное участие в боях с чехословаками за Сызрань, станцию Липяги и Самару в начале июня.



Матросы гидродивизиона под Липягами дрались отчаянно, но при отходе от ст. Липяги большая их часть погибла, а сумевшие выбраться затем эвакуировались в Нижний Новгород - эта часть истории гидродивизиона довольно подробно освещена на сайте "стошки":

Еще 4 июня у железнодорожной станции Липяги (под Самарой) моряки гидродивизиона на своей базе «Фельдмаршал Суворов» пытались прорваться к красным, но сели на мель. Чехи огнем с берега убили свыше ста матросов, лишь нескольким из них удалось прорваться в Симбирск на катере «Фрам». Самолеты гидродивизиона стали добычей чехов. Все офицеры дивизиона перешли на сторону белых.





«Из моряков и интернационалистов не был пощажен никто», — писал в своих воспоминаниях один из легионеров.
Команда дивизиона с другими частями отступила к Казани, откуда добралась до Нижнего Новгорода, где формировалась Волжская военная флотилия. Из оставшейся команды дивизиона здесь был сформирован гидроотряд, в распоряжение которого было прислано четыре гидроаэроплана М-9.






Исследователь под ником Demon SDA пишет следующее:

Первый речной авианосный отряд был сформирован в Нижнем Новгороде на базе Самарского гидроотряда.

29 августа 1918 г. авианосная баржа «Коммуна» выступила на фронт в район г. Свияжска, где находилась Волжская флотилия, ведущая бои с белочехами, захватившими Казань.




С этого дня и началась боевая деятельность волжских авианосцев. Барже придали буксир, и получился небывалый в истории авиатранспорт «Коммуна» (водоизмещение — 900 т, длина — 140 м, ширина — 19 м, осадка средняя — 1,1 м; скорость буксировки по течению — 7,5–11 км ⁄ч, вооружение — 6 самолетов).




Максимов - моряк гидроавиации, участник обороны г. Самары. Неизвестный фотограф. 1918 г. :




Н.Разенков - моряк гидроавиации, участник обороны г. Самары:



Фотография из альбома. К.Тюрин - моряк отряда гидроавиации, участник всей гражданской войны на Волге. Неизвестный фотограф. 1918-1920 гг.:



 Партизанский отряд моряков гидроавиации Балтфлота, участвовавший в обороне г. Самары от белочехов. Неизвестный фотограф. 24 августа 1918 г.



Те же моряки Гидро-авиационной команды, которые добровольно перешли на сторону КОМУЧ и которым повезло остаться при этом в живых в жерновах Гражданской, поплатились за это позднее - как, например, Василий Михайлович Бабенков, до 8 июня 1918 года служивший в Гидро-авиационной команде, факт добровольного вступления в ряды белой гвардии был установлен Ревтрибуналом 8 февраля 1919 г. по наличию у Бабенкова удостоверения начальника 1-й воздушной бригады Балтийского флота от 8 июня 1918 года за № 786, подписанного Николаевым как капитаном, т.е. возстановленным в чинах офицерства и печать с царским (императорским) гербом...

Приговор Самарского губернского революционного трибунала о расстреле Бабенкова Василия Михайловича за измену Красной армии и вступление в армию белогвардейцев при чехах от 8 февраля 1919 г. - расстрел:





История самарской гидро-авиационной команды, приоткрывшая нам несколько своих страниц и пролившая свет на несколько конкретных фамилий и портретов, еще ждёт своего внимательного исследователя...
В заключение - пара фотографий. сделанных летом 1918 года в Нижнем Новгороде:



Фотография из альбома. Моряки гидроавиации перед походом под Казань направляются от Гл. дома на Ярмарке в Кремль в дворцу Свободы рапортовать Губкому РКП(б) о своей готовности к уходу на фронт.
Колонна движется по Плашкоутному мосту через р. Оку с Ярмарки в город. Неизвестный фотограф. 1918 г.

Tags: 1918, Самара, гражданская война, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments