Помимо устаревшей и интересной разве что с точки зрения интересующихся историей велосипеда информации, книга поразила некоторыми до сих пор весьма актуальными моментами.
Оцените, например, вот этот пассаж:
Быстрота движенія, получаемая при помощи велосипеда — особенно на далекія разстоянія — поразительна.
Теперь окончательно констатированъ тотъ фактъ, что сто пятьдесятъ верстъ въ сутки — это норма пробѣга даже и для не вполнѣ опытнаго велосипедиста.
Руководствуясь этимъ разсчетомъ, совершаютъ, какъ увидимъ ниже, экскурсіи при помощи велосипеда въ нѣсколько тысячъ верстъ, чего не вынесетъ ни одно животное.
Про животных - оно и понятно, но всякий ли современный велосипедист, считающий себя более или менее опытным, способен преодолеть в сутки сто шестьдесят километров (напомню - в 1 версте 1066,8 метра)? ;))
И не по асфальту - какой асфальт в Российской Империи конца XIX века - по грунтовкам? ;))
Со времени написания книжки прошло 129 лет - но вдумайтесь, сколь актуальны сейчас многие рекомендации более чем вековой давности:
...оказывается, что на велосипедъ не слѣдуетъ смотрѣть, какъ на пустую, безполезную забаву, а, напротивъ — какъ на отличное средство укрѣпить свое здоровье и закалить тѣло отъ многихъ болѣзяенныхъ вліяній.
Такъ напр., въ настоящее время обращено серіозное вниманіе на тотъ вредъ, который приноситъ здоровью учащихся долгое сндѣніе въ кдассныхъ комнатахъ, и для того, чтобы парализовать хоть отчасти этотъ вредъ, гимнастика въ учебныхъ заведеніяхъ поставлена на болѣе раціональныхъ началахъ и введены въ этихъ заведеніяхъ фронтовыя занятія.
А как с фронтовыми занятиями обстоит дело у сегодняшних школяров? ;))
Большинство, поди, от физкультуры освобождение по здоровью получают - по крайней мере, глядя на подавляющее большинство тощих и субтильных современных студиозусов, у меня не складывается впечатление, что они способны одолеть фронтовыя занятія ;)
Но читаем дальше:
Все это, въ извѣстной, конечно, степени, служитъ противовѣсомъ сидячей классной жизни и, безъ сомнѣнія, приноситъ пользу организму учащихся.
Но и гимнастика и строевыя занятія въ учебныхъ заведеніяхъ являются лишь предохранительными мѣрами отъ разныхъ физическихъ уклоненій и не могутъ быть поставлены относительно получаемой отъ нихъ пользы на одну высоту съ велосипедною ѣздою.
Кромѣ того, вслѣдствіе недостатка времени, физическія упражненія въ учебныхъ заведеніяхъ нельзя организовать такъ, чтобы они могли укрѣпить и закалить тѣло; послѣдней цѣли можно достичь лишь при помощи ѣзды на велосипедахъ.
Не обойден был вниманием и вопрос цены велосипеда:
Конечно, не всякій можетъ пріобрѣсть велосипедъ, вслѣдствіе относительной его дороговизны, но разъ есть возможность позволить себѣ эту въ высшей степени полезную роскошь, можно быть увѣреннымъ, что лѣто пройдетъ въ самыхъ разнообразныхъ удовольствіяхъ, тѣмъ болѣе, что скорость и легкость велосипедной ѣзды позволяют предпринимать вполнѣ свободно экскурсіи на большія разстоянія.
Эти экскурсіи, помимо моціона, въ высшей степени полезнаго для здоровья — о чемъ была у насъ рѣчь выше — представляютъ возможность пользоваться чистымъ воздухом i наслаждаться разнообразіемъ впечатлѣній.
Относительно целей велопоездок рекомендации более чем столетней давности тоже до сих пор актуальны, хотя, думаю, часть из них ныне незаслуженно позабыты - помимо рекламируемых мной в этом блоге целей изучения истории, оказывается, сто тридцать лет назад было модно изучать и другие аспекты краеведения:
Во время такихъ экскурсій весьма удобно, напр., ботанизировать, составлять гербарій, словомъ, знакомиться, нѣкоторымъ образомъ сближаться съ природой.
Мысль ботанизировать и составлять гербарий как цель велопоездки кажется мне и ныне свежей и актуальной, тем паче что новые технологии могут значительно помочь современному велосипедисту в этом увлекательном деле.
Со следующей мыслью авторов вообще трудно не согласиться - тем более, насколько я в теме, её в наше время разделяет множество наших современников, как минимум - участники мероприятий популярного некоторое время назад проекта "Велодети" на "ВелоСамаре":
Можно съ увѣренностью сказать, что велосипедная ѣзда, какъ развлеченіе, имѣетъ огромное воспитательное значеніе: развивая любовь къ природѣ, она отвлекаетъ молодыхъ людей отъ тѣхъ городскихъ удовольствій, которые очень часто разрушаютъ нравственно и физически молодое поколѣніе.
Вот интересно, о каких именно городскихъ удовольствіяхъ упоминает автор? ;))
Секс, наркотики, рок-н-ролл - пардон, R'n'B, рэп или что там ныне в тренде? ;)))
Впрочем, вроде б это только в 60-е годы века XX стало популярным, тогда, наверное, в тренде были табак, опиум и канкан ;))
Или все же трактиры, ресторации, романы с артистками опереток и поездки пьяным в пролётке к цыганам? ;))
Но не это главное, главное, что от всего этого загула мог спасти велосипед ;)).
А вот этот пассаж вам ничего не напоминает из современного? :))
Значеніе велосипедной ѣзды не ограничивается одной лишь пользой для здоровья, хотя и этого уже почти вполнѣ достаточно на право существованія такого способа искусственнаго передвиженія: велосипедъ употребляется и для чисто практическихъ цѣлей.
Напр., въ Англіи, гдѣ вообще относятся съ любовью немалою ко всѣмъ упражненіямъ, укрѣпляющимъ и закаляющимъ тѣло, велосипедъ имѣетъ огромное распространеніе въ обыденной жизни и въ нѣкоторыхъ случаяхъ замѣняетъ собою лошадь.
Замените слово лошадь на автомобиль - и подобную цитату про любовь европейцев к велосипеду вы встретите в любом современном СМИ ;))

Далее книга переходит к описанию сначала самого велосипеда и его устройства, а затем - необходимых велосипедисту аксессуаров.
Остановимся на наиболее интересных из них, уже давно не использующихся именно в описанном виде, но так и не потерявших за прошедшее время актуальность и ставшими просто более высокотехнологичными.
4) Чемоданъ.
При болѣе продолжительныхъ поѣздкахъ на велосипедѣ нельзя довольствоваться одною сумкою для инструментовъ,
а неизбѣжно приходится брать съ собою необходимѣйшія принадлежности туалета, въ родѣ мыла, полотенца, гребенки, зеркальца и т.п., а также одну или двѣ пары носильнаго бѣлья и кое что изъ платья.
Для помѣщенія всего этого багажа, къ велосипедамъ приспособляются чемоданы, которые бываютъ разныхъ формъ и видовъ.
Въ общемъ, снаружи они імѣють видъ обыкновеннаго небольшаго дорожнаго чемодана, или же тюка съ ремнями, и изготовляются изъ кожи или же изъ брезента.
Такіе чемоданы имѣютъ при себѣ особое отдѣленіе для храненія инструментовъ, потому что при чемоданѣ сумка для инструментовъ исключается для облегченія багажа, возимаго на велосипедѣ.
Прикрѣпляются чемоданы въ болышинствѣ случаевъ къ рулю посредствомъ особой поддержки, имѣющей видъ желѣзной рамки.
Несмотря на то, что чемоданы уже давно вышли из списка вещей, потребных современному велосипедисту, им на смену для выполнения практически тех же функций пришли разного рода велорюкзаки и велосумки, надеваемые на велосипедиста или навешиваемые на велосипед, велобагажник или даже по-старинке - на руль.
Не потеряли актуальность и велофонари и фонарныя стойки (гнѣзда) (сиречь - крепления для фонаря на велосипед).
Даже требования к ним изменились мало, хотя и стали велофонари из масляных - светодиодными ;):
6) Фонари и фонарныя стойки (гнѣзда).
При продажѣ велосипеда фонарь для него не отпускается магазиномъ въ числѣ прочихъ принадлежностей; но такъ какъ онъ необходимъ для велосипеда, въ томъ случаѣ, когда ѣдущаго на немъ застаютъ въ дорогѣ сумерки или даже ночь, то нельзя не посовѣтовать каждому велосипедисту пріобрѣсть для своего велосипеда особый фонарь.
Совет - архиактуальнейший, особенно сейчас, с началом осени и существенным сокращением продолжительности светлого времени суток.
Такой фонарь долженъ быть достаточно проченъ и чистой работы, потому что онъ, подвергаясь тряскѣ, при плохой работѣ, скоро портится;
онъ долженъ горѣть настолько ярко, чтобы хорошо освѣщать путь возможно дальше впередъ...
Золотые же слова! Не берите ненадёжный фонарь, и при его выборе обратите внимание на яркость и форму светового пучка - фонарь должен освещать вам путь, а не слепить встречных.
Отметим и тот факт, что прообразы велокомпьютеров, GPS и навигационных приложений для смартфонов были доступны велосипедистам XIX века - и тогда велосипедисту было положительно полезно знать въ любомъ пунктѣ своего пути длину пройденнаго на велосипедѣ разстоянія:
7) Измѣрителъ пути или цилометръ.
Всякому велосипедисту должно быть интересно, а въ нѣкоторыхъ случаяхъ, положительно полезно знать въ любомъ пунктѣ своего пути длину пройденнаго на велосипедѣ разстоянія.
Для выполненія этой задачи и служатъ особые измѣрители пути или циклометры.
Циклометры бываютъ двухъ родовъ: одни изъ нихъ показываютъ только число оборотовъ колеса, и тогда, зная діаметръ колеса, можно легко вычислить величину пройденнаго пути;
другіе же показываютъ прямо пройденную велосипедомъ дистанцію въ англійскихъ миляхъ или въ километрахъ. При заказѣ послѣдняго рода циклометра, необходимо сообщать магазину діаметръ колеса велосипеда.
И как и столетие назад, большинство современных велокомпьютеров требует настройки на размер колеса велосипеда - правда. сделать соответствующую настройку по силам и самому велосипедисту, но всегда можно попросить сделать это продавца веломагазина ;))
В наше время необходимость следующего аксессуара (подставки, или подножки) не признаётся многими современными велосипедистами и почитается излишней, хотя есть и немало приверженцев этого приспособления:
8) Подставка (станокъ) для колесъ составляетъ необходимую принадлежность велосипеда и служитъ для установки машины въ то время, когда она не дѣйствуетъ.
Кромѣ того она сильно облегчаетъ разборку, сборку и чистку велосипеда.
Следующий аксессуар практически без изменений пережил 129 лет велоистории ;)):
9) Замокъ съ цѣпъю служитъ для запиранія велосипеда и устранения тѣмъ возможности увезти его въ отсутствіе хозяина.
Самый простой видъ запирающагося приспособленія представляетъ собою цѣпь, соединяющая переднее колесо съ рамой, со скрѣпленными посредствомъ обыкновеннаго замка концами.
Как говорится - no comment, аксессуар архиполезнейший и сегодня.
Несмотря на то, что в наше время я не видел ни одного велосипедиста с хлыстом (вот с бейсбольными битами попадаются - превед,
10) Хлыстъ бываетъ часто необходимъ велосипедисту при поѣздкѣ по деревнямъ для защиты отъ собакъ; вставляется онъ въ особаго рода гнѣздо, которое укрѣпляется на рулѣ.
И последнее - по порядку в сегодняшнем посте, но далеко не по значению - одежда велосипедиста.
Требования к самой современной и высокотехнологичной велоодежде, как вы убедитесь сами, были сформулированы еще на заре развития велоспорта и велотуризма:
Одежда велосипедиста должна удовлетворять нѣсколькимъ условіямъ, изъ числа которыхъ нѣкоторыя, какъ мы увидимъ ниже, какъ будто противорѣчатъ другъ другу.
Постараемся перечислить эти условія.
а) Съ механической, такъ сказать, стороны одежда велосипедиста не должна сжимать ни одной части его тѣла, не стѣснять движеній его и вообще быть легкою и свободною.
Конечно, таковой велоодежда стала совсем недавно, с изобретением высокотехнологичных искусственных волокон, эластана, микрофибры, мембран и микротрикотажа - действительно легкая, свободная и не стесняющая движений.
б) Цвѣта нѣкоторыхъ тканей или матерій обладаютъ при солнцѣ способностью воспринимать теплоту его лучей и поэтому нагрѣваться, что иногда бываетъ весьма замѣтно. Напр., бѣлыя и свѣтло-желтыя ткани нагрѣваются на солнцѣ очень мало, черныя - же, наоборотъ, черезчуръ много. Поэтому велосипедисту удобнѣе всего имѣть одежду бѣлаго или свѣтло-желтаго цвѣта.
Но въ видахъ чисто экономическихъ, практичнѣе всего ограничиться одеждою средняго, такъ сказать, цвѣта—сѣраго или свѣтло-сѣраго.
Тезис не бесспорный - но вполне логичный, и тому доказательство - огромное количество велоодежды именно светло серого, белого и светло-желтого цвета.
в) Съ гигіенической точки зрѣнія одежда должна предохранять велосипедиста отъ простуды, которой послѣдній очень легко можетъ подвергаться, благодаря быстрой ѣздѣ и необходимости иногда стоять по окончаніи такой ѣзды нѣкоторое время на одномъ мѣстѣ.
Здѣсь являются два противорѣчащія другъ другу условія: съ одной стороны ,лёгкая и свободная одежда, съ другой стороны— одежда плотная настолько, чтобы она могла вполнѣ гарантировать велосипедиста отъ простуды.
Описанное противоречие удалось победить не так уж и давно, с появлением мембранных тканей, микрофибр и виндстопперов - но что двигаться надо было именно в этом направлении, велосипедисты знали еще 130 лет назад...
На велофорумах до сих пор ведутся жестокие баталии по теме, как, чем и как часто следует чистить и смазывать велосипедную цепь.
Посмотрим, что по данному поводу советовали 130 лет назад:
Чистка цѣпи представляетъ болѣе сложную и кропотливую работу, потому что цѣпь загрязняется чаще и больше другихъ частей велосипеда, при чемъ грязь скопляется преимущественно въ промежуткахъ между отдѣльными звеньями цѣпи.
Удалить грязь оттуда простымъ вытираніемъ цѣпи тряпкою невозможно: необходимо чистить послѣдовательно каждое звено цѣпи, что довольно мѣшкотно и требуетъ сравнительно много времени.
Рекомендуется, впрочемъ, болѣе удобный и скорый способъ чистки цѣпи, заключающийся въ промываніи ея керосиномъ. Для этого цѣпь кладется въ обыкновенную тарелку и обливается керосиномъ, который очень хорошо растворяете сгустившуюся грязь, при чемъ цѣпь необходимо перевернуть въ тарелкѣ нѣсколько разъ для того, чтобы керосинъ могъ лучше проникать во всѣ скважины и промежутки между звеньями.
Когда будетъ замѣчено, что грязь отстала отъ всѣхъ звеньевъ, цѣпь вытирается насухо чистою тряпкою.
До сих пор многие предпочитают чистить цепь именно керосином, если его удается достать ;))
Мне же это мѣшкотно, и я просто брызгаю WD-40 из баллончика, которая, к слову, несмотря на хитровыделанное иностранное название, суть всё тот же старый добрый керосин с незначительными добавками ;))
Что интересно - совет капать смазку именно в каждое цепное сочленение, а не лить её на всю цепь, который часто можно увидеть на современных велофорумах и выдаваемый обычно за личный опыт советующего, даётся и в этой старинной книжке ;))
Следующий совет довольно спорен, хотя и не лишен логики:
Въ сухую, ясную погоду цѣпь совсѣмъ не слѣдуетъ смазывать; потому что смазка ея способствуете скопленію грязи въ звеньяхъ и между ними; но въ сырую погоду необходимо обтирать всю цѣпь промасленною тряпкою, для предохраненія звеньевъ отъ ржавчины.
Совет по организации совместных велопокатушек до сих пор не потерял актуальности, его важность и полезность не раз была проверена мной на собственном велосипедном опыте:
Далекія путешествія удобнѣе и пріятнѣе совершать вдвоемъ или даже цѣлымъ обществомъ; въ посдѣднемъ случаѣ весьма важно, чтобы всѣ участвующіе въ экскурсіи обладали одинаковою подготовкою въ велосипедномъ отношеніи, потому что иначе болѣе слабые велосипедисты будутъ только задерживать остальныхъ болѣе крѣпкихъ товарищей и тормазить такимъ образомъ поѣздку всей группы.

В заключение поста - список советов организатору велопокатушек от инструктора 130-летней давности, под каждым из пунктов которого я готов подписаться, как, думается, и любой другой велосипедист, которому хоть раз приходилось возглавлять или организовывать велопокатушку: ;)
Организація поѣздки цѣлаго общества велосипедистовъ.
Лица, желающіе принять участіе въ велосипедной экскурсіи, извещаются о ней своевременно распорядителемъ, причемъ для экскурсіи въ составѣ цѣлаго велосипеднаго клуба практичнѣе назначить время заблаговременно, составить программу поѣздки и ознакомить съ ней всѣхъ участниковъ.
Въ программѣ слѣдуетъ указать:
1 ) общій сборный пунктъ,
2 ) время и пунктъ отправленія,
3 ) остановочные пункты по дорогѣ, или мѣста для приваловъ,
4 ) продолжительность приваловъ и
5 ) конечный пунктъ экскурсіи.
Все указанное въ такой программе должно быть, по возможности, строго соблюдаемо во время поѣздки, такъ какъ , въ противномъ случаѣ, вся экскурсія потеряетъ правильную организацію и успѣхъ ея сдѣлается сомнительнымъ.
Вообще же, строгая дисциплина, проявляющаяся, главнымъ образомъ, въ безусловномъ подчиненіи, въ извѣстныхъ случаяхъ, командамъ распорядителя поѣздки — вещь весьма важная при осуществленiи поѣздки цѣлымъ обществомъ велосипедистовъ.
Всякая правильно организованная и дисциплинированная группа велосипедистовъ всегда будетъ производить пріятное впечатлѣніе на постороннихъ зрителей и легче избѣжитъ непріятностей и столкновеній, особенно, при движеніи по оживленнымъ улицамъ или дорогамъ.
Правда, такая дисциплина дается на первыхъ порахъ довольно трудно участникамъ въ групповой поѣздкѣ, но послѣ она к акъ бы вкореняется въ нихъ.
Как всё это реализовывалось 130 лет назад без интернетов, вконтактеков и смс-оповещений - предлагаю задуматься современным поборникам идеи автооповещений и подписок на них ;))

Источник:
ВЕЛОСИПЕДЪ. ТЕОРІЯ І ПРАКТИКА, ОПЫТЪ РУКОВОДСТВА для ВОЕННО-ВЕЛОСИПЕДНЫХ КОМАНДЪ
составили:
Инструкторъ военно-велосипедной команды 26-й пѣхотной дивизіи Г. Т. САКСЪ
и той же команды Подпоручикъ Н. Н. РОМАНОВИЧЪ.
Съ 13-ю таблицами рисунковъ, С-Петербургъ,1891 г.
Картинки, кроме первой - для привлечения внимания и набраны из разных интернет-источников. были опубликованы мной ранее в одном из велопостов ;)