Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Чехословаки восстанавливают мост у Кинеля: и вновь версия моста через Язевку

Вчерашний мой пост, поставивший крест на версии, что на фотографии из чехословацкого архива изображен один из мостов на перегоне между станциями Спиридоновка и Тростянка, возродил уже отброшенную было мнй версию, что на фотографии - мост через Язевку.

Соответственно, поскольку в прошлый свой веловыезд я обошел вниманием мост через Язевку на Бузулукской ветке, к нему я и отправился.

Мост на ст. Кинель космос


Пройдя пешочком по шпалам несколько десятков метров от ж/д переезда до моста, я спустился к подножию моста на южном пути, поскольку именно его устои были сложены из бутового камня, и убедился, что мост на втором пути, разумеется, новодельный бетонный, а этот - очень годный кандидат на роль изображенного на чехословацкой фотографии:



Сравните - вполне подходит по размерам и форме, и даже остатки перил ограждения видны на чехословацкой фотографии - поскольку мост и в 1918 году уже находился в пределах населенного пункта (рядом уже тогда был хутор Хохрина - Крестьянский), то наличие таковых ограждений весьма логично.
Ограждение отсутствует на мосту у ст. Язевка, зато до сих пор есть на этом мосту.
Сам пролёт моста, первоначально стальной клепаный, конечно, за минувшее столетие с лишним был заменен на железобетонный - но вот устои всё те же, и расстояние между ними - разумеется, тоже осталось неизменным:



В попытках выбрать по памяти ракурс, максимально похожий на тот, что на чехословацком снимке, я переместился под мост на северном пути - и не зря!

С этой точки и река поворачивает влево, как на чехословацкой фотографии, и, самое главное, именно в этом направлении до самого горизонта была пустошь (урочище Камышовое).
Ведь именно из-за того, что я изначально предполагал, что фото сделано в направлении с юга на север, а не наоборот, я и исключил этот мост из списка кандидатов в прошлый раз - поскольку с севера находились строения хутора. а не пустошь, как на фотографии.




Разумеется, в 1918 году ни железнодорожного пути за Язевкой, ни электровозов на нём к югу от моста не существовало, только поросшая травой пустошь ;)
Не было тогда и Можаровского:



По всему выходит, что на чехословацкой фотографии - именно этот мост, и снимали примерно с этой точки:



Попытался примерно совместить две фотографии для оценки масштаба сооружения - по мне, так совпадение практически полное:



Стало быть, правильная подпись под этой фотографией - oprava mostu u Kineli - и изображает она ремонт путей на мосту через реку Язевка у станции Кинель на Бузулукской ветке:



Вот и еще одна загадка истории раскрыта...

Отдельные респект и уважуха френду sergeys7 - автору версии про мост через Язёвку.

Tags: 1918, Кинель, велосипед, гражданская война, забытая история, загадки истории, изследования, история, ровно 100 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

  • ЦРУ о пос. Управленческий и аэродроме Красная Глинка

    Как известно, корни нынешнего ПАО "Кузнецов" растут из опытного завода №2, на котором вскоре после войны при участии интернированных…

  • Lockheed U-2 и НЛО

    Рассекреченная книга американских авторов Грегори В. Педлоу и Дональда Э. Велценбаха "Центральное разведывательное управление и воздушная…

  • Lockheed U-2 над Куйбышевом

    В этом блоге я неоднократно уже рассказывал о шпионских аэрофотоснимках Куйбышева и его окрестностей, начиная от сделанных пилотами Люфтваффе во…

  • Лунный ровер LRV и его следы

    Сторонники теории "лунного заговора" любят демонстрировать фото лунного ровера (Lunar Roving Vehicle, LRV), вокруг которого не видно…

  • Самолеты 18-го завода на американских шпионских снимках

    Года 4 тому назад я уже рассказывал и показывал самолёты, снятые американским спутником-шпионом KeyHole 7 июня 1966 года на площадке заводского…

  • Заброшенная стартовая позиция ЗРК C-125

    Недавно я рассказывал о множестве заброшенных позиций ЗРК С-75, располагавшихся в окрестностях Куйбышева для обеспечения противовоздушной обороны…

  • Две Мордовых поляны

    Урочище под названием Мордова поляна известно многим самарским краеведам, туристам, велосипедистам, лыжникам и просто жителям Красноглинского района…

  • ⚡ Самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Немного аналитики, дорогие друзья - что же из того, о чем я пишу в блоге, внезапно оказалось популярным, и почему ;) Честно говоря, многие…

  • Заброшенные позиции ЗРДН С-75

    Я уже не раз обращался в этом блоге к артефактам времен "холодной войны", связанным с советской системой противовоздушной обороны. Первые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments