Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

КОМУЧ и Самарский университет

А вы знали, что начало Самарскому Университету было положено ни кем иным, как Комитетом членов Учредительного Собрания (КОМУЧ) - 102 года назад, 10 августа 1918 года?
В каком-то смысле можно даже считать, что Университет вместе с КОМУЧем в Самару был занесен на штыках чехословацкого легиона  ;)) (шутка, если что).

10 августа 1918 г. приказом № 216 Комитета членов Учредительного собрания Педагогический институт, учрежденный Самарским губернским земством в память 19 февраля 1861 г., был преобразован в Самарский университет, со всеми правами и преимуществами, присвоенными Российским университетам.
И именно с этого момента начинается развитие университетского образования в Самарском крае.



Приказ Комитета членов всероссийского учредительного собрания о преобразовании Педагогического института, учрежденного Самарским губернским земством в память 19 февраля 1861 г. в Самарский университет, со всеми правами и преимуществами, присвоенным Российским университетам. 10 августа 1918 г.
ЦГАСО. Ф. Р-28. Оп. 1. Д. 51. Л. 2.



Приказ Комитета членов всероссийского учредительного собрания по ведомству народного просвещения об утверждении в должности ректора Самарского университета магистра философии Александра Петровича Нечаева, об утверждении в должности декана историко-филологического факультета академика Владимира Николаевича Перетца, а также об утверждении в должностях преподавательского состава Университета. 10 августа 1918 г.
ЦГАСО. Ф. Р- 3931. Оп. 1. Д. 5. Л. 9-10.





Источник:
Электронная выставка СГАСО «К 100-летию Самарского университета»

Tags: Самара, гражданская война, забытая история, загадки истории, история, как это было, ровно 100 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • "Юнкерсы" над Самарой

    Вы не ошиблись - речь пойдёт именно о немецких самолётах "Юнкерс", которые, как оказалось, неоднократно наведывались в Самару в 20-х годах…

  • Озеро Паршино и хутор Паршенский

    Посвящается памяти моего родного дяди Владимира Михайловича, недавно безвременно преставившегося (на снимке - с собакой Альмой) Пару лет назад я…

  • Николай II в Самаре

    Это здание - единственное сохранившееся в Самаре до наших дней из тех, что император Николай II изволил посетить во время своего визита в Самару 1…

  • По Жигулёвским горам с проф. Преображенским

    Как и было обещано вчера, сегодня мы с вами совершим под руководством проф. П.А. Преображенского путешествие по Жигулёвским горам. Описание этого…

  • Краеведение в Самаре середины 1920-х г.г.

    Самара 1920-х волею судеб оказалась временем расцвета краеведения - в ней одновременно трудились таки столпы самарского краеведения, как Константин…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Алексеевский мост

    Про историю моста через реку Самара в пос. Алексеевка я как-то писал, но тогда меня интересовал, в первую очередь, когда-то существовавший старый…

  • Южный мост

    Сегодня речь пойдёт об истории строительства второго куйбышевского моста через реку Самару - Южного. На снимке - Общий вид Южного моста перед пуском…

  • Как строили Старый мост

    Автомобильный мост через реку Самара по ул. Главной в Самаре иногда называют Старым мостом. Наиболее распространенная информация в интернете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments