Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Мост через р. Самара у пос. Алексеевка

Вопрос о том, по какому мосту через реку Самара переправлялись чапаевцы в 1919 году, я поднял в одном из своих недавниех постов.

Фотография переправляющихся через реку по понтонному мосту красноармейцев сопровождает надпись, утверждающая. что переправа шла через  "понтонный мост близ станции Кинель".
Мы уже выяснили, что никаких постоянных мостов в районе станции Кинель, кроме моста у пригорода Алексеевск, ни в литературе, ни на дореволюционных картах не упоминается.

Зато мост возле бывшей Алексеевской крепости нашелся на дореволюционных картах:

крепость АЛЕКСЕЕВСК и мост


Нечто напоминающее мост или переправу обозначено и на ПГМ Самарского уезда 1808 года:

Мост в Алексеевке - ПГМ 1808 г.

Есть мост и на карте РККА 1919 года:

Мост в Алексеевке - карта 1919 г.

Существующий ныне автомобильный мост у пос. Алексеевка Кинельского района находится ниже по течению и был построен по историческим меркам совсем недавно, при строительстве самарской обводной автодороги - в блоге И. Кондратьева (gregorko) явно указан с ссылкой на книгу «Строители Самарской области. Персоналии», Самара, 1996 год его постройки:

...мост через р. Самара в поселке Алексеевка Кинельского р-на (1984)

При этом следует учесть, что Самарка до зарегулирования волжского стока каскадом ГЭС в межень была весьма маловодной речушкой - как писала газета "Волжская коммуна" за 01.04.1939 г., ее запросто можно было перейти вброд, ведь глубина ее составляла около полуметра:

Волжская коммуна 01.04.1939

Зато в весеннее половодье Самарка была куда как больше нынешней.
Материалы по районированию и организации Средне-Волжской области. - Самара, 1925. (Вып. 1 : Самарский, Бугурусланский, Бузулукский и Пугачевский округи / в сост. участвовали : П. А. Агриков и др. ; [отв. ред. Б. Л. Сурвилло]. - 1925. - IV, [4], 360 с., ) дают нам следующие данные по уровню воды в р. Самара:



Как видим - упоминается и мост (выше Алексеевки), и уровень (34,87м в Балтийской Системе).
В наше время уровень в Самарке находится примерно на уровне 28.41м :

На 03 августа 2020 г. уровень воды в реке Самара по данным гидропоста, находящегося в пгт Алексеевка, составляет 488 cм. над нулем поста

водомерный пост находится на реке Самара в пгт Алексеевка.
отметка нуля водомерного поста (высота над уровнем моря) 23.53 м.


Получается, что в разлив 1894 года уровень реки был на 6.46 м выше сегодняшнего.

Но вернемся к нашему мосту - по карте 1919 года я отрисовал дорогу, ведущую по Алексеевке к мосту и выходящую по нему на противоположный берег Самарки.
Дорога шла по территории бывшей Алексеевской крепостцы, подходила к железной дороге, ныряла в проложенную под ней трубу тоннеля, и затем выходила на берег Самарки.
Вот эта дорога, наложенная на американский спутниковый снимок 1966 года:

Мост в Алексеевке - карта 1966 г.

Конечно, никакого моста на этом месте в 1960-х уже не было.
Не было моста и в 1971 году - хотя следы когда-то существовавшей тут дороги к мосту еще были заметны:

Мост в Алексеевке - карта 1971

Та же самая дорога, наложенная на современный снимок:

Мост в Алекссевке - карта 2020

Решив, по своему обыкновению, просмотреть еще и ретроспективные космоснимки за предыдущие годы, я был несказанно удивлён, увидев на том самом месте, где ожидал найти следы старинного понтонного моста, мост, а рядом - еще несколько незавершенных:

Мост в Алексеевке - космос 07.2019 г.

Причина столь неожиданного когнитивного диссонанса выяснилась быстро - по сообщению  сайта 63.ru от 1 сентября 2019 г., эти временные мосты возвели военные в рамках широкомасштабных учений:
А завершающим этапом стала тренировка в Алексеевке.
Здесь построили пять переправ различных типов. Два моста были построены с использованием автодорожных разборных мостовых комплектов САРМ-М в одно- двухпутном исполнении, один деревянный мост, понтонную и паромную переправу.



На месте, которое, по моим прикидкам, наиболее подходило под место размещения когда-то существовавшего понтонного моста через Самарку, сапёры построили деревянный мост:

Источник фото


Впрочем, к июлю прошлого года было построено аж три моста:

Источник фото
Мосты в Алекссевке- 2019

Источник фото


Самое интересное, что еще до обнаружения этого внезапно появившегося ансамбля мостов я рассматривал варианты местонахождения моста по данным с разных карт, и у меня тоже выходило три варианта ;))

Мост в Алексеевке - карта 1919 варианты

Два из этих моих вариантов практически точно попали в реально возведенные сапёрами мосты ;)):

Мост в Алексеевке - карта 2020 варианты

Всё вышесказанное прекрасно иллюстрирует мысль, когда-то высказанную самарским историком В.Н.Зудиной, директором археологического музея Самарского университета, о том, что люди из поколения в поколение выбирают для перемещения одни и те же пути по одним и тем же принципам - а потому старинные дороги довольно легко вычисляются чисто логически ;)

На сегодня всё, дополнения по данной теме будут по результатам выезда на местность ;)

Tags: давайте разберемся, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Автосалон "Кинель-69"

    Любите технику, мои молодые друзья, изучайте технику. Думайте, изобретайте, создавайте новое и помните, ваши мысли и знания, профессиональное…

  • Руби лопатой!

    Лопата - друг солдата, солдатом быть ... почетно (с) народная мудрость Пролистал на досуге довоенные номера журнала "Техника-молодежи", и…

  • Метрострой в Кинеле

    Казалось бы - где Кинель и где Метрострой, сложно представить себе строительство метро в 30-тысячном Кинеле, тогда как и в миллионной Самаре метро…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Плотина на Красной Глинке?

    Интересующиеся историей края самарцы наверняка в курсе, что первоначальный проект строительства Куйбышевского гидроузла выглядел совсем иначе, чем…

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Неудавшееся покушение

    6 ноября 1942 года произошел неприятный инцидент. Он заставил немедленно принять самые серьезные и жесткие меры по усилению безопасности высших…

  • Варианты эвакуации советского правительства из Москвы осенью 1941 года

    На сайте Федеральной Службы Охраны РФ опубликован ряд интересных исторических материалов - в частности, касающихся вариантов эвакуации Советского…

  • Военно-авиационная школа КОМУЧ в Самаре

    Появление в Самаре авиационных подразделений весной 1918 года было связано с наступлением Германии вглубь Советской России. В связи с угрозой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments