Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Человек в космосе - что стояло за знаменитыми на весь мир кадрами

18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени свершилось событие, имеющее важное общецивилизационное значение: впервые в мире человек покинул пределы кабины космического аппарата и вышел в открытое космическое пространство.

На сайте Роскосмоса опубликовано значительное количество уникальнейших подлинных документов из архива ПАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева», касающихся этого события 55-летней давности - фотокопии рассекреченных протоколов заседаний Государственной комиссии, проспект с описанием двухместного космического корабля-спутника «Восход-2», выпущенный в 1964 году и подписанный главным конструктором С.П. Королёвым и заместителями главного конструктора Б.Е. Чертоком и П.В. Цыбиным, рассказывающий об устройстве и основных особенности корабля «Восход-2», и даже подлинный бортовой журнал космического корабля «Восход- 2».

С содержимым ряда этих документов, показавшимся мне наиболее интересным, я и хочу вас ознакомить.
Меня в этот раз интересовала система фото- и видеофиксации этого уникального события, использованная советскими инженерами, и обстоятельства её использования Алексеем Архиповичем Леоновым во время выхода в космос.

foto leonov

Из воспоминаний А.А. Леонова о первом выходе в открытый космос 18 марта 1965 года:

Единственное, что я не сделал на выходе, — не смог сфотографировать корабль со стороны.
У меня была миниатюрная камера «АЯКС», способная снимать через пуговицу. Её нам дали с личного разрешения председателя КГБ. Управлялась эта камера дистанционно тросиком; из-за деформации скафандра я не смог до него дотянуться.
А вот киносъёмку я сделал (3 минуты камерой С-97), и за мной с корабля постоянно следили две телевизионные камеры, но у них была невысокая разрешающая способность.
По этим материалам потом сделали очень интересный фильм.


Описание систем наблюдения и фиксации процесса выхода человека в открытое космическое пространство из подготовленного королёвцами перед запуском проспекта корабля-спутника «Восход-2»:

www roscosmos ru]media]files]history]voshod2]1964 voshod pdf

Разработчик кинофотоаппаратуры:

www roscosmos ru]media]files]history]voshod2]1964 voshod pdf 1

Схема размещения фото- и киноаппаратуры из того же проспекта:

www roscosmos ru]media]files]history]voshod2]1964 voshod pdf 3

Кронштейн с установленной на нём специальной кинокамерой С-97 в термозащитном чехле помещался на надувной шлюзовой камере:



Термозащита камере требовалась потому, что кинокамера закреплялась на кронштейне шлюзовой камеры еще на Земле, при подготовке космического аппарата к запуску, и находилась там на всех этапах выведения на орбиту и полета, в том числе - после сброса головного обтекателя на 153 сек полёта:



После выхода из шлюзовой камеры космонавт снимал защитную крышку с объектива камеры - этот момент хорошо виден на кадрах кинофильма, снятого С-97.
Специальная кинокамера С-97 была разработана в начале 1960-х на Красногорском заводе по заданию КГБ для осуществления скрытого наблюдения, а вовсе не для использования в космосе:

.

В середине 1960 гг. спецлаборатория НИЛ-11 разработала опытный образец и передала в серийное производство на Красногорский завод весьма необычную по тем временам кинокамеру, которой был присвоен заводской индекс "С-97М".

Новая кинокамера была оборудована светосильным объективом А4М (F-28мм), который был отфокусирован на постоянную дистанцию 5 м.
Это позволяло производить негласную киносъемку в условиях слабой освещенности.
При изменении диафрагмы от 1:2 до 1:16 глубина резкости могла изменяться в широких пределах от 1,2 м и до бесконечности.




Технические характеристики киноаппарата "С-97М":

Наименование, тип Специальная кинокамера для негласной киносъемки "С-97М"
Объектив Тип А4М 1:2/28 мм
Дистанция съемки 0,5 - 25 метров
Кинопленка 16 мм ГОСТ 4898-56
Емкость кассеты 30 м
Скорость съемки 21 кадр/сек
Время съемки кассеты 3 мин
Время экспозиции одного кадра 1/37 сек
Механизм подачи пленки Электродвигатель постоянного тока
Электропитание От внешнего аккумуляторного блока 12 в
Климатические условия -15 … +30 С°
Габариты 215 х 159 х 45 мм
Вес 1,4 кг (с кассетой)
Изготовлено 1960 гг.

Именно эта "специальная" кинокамера и была использована в качестве основного средства фиксации процесса выхода человека в открытое космическое пространство - об этом и обстоятельствах ее использования свидетельствует подлинный бортовой журнал полёта с пометками А.А. Леонова и П.И. Беляева, сделанными в ходе полёта:

Бортжурнал

Титульная страница бортжурнала:

Бортжурнал 1

Страница бортжурнала с программой работы с кино-фотоаппаратурой после выхода в космос, бледно - отчет о выполнении пунктов программы, написанный А.А. Леоновым во время полёта на борту космического корабля после возвращения в спускаемый аппарат:

C-97

Как я уже упоминал, камеры были установлены на свои места изнутри и снаружи шлюзовой камеры еще до взлета корабля, но при завершении выхода в открытое космическое пространство космонавт должен был их демонтировать и перенести в спускаемый аппарат, поскольку шлюзовая камера после этого отстреливалась:

C-97 1

Кадры исторического выхода в открытый космос, снятые 16-мм кинокамерой С-97, установленной снаружи шлюзовой камеры:

leonov-2-24

Алексей Архипович за 12 минут нахождения в открытом космосме несколько раз удалялся от корабля на максимальное расстояние в 5 метров, ограниченное длиной фала (и, к слову, настройками фокуса камеры С-97):

leonov-2-25

Не всё прошло гладко с фото-кинофиксацией этого, без преувеличения, подвига.
Как видно из записей, сделанных в бортжурнале, Алексей Архипович не выполнил запланированный перенос кинокамеры с ближнего захвата на дальний, не смог и воспользоваться фотокамерой "Аякс" (Ф-21), поскольку не нашел грушу управления спуском из-за деформации скафандра внутренним давлением.
Во время возвращения Леонова в шлюзовую камеру у него также возникли определенные трудности с уже снятой с крепления кинокамерой С-97, отраженные им в отчете экипажа о выполнении полета на космическом корабле-спутнике «Восход-2»:



Отметил космонавт и неудобный способ штатной эвакуации кинокамеры:



Возникли проблемы и при последующей фиксации снятых кинокамер уже в спускаемом аппарате (СА):



Из-за всех этих технических и организационных проблем мы могли лишиться возможности увидеть процесс выхода в космос в относительно приличном качестве - ибо качество телевизионной записи того времени было несравненно хуже возможностей 16мм киноплёнки.

В связи с этими замечаниями космонавта Государственной комиссией по итогам полета КК «Восход-2» были выдвинуты предложения по изменению конструкции кинофотоаппаратуры:

Замечания комиссии-кинофото

Кстати, фотокамера Ф-21 (которой Леонов так и не смог воспользоваться) была тоже "специальной" - но предназначенной не для работы в космосе, а опять-таки созданной специально для оперативников КГБ для целей скрытой фотофиксации:

"Аякс-12"(Ф-21), 1951-19?? г.г.

Легкий малогабаритный фотоаппарат Ф-21 был разработан специалистами КГБ на основе немецкого аппарата “Robot” образца 1948 года.

Аппарат Ф-21 использовался для негласной фотосъемки и позволял сделать за непродолжительное время несколько последовательных снимков с помощью пружинного двигателя перемотки и взвода затвора.



Tags: забытая история, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Загадки, интриги, расследования - ищем сад с "дамами извѣстнаго сорта" ;)

    Фразу "Другой общественный садъ — тоже съ рѳстораномъ, вечеромъ переполненъ ловеласами и дамами извѣстнаго сорта", я нашел в книжке…

  • Гиляровский о Самаре

    В детстве я, как, возможно, и многие другие, с огромным удовольствием читал очерки Владимира Гиляровского о Москве и москвичах, московских трактирах,…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Самара в 1890 г.

    Сегодня я представляю вашему вниманию краткое описание Самары из "Иллюстрированного Альбома-Путеводителя по Волге", выпущенного в 1890 г. в…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Граница на замке

    Чем знаменито вот это место, которое я сфотографировал много лет назад во время визита в столицу? Этот день и это место никогда не забудут мои…

  • А отец, говорил, у меня генерал...

    ...А отец, говорил, У меня генерал... (с) В.С. Высоцкий, "Ой, где был я вчера" В семейном архиве брата обнаружил фотографию всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Загадки, интриги, расследования - ищем сад с "дамами извѣстнаго сорта" ;)

    Фразу "Другой общественный садъ — тоже съ рѳстораномъ, вечеромъ переполненъ ловеласами и дамами извѣстнаго сорта", я нашел в книжке…

  • Гиляровский о Самаре

    В детстве я, как, возможно, и многие другие, с огромным удовольствием читал очерки Владимира Гиляровского о Москве и москвичах, московских трактирах,…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Самара в 1890 г.

    Сегодня я представляю вашему вниманию краткое описание Самары из "Иллюстрированного Альбома-Путеводителя по Волге", выпущенного в 1890 г. в…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Граница на замке

    Чем знаменито вот это место, которое я сфотографировал много лет назад во время визита в столицу? Этот день и это место никогда не забудут мои…

  • А отец, говорил, у меня генерал...

    ...А отец, говорил, У меня генерал... (с) В.С. Высоцкий, "Ой, где был я вчера" В семейном архиве брата обнаружил фотографию всей…