Совершенно случайно я недавно натолкнулся на еще одну интересную версию происхождения "денег партии", листая труд "БОЛЬШЕВИКИ. Документы по исторіи большевизма съ 1903 по 1916 годъ бывш. Московскаго Охраннаго Отделенія., подготовленный к печати в 1918 году в Москве М. А. Цявловским, и переизданный с комментариями издательством "Телекс" в Нью-Йорке в 1990 г.
В книге упоминается ряд как широко известных деятелей РСДРП (б), так и ранее мне нигде не попадавшихся, цитируются материалы собранных на них Охранным Отделением дел, а также приводятся комментарии о дальнейшей судьбе того или иного большевика.
И зачастую именно эти комментарии оказываются гораздо интересней материалов охранки - в частности, именно в комментариях упоминается участие нескольких большевиков в афере, связанной с наследством известного миллионера Саввы Морозова.
Савва Морозов
Эту версию я и предлагаю вашему вниманию - насколько это всё правда, не очень понятно, но как версия звучит вполне убедительно.
Леонид Борисович Красин, кличка «Никитич», псевдоним Винтер (1870-1926) — член ЦК с 1903, «примиренец».
В революцию 1905 организатор большевистских террористических «боевых групп». В 1908 арестованному в Выборге, ему
грозила смертная казнь, но начальник местной тюрьмы Вальтер фон Герих (летом 1917 разоблаченный как немецкий агент, чье настоящее имя было барон Раутенфельз), освободил Красина, тотчас же выехавшего в Берлин и поступившего на службу в фирму «Симменс-Шуккерт». В 1912 по настоянию немцев и вопреки протестам полиции легально вернулся в Россию, возглавив российские филиалы «Симменс-Шуккерт».
С начала 1918 участник переговоров в Бресте, затем (летом 1918) глава экономической делегации большевиков в Берлине. С конца 1918 нарком торговли и промышленности, пред. Чрезвычайной комиссии по снабжению армии. В 1919 нарком путей сообщения, в 1920-1923 нарком внешней торговли и одновременно полпред и торгпред в Англии, в 1924 полпред во Франции, с 1925 полпред в Англии.
Следует отметить, что Красин был непосредственным организатором двух крупнейших большевистских афер:
— в мае 1905 он навестил в Ницце одиноко жившего московского промышленника Савву Тимофеевича Морозова (1862-1905), в то время психически больного, и склонил его (заставил?) завещать страховой полис агенту ЦК актрисе Марии Федоровне Юрковской-Андреевой (1868-1953), гражданской жене Максима Горького. После отъезда Красина из Ниццы Савва Морозов был найден застрелившимся (застреленным?).
Из полученных в 1906 по полису 100 тысяч рублей 60 тысяч пошли на партийные нужды, а часть остальных на покупку виллы для Горького и Андреевой на острове Капри.
— в 1907 Красин разработал план и организовал получение большевиками наследия от погибшего в московской тюрьме племянника Саввы Морозова Николая Шмита (см. Шмидт).
Николай Шмит
Не лишено пикантности то обстоятельство, что в качестве адвокатов, помогших большевикам в этих аферах, выступили два будущих министра юстиции Временного правительства: Александр Сергеевич Зарудный и Павел Николаевич Малянтович.
Лозинский Василий Федорович («Виктор». «Таратута»)
• Лозинский — псевдоним Арона Руфелевича Таратуты. кличка «Виктор» (1881-1926). На V съезде РСДРП введен кандидатом в ЦК. затем член ленинского Большевистского центра в Париже. После возвращения в Россию (1919) управляющий делами ВСНХ, зампред отдела химии ВСНХ. пред, правления треста Моссукно, пред, правления Банка для внешней торговли.
Известен тем, что в 1907, выполняя задание партии, вступил в сожительство с сестрой погибшего Николая Шмита (см. Шмидт) с целью завладеть его, Шмита, наследием.
Ценность Таратуты для партии Ленин объяснил в разговоре с Рожковым (см.): «Тем-то он и хорош, что ни перед чем не остановится. Вот вы, скажите прямо, могли бы вы за деньги пойти на содержание к богатой купчихе? Нет? И я не пошел бы, не мог бы себя пересилить. А Виктор пошел. Это человек незаменимый».
Михайлов Михаил Александрович
• Михаил Александрович Михайлов, кличка «дядя Миша» (1878-1939) — большевик, до 1905 помощник известного присяжного поверенного Плевако. Был также репетитором детей в семье московского мебельного фабриканта Павла Шмита. В феврале 1907, после гибели в тюрьме Николая Шмита (см.), «дядя Миша» засвидетельствовал под присягой, что при последнем свидании с ним Шмит якобы пожелал завещать все свое состояние большевистской партии.
Конечно же, о связях С.Т. Морозова с социалистами и большевиками и о финансовой поддержке последних через актрису, гражданскую жену Горького Андрееву, было известно и ранее (А. Н. Першиков, "ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА", КУРС ЛЕКЦИЙ, Томский политехнический университет):
Морозов не только выражал левые взгляды, но и оказывал материальную помощь социал-демократам, передавая средства через актрису МХАТа, члена РСДРП М.Ф. Андрееву и жену Горького, с которым его связывали дружеские отношения.
- но вот то, что Савву Тимофеевича большевики ловко "развели", мне ранее слышать не приходилось...
Источник:
"БОЛЬШЕВИКИ. Документы по исторіи большевизма съ 1903 по 1916 годъ бывш. Московскаго Охраннаго Отделенія. Къ печати приготовилъ и предисловіемъ снабдилъ М. А. ЦЯВЛОВСКІЙ, М О С К В А — 1918. Переиздание с комментариями - "Телекс", Нью-Йорк, 1990 г.