Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Большой Ширяевский грот

Одной из известных природных достопримечательностей Самарской Луки является расположенный в Ширяевском овраге (известном также как Ширяев буерак) грот, носящий название Большого Ширяевского, или Медвежьего грота.

Проще всего добраться до Большого Ширяевского грота на велосипеде кольцевым веломаршрутом, весьма популярным среди самарских велосипедистов и носящим название "классического марафонского круга" по названию проводившегося много лет подряд по этому маршруту веломарафона "Самарская Лука" (МСЛ), или "МСЛ классический".



Маршрут - кольцевой, и потому возможно проехать его как по часовой стрелке, так и против.
Мне доводилось ездить из Рождествено мимо этого грота и против часовой стрелки через Ширяево, поднимаясь вверх по Ширяевскому оврагу, но отчего-то маршрут по ходу часовой стрелки, предполагающий движение вниз по Ширяевскому оврагу, всегда нравился мне больше.



В принципе, до грота можно добраться и пешком, отправившись из Ширяево, при этом часть пути до Каменной Чаши вполне реально проехать на автобусе или автомобиле, идущем в Каменную Чашу к Никольскому роднику, популярному у нынешник паломников.

Вихров Я. в статье "Большой Ширяевский грот" (Зеленая книга Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. Куйбышев: Кн. изд-во, 1995) так описывает этот памятник природы:

Находится на левой стороне Ширяевского оврага, в 2 км от Каменной Чаши и в 12 км от села Ширяева, на территории НПП "Самарская Лука".
Ширяевский грот - это одна из разновидностей карста - результат растворения, вымывания известняковых пород.
Грот находится на склоне Ширяевской долины на высоте 35 м от ее днища. Высота грота 2,5 м, ширина 1,5 м, длина 3-4 м.
Внутри грота имеются террасовидные ступени.
От ветра и воды стенки грота постепенно разрушаются. Памятник имеет научное и эстетическое значение. Является объектом экскурсий.


Грот, хотя и называется Большим, на самом деле довольно невелик, и представляет собой неглубокую нишу в слагающих Жигули слоистых известняках.



Бортников М.П. в статье "ОСОБЕННОСТИ ПЕЩЕР САМАРСКОЙ ЛУКИ" (Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии, 2001, т. 20, №3, с. 64-78) приводит следующие характеристики Большого грота, значительно изменившиеся со времен описания грота Я. Вихровым:




Ввиду геометрических особенностей этот грот не способен дать обычную для пещер прохладу в жару и тепло зимой:

Температура соответветствующая поверхности зафиксирована в Большом Ширяевском гроте. Он имеет просторный вход, полностью освещен, тяги воздуха нет, поэтому температура его соответствует поверхности. В зимнее время полностью промерзает.

Тем не менее грот, расположенный в весьма живописном месте, мало кого из проезжающих оставляет равнодушным, и потому практически каждый считает своим долгом хотя бы раз забраться по косогору и осмотреть его внутри.



Проведенные в советское время изучение отложений жигулевских пещер, проводившееся биологами И.М. Громовым (1957) и
А.В. Таттаром (1958), показало следующее (Бортников М.П.,  "ОСОБЕННОСТИ ПЕЩЕР САМАРСКОЙ ЛУКИ" ):



Никаких признаков того, что в этом гроте в древности могли жить люди, обнаружено не было - впрочем, такая картина типична для всех естественных пещер Самарской Луки.

Не совсем ясно и происхождение второго названия грота - Медвежий.
Несмотря на то, что в Самарской Луке до второй половины XIX века обитали медведи, следов пребывания косолапых в гроте, как видим, палеонтологи не обнаружили.

Из заметки В. Шабанова «Имени Валерия Грушина» («Полет», газета Куйбышевского авиационного института, 1968, 7 октября) следует, что именно Большой ширяевский грот был выбран в качестве "задника" сцены на самом первом Грушинском фестивале, состоявшемся 28—29 сентября 1968 г.
Вот как это было:

Вряд ли кто-нибудь из собравшихся в этом зрительном зале видел раньше что-нибудь подобное. Сцену заменил высокий крутой склон, по которому в неуловимой, но очень впечатляющей последовательности были разбросаны горящие факелы и костры.
Высоко наверху, как пасть огромного волшебного зверя, переливался в окаймлении густых теней и сполохов огня грот; костер, в нем горевший, еще больше подчеркивал его каменную красоту и дикость.
Сама сцена — небольшой пятачок на склоне, окруженный плотной подковой из людей, штормовок, одеял, спальных мешков и телогреек,— тоже освещалась кострами.


Должно быть, костёр, гоорящий в гроте, и правда был красивым зрелищем - но сегодня вряд ли кому-то пришло бы в голову его там разжечь...
Tags: Самарская Лука, веломарафон, велосипед, география живьём, красота, памятники природы, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “памятники природы” Tag

  • К слиянию двух рек

    Километрах в семи от нашего дома река Большой Кинель впадает в реку Самара, образуя Самаро-Кинельскую стрелку, объявленную памятником природы…

  • Лысая гора

    Лысая гора - одна из вершин Сокольих гор, расположенная на оконечности правого берега Студёного оврага. Эта живописная вершина с давних пор…

  • По Жигулёвским горам с проф. Преображенским

    Как и было обещано вчера, сегодня мы с вами совершим под руководством проф. П.А. Преображенского путешествие по Жигулёвским горам. Описание этого…

  • Язёвский родник

    Среди самых значимых и часто посещаемых жителями родников муниципального района Кинельский числится и источник «Угорье» в сельском…

  • Жигулёвское море

    Куйбышевское водохранилище, образовавшееся на Волге после строительства Жигулёвской ГЭС, часто называют морем - Жигулёвским морем. Фото Алексея…

  • "Козьи рожки" Верблюда

    Поскольку сезон очных путешествий, даже краеведческих, в этом году рискует не открыться вовсе, перейдём к его виртуальным альтернативам, при всех…

  • Гора Барсук

    Одна из вершин Сокольих гор, что находятся практически в пределах городской черты, среди самарских туристов известна как гора Барсук. Близ её вершины…

  • Царёв курган до и после строительства ГЭС

    О Царёве кургане - значительной первоначальной высоты известняковом останце, остатки которого, существенно срытого карьерами во время строительства…

  • Полка

    Есть в пригородных самарских лесах на высоком обрывистом берегу Волги место, известное среди туристов, велосипедистов и прочего люда, охочего до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments