Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Бабушкин подвал

На тему сегодняшней байки навел комментарий френда Артёма к одному моему недавнему посту.

Во времена оно, еще при советской власти, в маленькой подвальной клетушке старинного купеческого особняка купца 1 гильдии Н.С. Жоголева на ул. Галактионовской в Самаре жила моя прабабушка, которую все братья и сёстры отца звали "тётя Васёна".



Собственно, она приходилась мне двоюродной прабабкой -  старшей сестрой моей прабабушки по отцу - но я, как и все прочие родственники и свойственники, звал её именно "тётя Васёна".

Судьба тёти Васёны была очень непростой - ей пришлось отсидеть "десяточку" в сталинских лагерях, куда она в своё время попала как ЧСИР репрессированного мужа - "деда Коты", подорвавшего здоровье на лесоповале и умершего еще до моего рождения, о судьбе которого было известно мало и вообще в семье говорить было не принято

Дом был старинный, постройки начала XX века, и если и ремонтировался с тех пор - то разве что с фасада, а кирпичные неоштукатуренные пристрои к особняку, предназначенные, видимо, для прислуги, по всей вероятности, и вовсе никогда не ремонтировались .

Вход в клетушку тёти Васёны был расположен под скрипучей деревянной лестницей, бывшей, по-видимому, когда-то черным ходом в "людскую" часть особняка. Сама клетушка, насколько я могу судить, во времена купца была или дворницкой, или привратницкой.

К вечно разбухшей и волглой от сырости старинной деревянной двери в полуподвал, вечно пахнущий сыростью и плесенью, вели три или четыре обшарпанных деревянных ступеньки, от которых несло мышами и кошачьей мочой.

Сама клетушка, маленькая и сырая, несмотря на стоявшую в той же единственной вытянутой в длину комнате, игравшей роль светлицы, спальни и кухни одновременно, большую русскую печь, переведенную еще в середине 70-х на магистральный природный газ, освещалась парой подслеповатых, нижней частью вросших в землю чуть не на полметра, окошек.

Несмотря на столь суровые спартанские условия и весьма почтенный - далеко за 80 - возраст, тётя Васёна сохранила ясность ума и довольно крепкое здоровье - хотя, конечно, годы брали своё, и кое-какие хлопоты по хозяйству были ей уже не под силу.
Помогали родственники - купить, привезти и заложить в погреб запасы на зиму - несколько мешков картошки, морковку, капусту, лук, всякие соленья, приготовленные родственниками, заботливо снабжавшими бабушку.
Практически всё по хозяйству тётя Васёна могла делать сама - но ревматизм и болезнь суставов, приобретенная в застенках ГУЛАГа, не давали ей возможности самой спускаться в погреб за припасами.

Собственно, именно с целью снабдить бабушку недельным запасом продуктов из погреба я и приезжал к тёте Васёне примерно раз в неделю.
Несмотря на огромную разницу в возрасте и, казалось бы, полное несовпадение жизненного опыта и интересов, я любил приезжать к тёте Васёне, не любившей рассказывать о том периоде своей жизни, который меня интересовал более всего - поскольку была у неё еще одна, вечно манившая меня, как Буратино за написанный за холстом очаг, тайна ;)

Во дворе у прабабки был погреб - часть буржуазного наследия купца 1 гильдии.
Нет, слово погреб тут не совсем уместно для описания этого сооружения - ПОГРЕБ подходит куда более ;)

Во дворе особняка помещалась ныне не сохранившаяся хозпостройка - по всей видимости, бывший каретный сарай, поделенный  при советской власти новыми жильцами на маленькие клетушки щелястыми деревянными перегородками.
В сарайчик тёти Васёны вела дверь, когда-то, по-видимому, бывшая калиткой в воротах каретного сарая, ко времени моего посещения уже несколько десятилетий как забитых наглухо и никогда не открывавшихся.

Посреди небольшого - метра два на три - и заваленного всяким старым хламом сарайчика возвышался деревянный оголовок люка в погреб, зимой накрытого какими-то старыми ватниками и покрытого толстой шубой от тянущего из погреба тёплого влажного воздуха инея.
Именно этот погреб и манил меня ;))

Открыв за здоровенную кованую щеколду тяжеленный люк, сколоченный из вечно сырых от влаги досок-сороковок, вы увидели бы деревянную лестницу, уходящую в сырую тьму погреба...

Тётя Васёна щелкала чёрным старинным выключателем на стене сарая, и внизу, на глубине метров полутора, загоралась обсиженная мухами и оплетенная паутиной стоваттная лампочка, ввиду грандиозных размеров подвала казавшаяся тусклой ;))

Погреб тёти Васёны представлял собой выгородку в огромном сводчатом купеческом подвале, разгороженном более поздними жильцами на клетушки деревянными невысокими перегородками на отдельные отсеки.

В каждый такой индивидуальный отсек   был пробит свой люк-лаз в толстенном перекрытии высоченного сводчатого кирпичного потолка, уходящего от выложенного кирпичом пола метра на три с половиною, никак не меньше.

С учетом толщины кирпичного перекрытия, его земляной засыпки и пола сарайчика высота лестницы составляла метров около пяти с половиной - шести.
Неудивительно, что справляться с такими упражнениями по подъёму-спуску на глубину более двух этажей старенькой тёте Васёне было не под силу - для этого требовались определенная сила, сноровка и способность не бояться высоты ;)).

Внизу сам подвал выглядел довольно прозаично - вдоль одной кирпичной стены и даревянных перегородок деревянные же лари для хранения картошки и прочих овощей, дощатые полки-стеллажи для солений-варений и прочих запасов в банках и склянках, бочонок в углу для моченых яблок - у меня в подвале сейчас примерно так же ;)):



Но чего нет у меня в подвале и что всегда манило меня в подвал тёти Васёны - дощатые перегородки, через щели которых тянуло тёплым зимой воздухом, отделяющие огромное неисследованное мной пространство купеческого подвала, в котором могло скрываться что угодно - от такой же клетушки-погреба соседа тёти Васёны до бережно завёрнутых в промасленную ветошь "мосинок" или "Максима", а то и мешочков с царскими пятирублёвиками или даже золотыми слитками золотого запаса РИ - кто знает, что могли припрятать в надёжном подвале в лихие годы сам купец Жоголев, его чада и домочадцы, не говоря уже о бегущих от штурмующих город чехословаков коммунистах - а может, и самих чехов иль бойцов "Народной армии" КОМУЧ, через полгода уже спасавшихся бегством от бравших город красноармейцев...

Но, увы, мои тогдашние мечты о тайнах и сокровищах старинного купеческого подвала так и остались мечтами - хотя мне доподлинно известно, что были они вовсе не беспочвенными, и были таки в Самаре счастливчики, которых Фортуна искателей сокровищ не обманула.
И пусть это были не золотые слитки или монеты, а подшивки журналов "Нива", старинные тисненые стеклянные бутылки из-под пива, угольные утюги, ухваты или еще какие раритеты, имеющие ценность лишь среди тех, кто понимает - дело ж не в этом, тут более важен сам процесс, а даже не его результат ;))



Старинные самарские особняки хранили и до сих пор хранят в себе множество тайн - и кто знает, раскроем ли мы когда-нибудь их все...

Tags: СССР, Самара, байки, заброшенные объекты, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “байки” Tag