Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

И на Марсе будут яблони цвести (с)...

Пожалуй, сегодня никого не удивит то, что у нас в Самарской области растут абрикосы.
И не просто растут - но и плодоносят, причем даже у таких лентяев, как я ;))

Однако надо заметить, что так было далеко не всегда - Среднее Поволжье издревле славилось своими засухами и неурожаями, а голод в Поволжье стал притчей во языцех и во времена Российской Империи, и в довоенном Советском Союзе.

Что же такое случилось с природой и почему вдруг на границе степи и лесостепи стали расти и плодоносить культуры. традиционные для более тёплых и южных районов?



Причины этого следует искать в истории СССР, в котором серьёзно озаботились повышением урожайности и селекцией засухо- и морозоустойчивых растений - не зря в те времена была популярна песенка про то, что и на Марсе будут яблони цвести.
Одна из причин, сделавших наш климат менее суровым, стал Сталинский план преобразования природы, более подробно о котором я уже писал.

В рамках реализации этого плана для повышения урожайности зерновых культур в степных и лесостепных районах СССР было развернуто грандиозное по своим масштабам строительство тысяч километров полезащитных лесополос и прудов для орошения сельхозугодий - об этом я тоже как-то довольно подробно рассказывал.

Конечно, придуман этот план был не самим Сталиным и даже не советскими учеными - основоположником строительства лесополос в наших краях был Нестор Генко, несколько участков лесополос которого даже сохранилось до наших дней - но заслуга Сталина, советских ученых и тружеников в том, что этот грандиозный по масштабам план был реализован и до сих пор даёт плоды.



Нельзя отрицать и влияния на смягчение климата строительства каскада огромных водохранилищ на Волге, приведшего к появлению гигантских аккумуляторов тепла, об одном из которых - Жигулёвском море - я рассказывал на днях.

Всё это, приведшее к смягчению климата, а также длительная селекционная работа советских учёных-селекционеров, в результате которой были созданы морозоустойчивые районированные сорта абрикосов и даже винограда, позволило многим дачникам и владельцам загородных домов без особых усилий выращивать типично южные культуры в наших далеко еще не южных широтах.



Не могу не отметить вклад в селекционную работу наших кинельских земляков из Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова», созданного в 1993 году на базе Кинельской государственной селекционной станции им. П.Н. Константинова, основанной в 1933 году.

За годы научно-практической деятельности селекционерами создано более 120 сортов, гибридов и линий различных сельскохозяйственных культур, 53 из них занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2018 году.
По Самарской области доля сортов селекции института занимает от 30% до 60% посевных площадей.


О том, что кинельский СХИ выпускает не абы кого, вы можете судить по результатам - многие мои давние и постоянные читатели следили за эпопеей по выращиванию первого кинельского ананаса, и сделал возможным это чудо один из выпускников СХИ просто в качестве хобби ;)

Tags: СССР, история, огород, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag