И не просто растут - но и плодоносят, причем даже у таких лентяев, как я ;))
Однако надо заметить, что так было далеко не всегда - Среднее Поволжье издревле славилось своими засухами и неурожаями, а голод в Поволжье стал притчей во языцех и во времена Российской Империи, и в довоенном Советском Союзе.
Что же такое случилось с природой и почему вдруг на границе степи и лесостепи стали расти и плодоносить культуры. традиционные для более тёплых и южных районов?

Причины этого следует искать в истории СССР, в котором серьёзно озаботились повышением урожайности и селекцией засухо- и морозоустойчивых растений - не зря в те времена была популярна песенка про то, что и на Марсе будут яблони цвести.
Одна из причин, сделавших наш климат менее суровым, стал Сталинский план преобразования природы, более подробно о котором я уже писал.
В рамках реализации этого плана для повышения урожайности зерновых культур в степных и лесостепных районах СССР было развернуто грандиозное по своим масштабам строительство тысяч километров полезащитных лесополос и прудов для орошения сельхозугодий - об этом я тоже как-то довольно подробно рассказывал.
Конечно, придуман этот план был не самим Сталиным и даже не советскими учеными - основоположником строительства лесополос в наших краях был Нестор Генко, несколько участков лесополос которого даже сохранилось до наших дней - но заслуга Сталина, советских ученых и тружеников в том, что этот грандиозный по масштабам план был реализован и до сих пор даёт плоды.

Нельзя отрицать и влияния на смягчение климата строительства каскада огромных водохранилищ на Волге, приведшего к появлению гигантских аккумуляторов тепла, об одном из которых - Жигулёвском море - я рассказывал на днях.
Всё это, приведшее к смягчению климата, а также длительная селекционная работа советских учёных-селекционеров, в результате которой были созданы морозоустойчивые районированные сорта абрикосов и даже винограда, позволило многим дачникам и владельцам загородных домов без особых усилий выращивать типично южные культуры в наших далеко еще не южных широтах.

Не могу не отметить вклад в селекционную работу наших кинельских земляков из Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова», созданного в 1993 году на базе Кинельской государственной селекционной станции им. П.Н. Константинова, основанной в 1933 году.
За годы научно-практической деятельности селекционерами создано более 120 сортов, гибридов и линий различных сельскохозяйственных культур, 53 из них занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2018 году.
По Самарской области доля сортов селекции института занимает от 30% до 60% посевных площадей.
О том, что кинельский СХИ выпускает не абы кого, вы можете судить по результатам - многие мои давние и постоянные читатели следили за эпопеей по выращиванию первого кинельского ананаса, и сделал возможным это чудо один из выпускников СХИ просто в качестве хобби ;)