Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Мог ли Иисус быть негром?

На днях френд amarok_man писал о курьёзном случае - некий американский гражданин терроризировал пассажиров самолёта, заставляя их признать, что Иисус Христос был чернокожим.

Мог ли быть Иисус чёрным?

На первый взгляд, вопрос кажется абсурдным - но не тут-то было!
В комментариях к посту я написал, что, во всяком случае, в Евангелиях нет ни слова о том, что Христос был белым (впрочем, там вообще отсутствует описание его внешности), так что, учитывая, что среди иудеев есть и чернокожие эфиопские иудеи, такой вариант исключать никак нельзя.
Считается, что в наше время не существует никакого общего научного соглашения об этнической принадлежности Иисуса, однако по наиболее популярной и признанной теории, Иисус был евреем - что тоже особой ясности к вопросу о его внешности не добавляет, тем более что теория чуть менее популярная считает его галилеянином, что и вовсе ничего не проясняет.

Тем не менее, не имея никаких к тому документальных оснований, разные церкви вот уже два тысячелетия изображают Христа, и зачастую изображают его совершенно по-разному.
Во всяком случае, интересующиеся иконописью наверняка не раз видели иконы Спасителя с весьма тёмным ликом, писанным коричневой темперой - например, на иконе XIV века "Спас ярое око":



Попадаются и иконы Богоматери с младенцем, лики которых тоже светлыми при всём желании не назовёшь, более того - у католиков есть даже отдельное направление почитания именно черных Мадонн:

Чёрная мадонна — в католическом религиозном искусстве и почитании обозначение картины или статуи, изображающей Деву Марию (мадонну) с ликом крайне тёмного оттенка. Для такого исполнения может использоваться как чёрная краска, так и различные виды чёрного дерева или камня.

Описывая в своё время монастырь Монсеррат в Каталонии, я писал и о его Черной мадонне, которую мне удалось увидеть "живьём" в этом бенедиктинском монастыре.
Тогда я изложил одну из бытующих сегодня версий происхождения Черной мадонны - по ней считается, что Мадонна потемнела от времени, но, оказывается, причины именно черного цвета этой скульптуры гораздо серьёзней и восходят ко временам Крестовых походов и Рыцарей Храма (тамплиеров), в своё время проводивших раскопки на Храмовой горе в Иерусалиме, а потому на феномене "черных мадонн" мы сегодня остановимся поподробней:

В 70-х годах прошлого века французский ученый Жак Хайнен изучил сотни Черных Мадонн и составил подробное описание статуй, имеющих отношение к эпохе тамплиеров, выделив 13 характерных признаков. Более поздние статуи копируют лишь некоторые из этих черт.

Какие же они – мадонны тамплиеров?

1. Все эти статуи и их святилища непременно связаны с одним из трех монашеских орденов – тамплиеров, бенедиктинцев, цистерианцев, имевших единого патрона – святого Бернара Клервоского.


Монастырь Монсеррат имеет богатую историю, но то, что мы сейчас видим на одноименной горе - новодел, ибо оригинальный монастырь был разрушен войсками Наполеона в 1811 году, однако его реликвии уцелели.
Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет.

Знаменитая статуя Черной мадонны Монсерратской располагается в дальней части церкви, над алтарем.



Она обрамлена в узорную рамку, и ее можно увидеть с церковной скамьи. Отстояв приличную очередь, можно осмотреть статую вблизи (она помещена за стекло), и даже прикоснуться к ее руке, стеклом не закрытой.



Лик и руки её на самом деле тёмно-коричневые, почти черные - и вполне могут изображать представительницу негроидной расы.
Сам монастырь Монсеррат был специально построен у базилики, чтобы поклоняться Черной мадонне.

Считается, что Черная мадонна Монсерратская была создана в Иерусалиме еще в период зарождения христианства. Это деревянная статуя, одна из самых известных статуй Черной мадонны в мире, в 1844 году Папа римский Лев XIII объявил Деву Монсерратскую святой покровительницей Каталонии.

Однако вернемся к выводам Жака Хайнена относительно происхождения Черных Мадонн:

2. Все оригинальные Черные Мадонны созданы не позднее XIII века. На сегодняшний день их насчитывается немногим менее пяти десятков.

3. Все Мадонны примерно одного размера – высотой около 70 см и основанием 30×30 см. Французский ученый Жан Бонвин отмечает, что «они были сделаны по одним специфическим стандартам».

4. Фигуры изображаются в положении называемом «величие»: Мария сидит на троне, с низкой спинкой и держит на коленях Младенца. Трон этот называется «Престолом мудрости» или кафедрой. (Возможно, поэтому средневековые соборы называли «cathedral».) Взгляды их не опущены скромно долу, а устремлены вперед в некую отдаленную точку. На лицах читается не сострадание (как на более поздних изваяниях), но небесное величие и благородная отстраненность. На языке средневекового символизма эта поза означает, что Мария – есть трон Иисуса, колени Ее – Престол Мудрости.

5. Изваяния всегда размещаются в местах, где были языческие капища Матери Богини, святые источники или священные камни дохристианских культов.

6. Даже когда для «Нашей Госпожи» строился целый собор, она всегда находилась в тайном месте – в подземной крипте или в специально затемненной нише в соборе.

7. Скульптуры Мадонн вырезали либо из фруктовых деревьев, либо из кедра, чья древесина ценилась очень высоко. Для XI-XIII веков это был вовсе не характерный материал, поскольку такая древесина имела важное символическое значение. Фруктовое дерево символизировало смерть и возрождение, а также творческие силы. Кедр считался деревом пророческим и был связан с легендой об Исиде и Осирисе.

8. Статуи Черных Мадонн всегда располагались на путях паломничества. Дороги вели либо к святилищу, либо к городу Сантьяго де Компостела – главному пилигримскому пути средних веков.

9. Предания, связанные со статуями непременно имеют отсылку к Востоку – к Святой Земле или ее соседям: Египту, Сирии, Эфиопии и т.д. О многих говорят, что они были вырезаны или хотя бы раскрашены евангелистом Лукой и принесены в Европу крестоносцами (чаще всего королевской крови). Жак Хайнен предполагает, что эти детали были придуманы, как способ легитимизировать изображения. Ведь если статуи пришли из колыбели христианства и даже связаны с именем евангелиста (хотя и вызывают в памяти образы языческие), это серьезный аргумент в глазах ортодоксальной церкви.

10. В легендах, окружающих Черную Мадонну, всегда говорится о чудесах, которые она совершает: спасает жизни «трех крестоносцев или трех заключенных в Египте или трех моряков». Ей часто приписывают способность воскрешать мертвых младенцев, хотя бы на время необходимое для их крещения. В Черной Мадонне видят покровительницу беременных женщин и врачевательницу бесплодия.

11. Поклонение Черной Деве включает необычные ритуалы, не имеющие объяснения в рамках католической традиции. Например, в разных местах перед статуями принято сжигать колесо, обмывать их вином или переносить их с торжественной процессией к камню вне церкви. Черным Мадоннам подносят и возжигают перед ними зеленые свечи.

12. Ко всем этим статуям официально прилагается титул – Альма Матер, «Благородная Мать».

13. Лицо Мадонны черное всегда, руки ее – почти всегда. Случалось, что статую вырезали из светлого дерева, а лицо и руки Мадонны изготавливали из другой породы – черными.
Именно такие статуи во множестве появились в Европе во времена владычества тамплиеров – их глубоко почитали, к ним совершали паломничества.
Следует, однако, заметить, что орден храмовников, как любая крупная религиозная организация был неоднороден и помимо внешнего – экзотерического культа имел собственное тайное (или эзотерическое) учение, объяснявшее черный цвет и подлинное значение этих Мадонн.


Что хотели сказать распространением культа Мадонн именно черного цвета тамплиеры - доподлинно неизвестно, кто-то из исследователей полагает, что тем самым под видом Богородицы - Девы Марии - тамплиеры поклонялись Марии Магдалине, которая в назорейской традиции всегда изображалась в черных одеяниях, однако не исключено также и то, что Рыцарям Храма было известно нечто, что не нашло отражения в Писании - и Богородица действительно была чернокожей, как и ее ребенок.

Как вы полагаете, на этой иконе из Базилики Рождества в Вифлееме младенец Христос может оказаться негром?



По мне - так запросто, ибо черноволос, кудряв, черноглаз и темнолик.

Нос, конечно, вроде бы тонковат для негроида - но я в Египте видел не одного негроида с вполне среднеевропейскими носами - это эфиопы и нубийцы, которых и два тысячелетия назад в Палестине было достаточно.



Даже на Туринской плащанице лик - тёмный.
Хотя его и принято считать негативным изображением, возможности того, что оттиск лица был оставлен негроидом, она не опровергает:



Выходит, что вопрос о расовой принадлежности Христа действительно не столь прост, как кажется - во всяком случае, ни одна из существующих точек зрения на этническую принадлежность Христа еще не взяла верх над остальными, хотя вопрос этот дискутируется уже почти два тысячелетия...
Tags: давайте разберемся, забытая история, реликвии
Subscribe

Posts from This Journal “реликвии” Tag

  • Собор Георгия Победоносца в Кинеле

    Мне за свою жизнь доводилось посещать множество культовых сооружений различных конфессий и религий - больших и малых, почитаемых и малоизвестных,…

  • Святые врата

    Одним из самых известных публичных ритуалов Ватикана считается открытие Святых врат (Porta Santa). Эта традиция неразрывно связана в католичестве с…

  • Константинов крест

    Константинов крест, иногда называемый также Лабарум - строго говоря, крестом не является. Правильней будет назвать его монограммой – символом,…

  • Средневековый детектив - похищение мощей Святого Марка

    Среди реликвий христианства найдётся немалое количество тех, предание об обретении которых вполне годится в качестве сюжета боевика, детектива,…

  • Стена Плача

    Я уже не раз писал о реликвиях различных религий, будь то священные для христиан храмы или священная реликвия буддистов - Зуб Будды. Сегодня под…

  • Гексаграмма

    Вряд ли ошибусь, если предположу, что подавляющему большинству этот древний символ - ✡ - известен как "Звезда Давида", и олицетворяет…

  • Храм Гроба Господня

    Сегодня, в начале отмечаемой православными Страстной недели, я расскажу вам про храм Воскресения в Иерусалиме, более широко известный как храм…

  • Недвижимая лестница

    Каждый будний день проходя мимо Всехсвятской церкви в Самаре, обращаю внимание на деревянную лестницу, недвижимо стоящую на крыше этого храма уже,…

  • Сколько лучей было у Вифлеемской звезды?

    Зашел у нас тут с френдом leonovvaleri разговор о символах, и зашла в связи с этим речь о Вифлеемской звезде и числе ее лучей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments