Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пожары в Самаре

Андрей Филиппович Леопольдов (1800 - 1875) — краевед, писатель, этнограф, журналист, первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости».
Его труд "Исторические заметки о Самарском Крае" впервые был опубликован в "Журнале Министерства Внутренних Дел" в 1860 году, с тех пор не переиздавался.

Вот что он пишет о пожарах в Самаре в середине XIX века:


Город Самара, как до открытия его губернским, так и после того, часто страдал от пожаров.
Особенно ощутительные из них были в 1848, 1850, 1854 и 1856 годах. Все они опустошали лучшие части города.
Первые два пожара опустошили по нескольку кварталов города.
Пожар 1850 года был во время страшной бури; горели не только строения, но и суда на Самаре и гибли люди.
Не прошло ещё 4 лет после большого пожара, 13 июня 1850 года, как 12 мая 1854 года, снова испытала Самара подобное несчастье.
Сгорело каменных домов 55, полукаменных 15, деревянных 80, за рекою Самарою 9 деревянных и 4 завода салотопенных. Из них застрахованы были 18 домов, на сумму 118000 р. сер
[ебром].
Пожар 10 июня 1856 года истребил в несколько часов более 150 домов каменных и деревянных и деревянный гостиный двор. За страхованных зданий было (80 владельцев) на сумму 155783 руб. сер
[ебром]. Убытку понесено на 291515 руб. 60 коп. сер[ебром].
А сколько было мелких пожаров в Самаре, с 1848 по 1857 год, не перечтёшь: иногда в день по два и по три раза загорался город, а однажды в день их было до 6.

Отчего происходили пожары в Самаре?
Иногда от неосторожности и недосмотра за печами. Но бывали и поджоги. Частые пожары во время лета ставили жителей г. Самары в такое положение, что они каждый час ожидали их. Что ни делали, а все прислушивались, не бьёт ли набат. Раздастся звук его на соборной колокольне, - панический страх поражал их; в одну минуту покрывались крыши домов людьми, и, усмотрев огонь, они принимались выносить пожитки, если пожар близко и если дом стоял под ветром, хоть и далеко. В таком положении люди зажиточные при домах устраивали каменные со сводами кладовые, где спасали, впрочем, не всегда, ценное имущество, не внося его в дом целое лето; бедные запасались телегами или увозили имущество из города на пчельник, хутор или в чужую деревню.

Зимою не страшились пожаров, да они редко и бывали.


Во время одного из больших пожаров в Самаре, бывшего 12 мая 1854 года, обгорела церковь во имя Успения Божией Матери с приделом во имя Св. Алексия. Хотя внутренность её со всею святынею уцелела, но снаружи всё на ней сделалось жертвою огня, как то: кресты крыши, лестницы, перилы, потолки, — словом, всё, что было деревянное; а большой колокол, в 280 пудов, упал с верхнего яруса колокольни, разрушив два каменные свода её. После пожара церковь эта была в жалком положении. Повреждений и внутри её не могло не быть после такого несчастного случая. Но эта церковь, особенно чтимая жителями Самары, недолго была в обгорелом виде.
Самарский купец Буреев, впоследствии Городской Голова, предпринял тотчас после пожара возобновить церковь без всякого постороннего участия и к концу лета возобновил её совершенно, употребив на то больше 2000 р. сер
[ебром].


На плане Самары 1903 года Успенская церковь - под номером 11, на углу ул. Успенской и Преображенской:


До настоящего времени церковь не сохранилась.

Вот что пишет про пожар 1856 года Самарская хроника:

10 июня. В Самаре был опустошительный пожар: сгорели все 176 торговых лавок, находившихся на Алексеевской площади (ныне площадь Революции); 246 жилых домов, в том числе 48 каменных и 198 деревянных. Пострадало имущество государственных учреждений. После пожара начал обсуждаться вопрос об устройстве водопровода.

Ссылки по теме:

Историческая Самара о Пожарной охране губернии до 1917 года
Про пожары в Самаре в блоге самарских краеведов.
Tags: Самара, забытая история, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Г.И. Успенский в Сколково

    Самарская земля за многие годы видела множество известных писателей и общественных деятелей, кто-то бывал у нас, как А.С. Пушкин, проездом,…

  • Несостоявшаяся железнодорожная ветка Симбирск - Кинель

    Два с половиной года назад с подачи френда leonovvaleri я уже писал о планах строительства железнодорожной магистрали С.-Петербург -…

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments