Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Секреты чистого бассейна

В наших краях уже которую неделю стоит сухая и необычайно жаркая (до +35 - +37) погода, и многие дачники и владельцы загородных домов, конечно же, вспомнили о бассейнах.

Пожалуй, бассейн - второй после кондиционера необходимый аксессуар, позволяющий существенно улучшить переносимость летней жары, и, кроме того, позволяющий не только освежиться, но и с удовольствием провести выходные или душные вечера.

Согласитесь, чертовски приятно позагорать, лёжа на матрасе посреди собственного бассейна, к тому же скрасив досуг бокальчиком прохладного красненького ;))

Наиболее бюджетным и потому самым популярным решением являются каркасные бассейны, в широком ассортименте предлагаемые торговыми сетями.
Установка и эксплуатация каркасного бассейна весьма проста, но и тут есть несколько лайфхаков, которые позволят существенно увеличить степень удовлетворенности от покупки.
Наш каркасный бассейн мы эксплуатируем уже 4-й сезон, и за это время не только сделали несколько типичных для начинающих бассейновладельцев ошибок, но и нашли ряд простых и оптимальных на наш взгляд эксплуатационных хитростей, которыми я и хочу сегодня с вами поделиться ;)



Помимо специальной ровной и гладкой площадки, необходимой для простоты установки и долговечной эксплуатации вашего каркасника, вам понадобится еще кое-какая инфраструктура, существенно увеличивающая степень удовлетворенности от владения им ;)
Конечно же, каркасник можно поставить просто на ровной поверхности земли, подстелив под него толстый брезент, например, или насыпав песчаную подушку, как это сделали мы в первый год эксплуатации бассейна:



Среди минусов установки на траве я б отметил высокие шансы проколоть дно бассейна сухой травой, а на песке - тот факт, что опоры каркаса будут постоянно тонуть в песке, да и входя в бассейн, вы неминуемо натаскаете в него песку, что не очень эстетично ;)

Планируя размер площадки для установки бассейна, учтите, что размеры опор каркаса несколько увеличивают размер площадки, необходимый для размещения, относительно размеров самой ванны бассейна.
Кроме того, рядом с бассейном вам наверняка потребуется дополнительное место для размещения шезлонга, стола со стульями, зонтика от солнца и т.д. и т.п.

Кроме того, желательно предусмотреть точку подключения циркуляционного насоса бассейна к электросети, да и сам насос я б посоветовал брать более производительный, чем те, что обычно поставляются в комплекте.



Следующая проблема - место для размещения бассейна должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, и по возможности, быть защищено как от ветра, так и от нескромных взглядов :))
Этим критериям отлично соответствуют живые изгороди (начиная от туй и можжевельников и заканчивая виноградом или хмелем), или, на худой конец, ширмы из различных материалов.

Да, к слову - на фотографии выше бассейн был установлен нами неправильно, фильтр надо располагать с тыльной стороны зоны отдыха - тогда шума работающего насоса вообще практически не слышно - теперь мы ставим его другой стороной, и это значительно комфортней ;)



Но вот место выбрано, площадка подготовлена, каркас собран, и пора заливать воду.
Тут тоже начинаются нюансы - цвет воды в бассейне и в конечном итоге его вид существенно будут зависеть от качества той воды, которую вы в бассейн зальёте.

Варианты для загородных источников воды весьма разнообразны - вот на фотографии слева вода после системы водоподготовки, а справа - вода из скважины через 15 минут после того, как ее налили в бутылку:



Разумеется, во втором случае ожидать, что вода в бассейне будет выглядеть, как, например, на первой фотографии поста, как минимум наивно.

Однако тут нам могут помочь две вещи - химия и система механической фильтрации.
Задача первой - уничтожить все нежелательные биологические загрязнения воды и приведение растворенных в ней веществ в нерастворимую форму (осадок).
С этой задачей нам поможет справиться гипохлорит натрия - NaOCl, мощный окислитель, за счет высокого содержания в препарате свободного хлора уничтожающий микроорганизмы и водоросли и окисляющий растворенное в воде железо до оксида (ржавчины).



Поскольку этот препарат используется в моей системе водоподготовки, то покупаю я его в канистрах по 25 кг.



Поскольку в моём бассейне помещается около 5.5-6 тонн воды, и заливаю я туда её из системы водоподготовки уже очищенной, гипохлорит мне требуется только для периодического обеззараживания воды и уничтожения растущих в ней водорослей и микроорганизмов.
Для этих целей на этот объём мне достаточно около 300 мл гипохлорита марки А, для изначально неподготовленной воды потребуется более высокая концентрация.

Важное замечание - поскольку в высококонцентрированных растворах гипохлорита концентрация свободного хлора достаточно быстро снижается (за полгода - примерно вполовину), покупать 25-килограммовую канистру, если у вас нет иных потребителей гипохлорита вроде системы водоподготовки, смысла не имеет.
В этом случае простым и доступным решением является покупка 5%-10% водного раствора гипохлорита натрия, продающегося еще с советских времен в любом хозяйственном магазине и носящим торговое название "Белизна".
Берите самую дешевую, не ведитесь на "Белизну" в виде гелей, перед покупкой посмотрите на состав - если там указаны только гипохлорит натрия и вода - это именно то, что нужно, ПАВы при их наличии, в принципе, тоже могут помочь в борьбе с водорослями, но и водичка будет пениться ;)).
Разумеется, количество белизны, которая вам потребуется, будет существенно больше упомянутых мной 300мл - ибо концентрация ниже, и зависеть еще и от объема бассейна и степени загрязнения воды - так что количество я б советовал подбирать опытным путём - после заливки вода в бассейне должна пахнуть хлоркой, но количество должно быть таким, что б вода из зеленой становилась мутно-белой или прозрачной примерно за полчаса - минут за 40 (время оборачиваемости воды в системе фильтрации), а запах хлора должен выветриваться примерно за ночь.

Растворы с концентрацией свободного хлора ниже 10% практически не подвержены снижению концентрации при хранении - потому "Белизна" может закупаться с некоторым запасом, хоть на весь сезон.



Отмеренное количество реактива выливается в пятилитровую бутыль, которая затем доливается очищенной водой для снижения концентрации реагента до достаточно безопасной - поскольку при вливании реагента в бассейн на вас могут попасть его капли, всяко безопасней делать это с растворами менее концентрированными.



Содержимое бутыли я выливаю тонкой струёй по всему периметру бассейна вечером - и к утру все загрязнения и водоросли выпадают в осадок на дно бассейна, откуда они уже достаточно просто собираются специальным пылесосом - насадкой с трубкой, одевающейся на входное отверстие циркуляционного насоса в вашем бассейне.

Излишне говорить, что после работы такого пылесоса фильтр в циркуляционном насосе необходимо заменить - после замены использованный фильтр достаточно промыть под сильной струёй чистой воды из шланга.
После того, как он снова станет белым, фильтр можно использовать еще неоднократно ;)



Для предотвращения позеленения воды рекомендую использовать препарат "Альгитинн" - на такой объём бассейна, как у меня, еженедельно требуется добавлять всего 30 мл препарата - и вода в вашем бассейне всегда будет голубой и прозрачной (если, конечно, она изначально такая была ;)).

Tags: home, sweet home, лайфхаки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “лайфхаки” Tag