Тогда пусть там разводятся селёдки.
И к ней ещё вдобавок огурцы,
По огурцам и вобле мы спецы.
(с) "Дюна" — Море пива
Про воблу мы уже как-то с вами говорили - пора поговорить за огурцы ;))
Как вы уже, дожно быть, в курсе, три года назад мы установили во дворе теплицу для лентяев с автоматикой полива и проветривания, а потом и еще одну, и потому время от времени каждое лето я радую вас огородно-тепличными новостями ;)
Сегодня, однако, речь пойдёт не о выращивании овощей и даже не о способах их употребления, а о заготовках на зиму.
Среди этих заготовок у нас всегда огромной популярностью пользуются солёные и маринованные огурцы - еще Елена Молоховец советовала:
«После варки бульона отварную телятину не выбрасывайте — прислуга охотно поедает её с соленым огурцом» (с)
Хоть мы и не прислуга, но тоже охотно поедаем с солёными и маринованными огурцами копченую буженину - да и к горiлке з салом хрустящий маринованный огурчик заходит просто на ура, не говоря уже про традиционные бутерброды со шпротами, готовить которые без маринованного огурца - просто нонсенс ;))
В общем, по причине нашей такой любви к огурцам огуречные джунгли в нашей теплице не переводятся ;)

Поскольку наши огуречные плантации начали обильно плодоносить еще недели две назад, то последние и предпоследние выходные частично были заняты борьбой за урожай - точнее, с урожаем ;))
Каждый год мы консервируем огурцы по как минимум нескольким различным рецептам - и с каждым годом наряду с полюбившимся маринадом (как, например, с сухой горчицей) обязательно пробуем что-нибудь новенькое - благо в этих энторнетах гнедостатка в рецептах не ощущается.
Ингредиенты меняются - неизменными остаются только банки, крышки и, собственно, огурцы ;))
Поскольку еще с советских времен, когда и я, и жена помогали в свое время родителям закрывать банки, мы отчего-то невзлюбили закаточные машинки, и теперь наш выбор - банки с резьбовыми крышками.
Цикл подготовки тары к консервированию за несколько прошедших сезонов устоялся и сводится к доставке банок из подвала, мытью их в посудомоечной машине, после чего в зависимости от рецепта конкретного маринада банки стерилизуются паром или заливкой кипятка в банки уже с помещенными внутрь огурцами с последующим сливом кипятка и заливкой маринада.
В первом случае, как и для старилизации крышек, мы используем в качестве стерилизатора электрическую мантоварку, во втором - электрочайник для пррииготовления кипятка ;).
Но вот кипяток залит и слит из банок, вместо него заливается маринад - и тут в дело вступаю я, закручивая банки, надев толстые кухонные рукавицы-прихватки.
Затем банки переворачиваются вверх дном и на сутки-двое отправляются в комнату, накрываются полотенцами (мы для этой цели пользуемся шерстяными жилетками из овечьей шерсти), после чего уже готовые и остывшие солености и маринады перемещаются на постоянное хранение на стеллаж в подвале.
Теперь в любой момент мы готовы воспользоваться еще одним советом Елены Молоховец:
«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» (с)
Икры - не икры (впрочем, почему бы не икры - заморская, баклажанная кабачковая у нас последнее время всегда в ассортименте ;)) - а уж что-нибудь для приготовления лёгких закусок в подвале всегда можно найти ;)
;))
А вы любите маринованные или солёные огурцы?
Сами консервируете, или предпочитаете приобретать готовые?