Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

По огурцам и вобле мы спецы...

А если море будет всё из водки
Тогда пусть там разводятся селёдки.
И к ней ещё вдобавок огурцы,
По огурцам и вобле мы спецы.
(с) "Дюна" — Море пива

Про воблу мы уже как-то с вами говорили - пора поговорить за огурцы ;))
Как вы уже, дожно быть, в курсе, три года назад мы установили во дворе теплицу для лентяев с автоматикой полива и проветривания, а потом и еще одну,  и потому время от времени каждое лето я радую вас огородно-тепличными новостями ;)

Сегодня, однако, речь пойдёт не о выращивании овощей и даже не о способах их употребления, а о заготовках на зиму.
Среди этих заготовок у нас всегда огромной популярностью пользуются солёные и маринованные огурцы - еще Елена Молоховец советовала:

«После варки бульона отварную телятину не выбрасывайте — прислуга охотно поедает её с соленым огурцом» (с)

Хоть мы и не прислуга, но тоже охотно поедаем с солёными и маринованными огурцами копченую буженину - да и к горiлке з салом хрустящий маринованный огурчик заходит просто на ура, не говоря уже про традиционные бутерброды со шпротами, готовить которые без маринованного огурца - просто нонсенс ;))

В общем, по причине нашей такой любви к огурцам огуречные джунгли в нашей теплице не переводятся ;)



Поскольку наши огуречные плантации начали обильно плодоносить еще недели две назад, то последние и предпоследние выходные частично были заняты борьбой за урожай - точнее, с урожаем ;))
Каждый год мы консервируем огурцы по как минимум нескольким различным рецептам - и с каждым годом наряду с полюбившимся маринадом (как, например, с сухой горчицей) обязательно пробуем что-нибудь новенькое - благо в этих энторнетах гнедостатка в рецептах не ощущается.



Ингредиенты меняются - неизменными остаются только банки, крышки и, собственно, огурцы ;))
Поскольку еще с советских времен, когда и я, и жена помогали в свое время родителям закрывать банки, мы отчего-то невзлюбили закаточные машинки, и теперь наш выбор - банки с резьбовыми крышками.
Цикл подготовки тары к консервированию за несколько прошедших сезонов устоялся и сводится к доставке банок из подвала, мытью их в посудомоечной машине, после чего в зависимости от рецепта конкретного маринада банки стерилизуются паром или заливкой кипятка в банки уже с помещенными внутрь огурцами с последующим сливом кипятка и заливкой маринада.



В первом случае, как и для старилизации крышек, мы используем в качестве стерилизатора электрическую мантоварку, во втором - электрочайник для пррииготовления кипятка ;).

Но вот кипяток залит и слит из банок, вместо него заливается маринад - и тут в дело вступаю я, закручивая банки, надев толстые кухонные рукавицы-прихватки.



Затем банки переворачиваются вверх дном и на сутки-двое отправляются в комнату, накрываются полотенцами (мы для этой цели пользуемся шерстяными жилетками из овечьей шерсти), после чего уже готовые и остывшие солености и маринады перемещаются на постоянное хранение на стеллаж в подвале.


Теперь в любой момент мы готовы воспользоваться еще одним советом Елены Молоховец:

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» (с)



Икры - не икры (впрочем, почему бы не икры - заморская, баклажанная кабачковая у нас последнее время всегда в ассортименте ;)) - а уж что-нибудь для приготовления лёгких закусок в подвале всегда можно найти ;)
 ;))

А вы любите маринованные или солёные огурцы?

Сами консервируете, или предпочитаете приобретать готовые?

Tags: sweet home, ЗОЖ, огород, попробуем?, разное, теплица для лентяев
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Пара слов о парках развлечений

    Те из вас, кто застал СССР, наверняка помнят советские аттракционы, которые стояли практически в любом советском парке культуры и отдыха (к тому же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Пара слов о парках развлечений

    Те из вас, кто застал СССР, наверняка помнят советские аттракционы, которые стояли практически в любом советском парке культуры и отдыха (к тому же…