Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Воинская плацкарта-скорость МПС СССР

Разбирая домашний архив, обнаружил интересный документ советской эпохи - комбинированную бланковую воинскую плацкарту-скорость МПС СССР, прокомпостированную 56 лет назад,  26.02.1964 года.

Не знаю, кого как - а меня при взгляде на этот документ просто завораживают стандартные советские канцелярские обороты - "безденежно", "для лежания в купейном вагоне" - есть в этом что-то нуне утерянное, романтическое, посконно-домотканое да не лыком шитое, со специфическим "железнодорожным" запахом смеси паровозного дыма, креозота и разогретого солнцем металла, с мелодичным звоном стаканов с чаем в подстаканниках и перестуком колёс на стыках рельс...

Лицевая сторона воинской плацкарты - скорость:



Для начала необходимо пояснить, что такое плацкарта.
В этом нам поможет «Энциклопедия железнодорожного транспорта» (научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1995 год):

Плацкарта (нем. Platzkarte, от Platz — место и Karte — карточка, билет) — проездной документ, дающий пассажиру право занимать нумерованное место для лежания в спальном вагоне конкретного поезда. В международном сообщении плацкарта выдаётся дополнительно к билету. Во внутреннем сообщении плацкарта отдельно не выдаётся, а её стоимость входит в стоимость билета или доплат.

При перевозках воинских пассажиров с пересадками выдаётся воинская плацкарта, включающая доплату за проезд в скорых поездах.


"Пособие механику-бригадиру проводников пассажирских вагонов" (Остряков К. И., Осейян А. Е., Семенов А. А. Изд-во «Транспорт», 1972) так описывает назначение и оформление воинских плацкарт-скорость:

Билеты для проезда военнослужащих.
При больших перевозках военнослужащих и членов их семей, которые имеют документы на право проезда в общем и плацкартном жестких вагонах, в пассажирских поездах выделяются отдельные вагоны в основном для перевозки таких пассажиров.

В обмен на требование (или на талон для получения плацкарты при проезде в беспересадочном сообщении) в билетных кассах выдают бесплатно воинский комбинированный билет (рис. 148) с сеткой голубого цвета и плацкарт-скорость с сеткой фиолетового цвета особой формы.

Воинский билет состоит из собственно билета (правая сторона), корешка (левая сторона белого цвета) и средней части, разделенной на семь граф. При выдаче этого билета кассир заполняет от руки левую и правую стороны, указывая номер вагона, количество и номера мест, род поезда (пассажирский, скорый), станцию и дорогу отправления и назначения, наименование передаточных пунктов, количество едущих (взрослых, детей), номер предъявленного требования и делает пометку о взыскании страхового сбора. Такой комбинированный билет, соответствующим образом разрезанный, можно выдать на проезд в любом вагоне поезда. Воинский билет разрезают снизу вверх, вдоль контрольного столбика цифр, указывающих количество едущих.
По одному воинскому билету можно оформить проезд не более десяти человек.

Воинская комбинированная плацкарта-скорость похожа на воинский билет.
Заполняют ее так же, как и билет, указывая номер воинского билета, к которому она выдана.


Оборотная сторона плацкарты-скорость:


Ныне, с приходом эпохи электронных билетов и он-лайн-касс, отходят в прошлое и старые советские процедуры оформления и компостирования билетов.
В этом нет ничего плохого, наоборот - всё становится быстрее, прозрачнее и удобнее - но при взгляде на эти разноцветные свидетельства давно минувшей эпохи, я с теплом вспоминаю детство и то время, что я провёл в скорых и пассажирских поездах дальнего следования, колесивших по просторам одной шестой части суши...
Tags: СССР, забытая история, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Похищение "Лунника"

    Посетители павильона "Космос" на ВДНХ вряд ли обращают пристальное внимание на очень интересный экспонат, почти незаметный на фоне…

  • Как делаются фейки - "Союз"- Apollo

    Увидел в журнале Историоскоп пост о якобы поддельном снимке "Союза-19" с сайта NASA - де, некие пытливые " независимые…

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • Атака клонов

    В продолжение моего вчерашнего поста, посвященного загадочному памятнику - мужчина с девочкой на руках, выпускающей голубя. Скульптура на…

  • Вот точно такой же, только меньше, но другой...

    ...вот точно такой же миной, только меньше, но другой, дельфины, воевавшие на нашей стороне, потопили немецкий крейсер «Гюнтер Нетцер»…

  • Сделано в СССР - АСЖ-58

    Сегодня в моей незаслуженно подзабытой рубрике " Сделано в СССР" я расскажу вам о спасательных жилетах, серийно выпускавшихся в СССР для…

  • СССР, сантехник Афоня и аэропорты г. Куйбышева в 1970-е - 80-е годы

    Вчера в топе обсуждалось, насколько в СССР обстояло дело с транспортной авиадоступностью у простых граждан на примере сантехника Афони из…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Сокровища гробницы Тутанхамона в СССР

    На данный пост натолкнул комментарий френдессы pupunia93 к моему недавнему посту о столетней годовщине со дня открытия гробницы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments