Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Самара - родина слонов

Многие коренные самарцы слышали эту популярную в наших краях фразу, большинство из слышавших наверняка в курсе, откуда пошло это выражение, интересующиеся историей города точно знают об одной из архитектурных жемчужин Самары - "Доме со слонами", или даче самарского купца, историка, краеведа, велосипедиста и художника, фотографа, автомобилиста и мецената Константина Павловича Головкина.
Но я почти уверен, что далеко не все из перечисленных категорий самарцев "живьём" и вблизи видели этих слонов, потому как на протяжении десятилетий этот дом был  ведомственным клубом куйбышевского Водоканала и находился на закрытой для большинства простых смертных огороженной территории.
Среди тех, кто о слонах только читал и видел их на фотографиях, долгое время был и я.
Точнее, слонов-то и саму дачу я видел до этого неоднократно - но всегда издалека, и лишь благодаря случайному стечению обстоятельств на днях мне удалось посмотреть на этот шедевр самарского модерна вблизи.
Увы и ах - с собой был только смартфон, а потому качество фотографий страдает - но, поскольку знаменитый и многострадальный "Дом со слонами" наконец-то передаётся в федеральную собственность и в будущем, вероятно, даже будет отреставрирован и доступен широкой публике, тем не менее считаю необходимым зафиксировать его теперешнее состояние и поделиться оным с вами.

Дом со слонами

Этот вид доступен для обозрения всем желающим, не поленившимся спуститься по ул. Советской Армии практически до самой Волги.
Фото сделано через решетчатые въездные ворота дачи - таким этот замечательный особняк мне приходилось видеть неоднократно и ранее, но самое интересное находится на противоположной стороне здания, перед фасадом, выходящим на Волгу.

Дом со слонами

В принципе, и этот вид для меня не нов - еще в 1990-х, прогуливаясь вдоль берега Волги в районе НФС-1, мы с братьями поднимались сюда по крутому волжскому откосу посмотреть сквозь забор на слонов.
Таким же я видел особняк и позднее, в первом десятилетии XXI века - разве что заметных следов обветшания становилось всё больше, особенно если сравнивать с временами СССР...



Когда-то, в первые годы после окончания строительства "Дома со слонами" (закончен в 1909 году), слонов перед особняков можно было увидеть с проплывающих по реке пароходов - именно таким был замысел автора проекта и хозяина дачи:



Сегодня увидеть слонов с реки невозможно - на обрывистом волжском склоне вблизи забора дачи выросли крупные деревья, закрывающие своими густыми кронами не только слонов, но и практически весь особняк, и слонов в последние несколько десятилетий увидеть можно было только прямо от забора, огораживающего территорию особняка.

Дом со слонами

Если же удастся попасть за забор, то слоны, изготовленные из бетона и полые внутри, предстают перед посетителем во всей своей красе.

Дом со слонами

Безжалостное время не пощадило элефантов, оставив на их шкурах свои следы...

Дом со слонами

Говорят, что прототипами для этих скульптур послужили настоящие азиатские слоны - возможно, так оно и было, но лично меня поразило довольно плачевное физическое состояние головкинских слонов - видать, прототипы их имели нелёгкую судьбу и вряд ли питались досыта, ибо по сравнению с азиатскими слонами из слоновьего питомника в Шри Ланке, который я посещал в 2012 году, выглядят они гораздо более изможденными, несмотря на то, что в этом питомнике содержатся слоны-пенсионеры, детеныши и по какой-либо причине списанные на пенсию рабочие слоны:



И тем не менее - слоны выглядят вполне правдоподобно:

Дом со слонами

Объект культурного наследия федерального значения сегодня выглядит довольно заброшенным - вся территория заросла молодой порослью деревьев и прочим бурьяном, и потому выглядит диковато...

Дом со слонами

Явные следы обветшания заметны и на здании самого особняка:

Дом со слонами

Помимо двух скульптурных слонов у выходящего к Волге фасада, особняк украшает еще и женская скульптура, о прототипах которой и символическом значении до сих пор спорят самарские краеведы:

Дом со слонами

Неумолимое время нанесло скульптурам зияющие раны...

Дом со слонами

Судя по небольшому размеру бивней, скульптуры изображают еще относительно молодых слонов:

Дом со слонами

Во всяком случае, бивни вот этого 65-летнего слона-ветерана значительно крупнее тех, что изображены на скульптурах:



Но выражение морд головкинских слонов выдаёт не по годам богатое событиями прошлое, наложившее свою печать на морды этих благородных животных...

Дом со слонами

Деревянные части здания пострадали от времени более всего, вся краска с них давным-давно облупилась и слезла...

Дом со слонами

Одиноко взирает на это запустение каменная девушка:

Дом со слонами

Думается, потребуется немало времени и средств. что б привести здание в приличествующий объекту культурного наследия федерального значения вид...

Дом со слонами

Сегодня же слоны грустно смотрят друг на друга и царящее вокруг запустение...

Дом со слонами

Надеюсь, мы с вами застанем время, когда "Дом со слонами" вновь станет выглядеть хотя бы как в середине 1950-х:



Tags: заброшенные объекты, загадки истории, красота, культур-мультур
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag