Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

... теперь многие не знают имен героев - В.[К?] Н. Блохин

... теперь многие не знают имен героев.
Угар НЭПа. Нет того энтузиазма.

(с) И.Ильф, Е.Петров, "Золотой теленок"

Чем больше я погружаюсь в исторические события лета 1918 года, когда Самара и Кинель были заняты войсками чехословацкого легиона, тем более поражаюсь тому, что советская историография, в своё время героизировавшая многих большевиков - участников тех событий (в основном - погибших), зачастую не только очень скупо упоминала о фигурах, внесших существенный вклад в их развитие, но зачастую даже не оставившая нам их имён, не говоря уже о каких-либо действительно интересным будущим исследователям подробностях.

История тех лет писалась крупными и кричаще яркими мазками, как картины импрессионистов, попытки же углубиться в детали зачастую обречены на провал - документов той эпохи или не сохранилось, или вовсе не существовало.
Возможно, я сгущаю краски и в архивах всё есть - но пока к ним не появится широкий и неограниченный доступ, выглядит это для меня именно так.

Вот возьмём для примера личность одного из красных командиров, командовавшего красным арьегардом, обеспечивавшим отход красных от Самары к Уфе и, как оказалось, сумевшего существенно замедлить темпы продвижения пензенской группировки чехословаков на Восток - о Блохине.

Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР», изданная в 1983 г., ни одного Блохина среди персоналий не упоминает - видимо, посчитав слишком мелкой фигурой.

В одном из прошлых постов я цитировал чехословацкий источник - "Хроники 1 отдельной технической роты 1 чехословацкой Гуситской стрелковой дивизии".
Среди прочих красных командиров там неоднократно упоминался некий бывший немецкий офицер Блохин:




Приведу перевод этого скана из книги, изданной в 1927 году:
Неприятель отступил от Кинеля в сторону Уфы, причем меньшая его часть шла по однопутной линии до Бузулука.
Его арьергардом из примерно 250 человек командовал бывший немецкий офицер Блохин.

Блохин избегал прямого боя и замедлил продвижение пензенской группы на восток, разрушив путь.
По этой причине все препятствия устранялись тех. ротой, от которой зависела скорость продвижения.


Эту фамилию я встречал и ранее - но вот кем был этот человек и почему чехословаки называли его  бывший немецкий офицер Блохин - было совершенно непонятно.

Поскольку даже неприятель высоко оценил военные таланты этого загадочного Блохина, я решил разобраться, кем же был этот человек и что писали о нём советские источники.

"Военно-исторический журнал", № 12 за 1968 г. в статье В. И. Ленин и создание Восточного фронта (1918 год), написанной кандидатом исторических наук А. Ненароковым, упоминает В.Н. Блохина



Фамилия "Блохин" несколько раз упоминается и в директивах Наркомвоена Подвойского:

№ 101
ПРИКАЗ Н. И. ПОДВОЙСКОГО
КОМАНДУЮЩЕМУ УРАЛО-ОРЕНБУРГСКИМ ФРОНТОМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ РАЙОНА ст. КИНЕЛЬ
m 564, Уфа 8 июня 1918 г.

Все силы, находящиеся на ст. Кинель и отошедшие от Самары, надлежит разделить на две боевые группы, а именно:
правая боевая группа, в состав которой входят абдулинцы, бугурусланцы, боевики Ревякина и прибывший Казанский отряд с артиллерией под командой Блохина, который именно назначается начальником правого боевого участка, защищающего подступы к ст. Кинель и железнодорожную магистраль на Уфу.
Левая боевая группа, в состав которой входят силы Гузакова, равно все отступающие отряды из г. Самары и 1 Бузулукский кавалерийский полк, занимает левый боевой участок, обороняя подступы к ст. Кинель и железнодорожную магистраль на Оренбург.

Общее руководство обороной ст. Кинель, впредь до расхождения боевых групп по магистралям, возлагается на главнокомандующего Урало-Оренбургским фронтом Яковлева.
Сообщите, обрекогносцирована ли и подготовлена для обороны позиция и в какой степени это сделано?
Намечены ли артиллерийские позиции и наблюдательные к ним пункты?
Срочно нарочным вышлите кроки местности ст. Кинель и точный план обороны.
В помощь т. Блохину будут высланы два офицера.
Об исполнении донесите телеграфно.

Наркомвоен Н. Подвойский
ЦГАСА, ф. 10, оп. I, д. 241, л. 90. Заверенная копия.


Далее в сборнике директив Главного командования Красной Армии в заголовке одной из директив указываются и инициалы Блохина - В.Н.:

ПРИКАЗ НАРКОМА ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ Н. И. ПОДВОЙСКОГО О НАЗНАЧЕНИИ В. Н. БЛОХИНА КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ, ДЕЙСТВУЮЩИМИ В РАЙОНЕ УФА—САМАРА

№ 110, 9 июня 1918 г.

Приказываю принять к сведению следующее: штаб Яковлева отправляется сегодня, 9 июня, на Уральский фронт, откуда будет руководить вверенными ему войсками. Тов. Гузаков отправляется на соединение со штабом Яковлева.

Блохину принять и вступить в командование войсками, действующими против чехословаков, и расположенными в районе железной дороги Самара—Уфа и подчиненными Полевому штабу, ведающему борьбой с чехословаками на всем фронте Челябинск—Самара. Тов. Блохину связаться с Гузаковым для взаимного осведомления.

Сегодня, 9 июня, ночью выезжает из Уфы часть временного штаба для рекогносцировки тыловых линий на сильнейших рубежах на участке южнее ст. Шишка. Тов. Блохину разрешается использовать находящийся в Чишмах Казанский отряд в 900 человек с батареей, которая ныне снабжается из Уфы всем необходимым.

Наркомвоен Подвойский
Управляющий делами Модестов
Военный комиссар Средней Сибири Берзин
— ЦГАСА, ф. 1, оп. 2, д. 29, л. 147. Телеграфный бланк.



Из докладной записки Н.И. Подвойского в Наркомвоен о положении на Чехословацком фронте мы узнаем. что Блохин - бывший капитан:

№ 620, ст. Уфа

11 июня 1918 г.
3 час. 15 мин.

[…] Причем, отрядами в районе Кинель—Уфа командует бывший капитан Блохин, а в районе Миасс—Уфа комиссар Малышев. […]

— РГВА, ф.1, оп. 2, д. 29, л.п. 133—135. Копия


Дальше - еще интересней.
В одной из книг о П.А. Кобозеве, изданной в 1991 году, В.Н. Блохина путают с К.Н. Блохиным
Петр Алексеевич Кобозев, с 13 июня по 23 июля 1918 г. — член Реввоенсовета Восточного фронта, прибыв в Уфу 22 июня, не удовлетворенный информацией губревкома, выехал на боевой участок к Бугуруслану.
На станции Аксаково нашел штаб К. Н. Блохина, возглавлявшего те части, которые сдерживали продвижение белочехов от Кинеля.
О своем впечатлении телеграфировал в Казань:

«Познакомился с командующим этим направлением Блохиным. Человек отступает строго методически, выдержанно... Весь его отряд — горсть, меньше горсти в сравнении с силами чехословаков. Необорудованность его ужасная, кроме винтовок, ничего, а противник наступает с броневиками и старается все время захватить неуловимого Блохина фланговыми маневрами...»

Оценив действия красного отряда как «подлинное геройство на общем фоне», Кобозев передал в Казань свое предложение о назначении Константина Никитича Блохина командующим 2-й армией. Одновременно он телеграфировал об этом В.И. Ленину, помня о просьбе Владимира Ильича знакомить его с назначаемыми командирами.


Ленин заинтересовался личностью Блохина (В.Н., конечно, а не К.Н.):

№ 114
ПИСЬМО В. И. ЛЕНИНА П. А. КОБОЗЕВУ, К. X. ДАНИШЕВСКОМУ, К- А. МЕХОНОШИНУ, Ф. Ф. РАСКОЛЬНИКОВУ
1 августа 1918 г.
Тт. Кобозеву, Данишевскому, Мехоношину и Раскольникову

Товарищи!
Пользуюсь оказией, чтобы черкнуть несколько слов.
Достаточно ли энергично работают военные руководители и Вацетис? Хорош ли контроль комиссаров за ними?
Какие отзывы о Блохине? Правда ли, что он превосходен?
Если да, достаточно ли ему дают ходу?
Я, конечно, сужу со стороны и легко могу ошибаться. Но боюсь, не душат ли «штабы» живую работу внизу, массовую?
Достаточно ли связи в военном деле с массами бедноты?
Делается ли все для ее подъема и привлечения?
Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте:
быстрая победа над чехословаками на фронте Казань-Урал— Самара.
Все зависит от этого.
Достаточно ли энергично командование? Достаточно ли энергично наступление?
Прошу мне ответить хоть несколькими словами и по телеграфу и оказиями.
Привет!
Ленин

В. И, Ленин. Полн. собр. соч., т. 50, стр. 133,



Пожалуй, наиболее полную информацию выдаёт книга "На Южном Урале. (Воспоминания участников гражданской войны)" (М.: Воениздат, 1958):
с.10
Остро встал вопрос и о назначении командующего 2-й армией. Коммунист В. Блохин был единственным человеком, окончившим военную академию, которого губком и губревком могли назначить на эту должность.

с.24
В июне 1918 г. в Уфу прибыл Н.И. Подвойский для инспектирования нашего губернского военного комиссариата и оказания помощи в деле строительства Красной Армии. С ним было свыше десятка военных специалистов, в основном офицеров Генерального штаба бывшей царской армии (в том числе Виктор Блохин, член КПСС, член Высшей военной инспекции).

с.319
Блохин Виктор - бывший военный юрист, член КПСС, участник Гражданской войны. Решением Уфимского губревкома и губкома партии в июле 1918 г. был назначен командующим 2-й армии Восточного фронта.


Еще одна книга - Федоров А. Ф. Октябрьские зори. — М.: Воениздат, 1962. — 264 с. (Военные мемуары). — C.136.
Здесь Блохин бывший полковник генштаба, коммунист:

К пристани в Сарапуле причалили поздно ночью 10 августа. Наутро мы с Ляминым направились к командарму с рапортом о прибытии.

Нас принял начальник штаба, чем-то очень недовольный. Он потребовал от нас подробных сведений о личном составе батальона, о наличии вооружения, боеприпасов, о настроениях бойцов и командиров. На наш вопрос об обстановке на участке армии ничего не ответил, а предложил обоим к одиннадцати часам явиться на заседание Реввоенсовета, где мы получим от самого командарма полную информацию и боевую задачу.[...]

Заседание открыл сам командарм Блохин, немолодой, солидный (товарищи говорили, что он бывший полковник генштаба, коммунист). Он производил впечатление человека, неожиданно попавшего в чуждую среду, безуспешно пытающегося понять, кто же его окружает и чего от них можно ожидать.


Так же неожиданно, как появляется, тов. Блохин делает головокружительную карьеру до командарма-2 - и внезапно исчезает в сентябре 1918 года:

7 сентября 1918
Копiя


Телеграмма
Сборная изъ Штаба Восточнаго Фронта 250 бсл 3, 21, 45, Лит В.
Вятка по мѣстонахожденiю командорма 2 на № 2131 и 1127.
Копiя Политкомъ Второй Армiи и Помощнику Командарма 2 Максимову, Копiя Свiяжскъ Командармъ 5 и Пермь Командармъ 3, Копiя Москва Оперодъ Аралову и Вышвоенсовъ Раттелю.

Арзамасъ 3 сентября, приказъ по фронту: "Согласно постановленiя Вен.-Рев. Совѣта восточнаго фронта Командармъ 2-й Блохинъ увольняется отъ занимаемой имъ должности по болезни съ прикомандированiемъ къ Штабу Восточнаго фронта Распоряженiе Главкома. Во временное командованiе второй армiей вступить Помощнику Командарма Максимову. Тов. Блохину сдать, а тов. Максимову принять командованiя второй армiей и объ исполненiи донести. По сдачѣ командованiя армiей тов. Блохину предоставляется мѣсячный отпускъ для поправленiя своего здровiя. № 0400.

Подписали: Главком Вацетисъ, Члѣны Воен. Револ. Сов. Данишевскiй, Кобозевъ, Наштафронта Майгуръ

Съ подлинной вѣрно:
Делопроизводитель (подпись)

— Собрание оперативных телеграмм, приказов и распоряжений главнокомандующаго Восточным (чехословацким) фронтом тов. Вацетиса. 18/VII-7/IX 1918 года.



Сведений, о том, что стало с Блохиным в дальнейшем, нет.

Источники:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments