Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Забытые игрушки из детства - хол

Навеяло постом френда icumsa про Поколение PREVIOUS - нахлынула ностальгия, и вдруг вспомнилась весьма популярная во времена оно забава армянских мальчишек - пускание волчка.
Причем волчок этот, который, как мне помнится, у нас называли "фрик", весьма специфичен, и нигде и никогда, кроме Армении, я подобной игрушки не видел.

Сейчас вот погуглил - и нашел таки его фотографии.
Выглядел волчок вот так (фото нашлось на армянском сайте eli.am):



Запускался этот волчок при помощи веревочки, один конец которой петелькой одевался на безымянный палец, а второй плотно, от стального острия к пузатой "репке" верхней части волчка, наматывался на его ножку:




Затем волчок брался в ту же руку так. что бы острие упиралось в подушечку большого пальца, верхняя часть придерживалась указательным и безымянным, и волчок резким движением бросался на асфальт остриём вниз, на которое и вставал, раскручиваясь в полёте до немыслимых угловых скоростей ;):



Суть игры состояла в умении взять крутящийся волчок на ладонь, перебросить его с руки на руку. заставить крутиться на тыльной стороне ладони и т.д.

Иногда играющие рисовали на асфальте круг, и каждый последующий при запуске своего волчка старался выбить из круга все предыдущие.

Нашел даже видео с армянским волчком - но называется он, как оказалось, "хол".



Почему у меня в голове засел именно "фрик" - бог весть, но не в этом суть.



Оказалось, что это армянская национальная игрушка, по крайней мере, такую версию я вычитал во ВКонтакте

Во времена моего детства эту забаву изготавливали из дерева со стальной ножкой - благо, выточить такую штуку под силу любому начинающему токарю, но были и "продвинутые" версии холов - от алюминиевых до тефлоновых - пардон, во времена СССР этот материал именовался Фторопластом-4, или политетрафторэтиленом ;)

Не уверен, что эта забава до сих пор в ходу в Армении - давно я оттуда уехал и с тех пор ни разу не побывал.
Полагаю, что хол канул в Лету вместе со многими детскими забавами времён СССР, вытесненный в лучшем случае всякими паркурами, скейтами и BMX, а в худшем - RPG и прочими бдениями перед экраном, но в своё время именно появление на улицах мальчишек с холами-фриками знаменовало наступление весны - поскольку для игры был нужен сухой асфальт, то пора фриков-холов открывалась в начале февраля, с цветением абрикосовых садов.

А какие игры из детства запомнились вам?
Tags: Ленинакан, СССР, как это было, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments