Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Летчик Смаков Рафаэль Миргалимович

Во время обсуждения в комментариях к моему посту о возможных позициях Народной армии КОМУЧ на одной из высот в Кинеле один из моих уважаемых комментаторов поднял вопрос о возрасте расположенного поблизости от высоты 56.7 кладбища.

Проезжая в очередной раз мимо него на велосипеде, я решил заглянуть на самую старую его часть и прояснить для себя этот вопрос.
Самые старые из обнаруженных и подписанных могил были датированы 1952 годом, и тут моё внимание привлекла пара довольно близко расположенных могил, на которых вместе с памятниками были установлены части самолётов, по всей видимости - послевоенных истребителей.

Совершенно очевидно было, что это - могилы лётчиков, причем, скорее всего - лётчиков из базировавшегося неподалёку, на аэродроме Бобровка, истребительного полка ПВО.
Одна из могил была безымянной, вторая - подписана и с портретом лётчика:



Смаков Рафаэль Миргалимович, лётчик, погиб 7.12.1956г. - значилось на памятнике.

Почему-то меня заинтересовала судьба этого лётчика, и, веря во всесильность Интернета и собственные аналитические способности, по приезду домой я начал "копать".

Первоначально я решил определить тип и модель самолёта, элемент конструкции которого послужил частью памятника летчику.

С этим долго возиться не пришлось - во время той же велопоездки в п. Октябрьский я увидел самолёт-памятник, имевший совершенно идентичные установленным на памятнике цельноповоротные рули высоты со специфическими штангами:



Тип самолёта был ясен - это был Су-9, но вот направление поиска оказалось тупиковым - во-первых, в декабре 1956 года Су-9 в Бобровке еще не было, во-вторых - данных об авиакатастрофах 07.12.1956 г. обнаружить не удалось.

Не особо надеясь на результат, просто стал искать по ФИО - и к своему удивлению, нашёл!

Башкирский журнал "Ватандаш" писал:
Смаков Рафаэль Миргалимович родился 9 мая 1927 года в семье учителя в Буздякском районе Башкирской АССР. 17 октября 1944 года был призван в Советскую армию, учился в Чкаловском (Оренбургском) лётном училище.

После училища был направлен в Румынию. За участие в военных действиях награжден медалью «За победу над Германией». В 1949 году поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Чкалова, которое подготовило свыше 250 Героев Советского Союза. Здесь он вскоре стал одним из лучших курсантов. Вот что писали о нем в боевом листке: «Прошел год с того дня, когда Рафаэль Смаков впервые самостоятельно вылетел на боевом реактивном самолете. Но как неузнаваемо изменился за это время лейтенант, какой он сделал большой шаг вперед в своей лётной подготовке.

Вот отрабатывается упражнение — простой пилотаж на низкой высоте. Набрав нужную высоту, Рафаэль Смаков идет в зону. Следуют виражи, пикирование, горки, боевые развороты. Стальная птица, ослепительно сверкая на солнце, вычерчивает одну фигуру за другой. Чувствуется, что самолет находится в умелых, твердых руках. Руководитель полетов ставит оценку «отлично».

Лейтенант Рафаэль Смаков не только мастер пилотажа, но и опытный воздушный боец. Он может вести огонь из любого положения самолета, хорошо стрелять по воздушным целям.

… Энергичный, сильный волей и духом Рафаэль Смаков учится искусству воздушного боя. Каждый полет для него является шагом вперед по пути совершенствования боевого мастерства. Вместе с мастерством у него выковываются железная воля и выдержка, решимость и отвага. Эти качества проявляются в каждом полете. Они позволяют ему отлично выполнять задания в любой сложной обстановке.

Р.Смаков — активный общественник. Он возглавляет комсомольскую организацию полка… Лейтенант Смаков является примером для всех комсомольцев, он на деле показывает, как надо любить свою Родину и выполнять свой воинский долг».

Выполняя воинский долг, старший лейтенант, летчик 3 класса Рафаэль Смаков погиб 7 декабря 1956 года.


Ну что ж, информация о лётчике нашлась, выяснилось даже его воинское звание и квалификация - а вот никаких обстоятельств его гибели тут нет..

Однако, кто ищет - тот найдёт. Я искал документальные свидетельства, а нашел художественное произведение.
О жизни и гибели лётчика старшего лейтенанта Смакова татарский писатель Ринат Мухамадиев написал книгу "ВЗЛЕТЕТЬ БЫ МНЕ ПТИЦЕЙ".
В этой книге приводятся обстоятельства гибели лётчика, и даже указан тип и номер его самолёта:

...громко объявили новый приказ командира полка: «На Миг-17 № 761 полетит старший лейтенант Смаков».
Рафаэль хорошо знал этот самолет, не раз летал на нем. Дней десять тому назад он в нем чуть не попал в штопор и с трудом посадил его.


Миг-17 (здесь и далее - фотографии самолётов Миг-17 Кинель-Черкасского, а не Кинель-Бобровского, гарнизона - с сайта Кинель-Черкасского историко-краеведческого музея):


В 683 ИАП Кинель-Бобровского гарнизона на вооружении состояли следующие самолеты:

2. 86 иад создана 21.06.52 в составе 49 ВИА ПВО и расформирована в 1964 уже в составе 25 корпуса (будущей 28 дивизии) ПВО. Её полки:
<...>
683 иап (в/ч 40367) - на вооружении последовательно МиГ-15бис, МиГ-17, Су-9, МиГ-23П


Выходит, действительно Рафаэль Смаков летал в Бобровке на Миг-17 - но на его могиле установлено горизонтальное оперение другого самолета - Су-9, у Миг-17 горизонтальные рули были иной конструкции:



Подробности последнего полёта Рафаэля Смакова описаны Ринатом Мухамадиевым в последней главе его романа - но, поскольку это всё же художественное произведение, несмотря на то, что все действующие лица имеют имена и фамилии реально служивших там людей, судить о достоверности  описанного вам.

МиГ-17

Одно можно сказать определенно - надёжность новой тогда еще реактивной техники в те времена действительно была невысокой, одного предчувствия и странностей в поведении машины мало для отказа от полёта, а приказы командиров не обсуждаются.

В любом случае - лётчик Рафаэль Смаков погиб, выполняя воинский долг.
Мир его праху.

P.S.
683-й ИАП в Бобровке расформирован в 1998 году.

Источники:
http://www.museum-kinelcherkassy.ru/publ/ludi/letchiki/1-1-0-16
http://vatandash.ru/index.php?article=1418
https://vk.com/wall-32209987_73491
https://avia.pro/blog/su-9
http://old.redstar.ru/2001/06/26_06/2_05.html
http://sonko.samregion.ru/news/catalog/2947
http://rinatmuhamadiev.ru/vzlet_29.html
Tags: Кинель, СССР, забытая история, загадки истории, как это было, самарские персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “Кинель” Tag

  • Раз заяц, два заяц...

    Гуляем себе утром, никого не трогаем, туман, морозец, тишина, лепота, вдруг вижу - зайцы пешком по полю ходят, метрах всего в 200 от нашего дома и…

  • Умеете ли вы отдыхать с комфортом?

    В начале текущего года я уже рассказывал вам, каким комфортом окружают свой отдых наши местные кинельские рыбаки - показывал даже ковры, столы и…

  • Немецкий диверсант из Кинеля

    Более четырех лет назад я рассказывал в блоге, какой интерес немецкая разведка проявляла к тыловому Куйбышеву, показывал, какую развединформацию VI…

  • Пожар в Кинеле 21 июня 1911 года

    21 июня 1911 года произошел опустошительный пожар в Кинеле, в результате которого поселок был уничтожен почти целиком. Одной из самых серьезных…

  • Всё тайное со временем становится явным...

    Более 4 лет назад я опубликовал в блоге присланную мне фотографию здания кинельского вокзала: Кем и когда была сделана эта фотография и кто на…

  • Автосалон "Кинель-69"

    Любите технику, мои молодые друзья, изучайте технику. Думайте, изобретайте, создавайте новое и помните, ваши мысли и знания, профессиональное…

  • Метрострой в Кинеле

    Казалось бы - где Кинель и где Метрострой, сложно представить себе строительство метро в 30-тысячном Кинеле, тогда как и в миллионной Самаре метро…

  • Я на солнышке лежу...

    Помните такой добрый советский мультик, в котором Львёнок и Черепаха лежат на солнышке и поют песенку? Почему-то именно эта песенка вспомнилась мне…

  • Сплошное надувательство

    Едем с женой утром на работу - глядь, у моста через Большой Кинель пузырики монгольфьеров надувают ;)) Всегда мечтал повоздухоплавать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments