Самолёты этого типа долгое время состояли на вооружении базировавшегося тут с 1952 по 1998 год 683-го истребительного авиаполка ПВО.
Посёлок Октябрьский, долгое время бывший домом для солдат и офицеров Кинель-Бобровского гарнизона, сейчас значительно опустел, и жизнь в нём теплится, пожалуй, только за счет аэроклуба, расположившегося на бывшем военном аэродроме.
Су-9 же напоминает всем о далёких временах "холодной войны" и о тех людях, которые стояли на страже куйбышевского неба.
Добрался до Октябрьского я на своём алюминиевом коне, и не смог отказать себе в удовольствии со всех сторон осмотреть первый советский истребитель-перехватчик, который был создан не для работы в одиночку, а в составе целого комплекса перехвата, включавшего в себя как наземные, так и воздушные компоненты.
О самолёте пишут довольно скупо:
Су-9 – это советский сверхзвуковой самолет-перехватчик, разработанный в ОКБ Сухого в середине 50-х годов. Самолет находился на вооружении советских военно-воздушных сил около двадцати лет: первый его полет состоялся в 1957 году, а с эксплуатации машина была снята только в 1981 году. Он был заменен на более современные машины МиГ-23 и Су-15. Су-9 – это один из первых отечественных истребителей с треугольным крылом. Су-9 стал первым в мире истребителем, который был составной частью комплекса перехвата.
Истребитель-перехватчик Су-9 принимал активное участие в противостоянии между двумя супердержавами в период Холодной войны: эти машины защищали советское небо в состав противовоздушных сил страны.
С начала 60-х годов Су-9 использовался для борьбы с американскими высотными самолетами-разведчиками Lockheed U-2, которые регулярно совершали полеты над территорией СССР. Истребитель Су-9 принимал участие в знаменитой истории с американским U-2, пилотируемым Генри Пауэрсом, однако не смог уничтожить нарушителя.
Выпуск Су-9 был налажен на двух заводах: № 153 в Новосибирске и № 30 в Москве. Серийное производство продолжалось до 1962 года, всего было выпущено около 1150 самолетов.
На счету истребителя несколько мировых рекордов скорости и высоты.
И пусть Су-9 не везло с перехватом и уничтожением американских U-2 - зато с "посланцами АДА" - автономными дрейфующими аэростатами, один из которых мне довелось увидеть в детстве собственными глазами, он боролся довольно успешно:
...по автоматическим дрейфующим аэростатам (АДА) сухим, как и другим перехватчикам, приходилось работать частенько.
Полковник запаса Е.Н.Кравец вспоминает:
В 1969 г., во время службы в 179-м Гв.ИАП, мой Су-9 был поднят на перехват разведывательного АДА, следовавшего на высоте 26 км.
Набрав почти 22000 м, я произвел пуск РС-2УС, при этом ракета отбила лишь нижнюю половину очень длинной подвески шара. Добивать его пришлось летчику из другого полка.
В 1976 г., когда я служил в Астрахани на Су-11, произошла похожая история. АДА двигался со стороны Махачкалы. Для его поражения командование решило применить специальную ракету К-8ТШ, которых тогда было всего несколько штук.
Но даже эта ракета не смогла уничтожить аэростат полностью, отбив снова нижнюю часть подвески.
Несмотря на огромные размеры дрейфующих в стратосфере автономных разведывательных аэростатов, поразить неподвижный относительно воздуха пузырь из металлизированной пластиковой плёнки ракетой с летящего почти со скоростью звука перехватчика за пределами его практического потолка было всё же не просто...
Так или иначе - но
... за 20 лет было зафиксировано 4112 шаров, из которых было сбито 793.
Значительное количество из этих почти восьми сотен - на счету Су-9.
Фюзеляж самолёта представлял собой практически летающую трубу:
Особенно это заметно при взгляде на памятник со снятым двигателем - завихрения в верхней части самолётного сопла - это голубь, внезапно вылетевший из недр самолёта в момент съёмки.
От неожиданности я даже убрал руку, игравшую роль бленды, и солнце таки попало в объектив вместе с голубем ;))
Труба с маленькими треугольными крылышками - да и только (труба небольшого диаметра под фюзеляжем - элемент конструкции постамента, а не самолёта).
Самолёт, словно космический корабль из фантастического фильма, весь усеян шипами - это приёмник воздушного давления и другие конструктивные элементы, призванные "посадить" скачок уплотнения, буквально протыкая своим остриём сжатый и нагретый ударной волной воздух.
Обратите внимание на специфической формы цельноповоротные рули высоты с выступающими вперёл "шипами" - эта довольно заметная деталь выдаёт принадлежность этого конструктивного элемента именно к данному типу самолётов - но об этом мы поговорим отдельно в следующий раз...