Я неоднократно обращался к теме оставления Кинеля войсками Народной Армии КОМУЧ в октябре 1918 года.
Совсем недавно я писал об обнаружении следов возможных позиций одного из подразделений арьергарда Народной Армии - казаков-уральцев и бойцов 19 Оренбургского казачьего полка, прикрывавшего отход частей Народной Армии Комитета Членов Учредительного собрания в начале октября 1918 года.
Ранее меня интересовали следы возможных земляных укреплений, несмотря на то, что в наиболее часто цитируемой мной части исследования А. А. Петрова "ИСТОРИЯ ВОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ" содержатся явные указания на то, что сам штабс-капитан Василенко, командовавший арьергардом, следовал на бронепоезде.
Это вытекает из содержания приказа полковника Махина капитану Василенко, отданного утром 9 октября 1918 года, где среди прочих оставленных под начало Василенко подразделений указаны:
...
4) Эскадрон корнета Фортунатова,
5) Бронированный поезд,
...
В 10 часов 10 октября Василенко направил Махину со станции Кинель следующее донесение:
«Я занимаю позицию на горе (вернее маленькой возвышенности) восточнее Кинеля. Люди совершенно спокойны. Признаков паники нет, хотя нервное настроение - результат последних событий - чувствуется.
Со мной отряд Фортунатова и броневик. Больше нет никого. Артиллерия в поддержку мне оставила связь, а сама предпочла выбрать место стоянки более спокойное. Большие неудобства позиции - отсутствие воды.
Послал для связи разъезды в д. Бобровку и Тургеневку. Какой-то дурак всю связь попортил, провода попорчены, аппараты сняты.
Есть ли надежда на содействие других частей, если я ввяжусь в бой. Я думаю, что не ошибусь, если буду рассчитывать только на себя?
У меня нет ни крошки хлеба. Если можно, прикажите прислать, так как в деревнях все съели проходящие части.
Штабс-капитан Василенко»
В данном контексте упоминающийся Василенко "броневик" можно понимать и как бронеавтомобиль, и как бронированный поезд, упоминавшийся выше.
Во втором случае совершенно очевидно, что бронированный поезд мог передвигаться только по рельсам и только по ветке в направлении Бузулука, по которой отходили эшелоны Народной Армии, да и штаб Махина тогда находился на станции Тростянка этой же ветки:
Соответственно, и возвышенность, о которой писал в телеграмме штабс-капитан Василенко, должна была находиться на железнодорожной ветке.
Восточнее Кинеля железная дорога на Бузулук на протяжении нескольких километров идёт по заболоченной пойме речки Язевка, и только примерно в 7 километрах от станции Кинель поднимается на небольшую возвышенность первой надпойменной террасы.
Это я выяснил давно, еще несколько лет назад, как и то, что именно в этом месте железную дорогу пересекает несколько газопроводов, строительство которых наверняка стёрло все следы - а потому посещение этого места всё время откладывалось.
Однако 12 июня звезды сошлись как надо, и мой велосипедный вояж по кинельским окрестностям занес меня и на эту возвышенность тоже.
В том, что в этом месте железная дорога действительно поднимается на небольшую возвышенность, возвышающуюся над окружающей местностью примерно метров на 20, я выяснил еще долгими зимними вечерами, когда, планируя будущие летние велопокатушки, я строил в Google Earth вертикальный профиль железнодорожного пути:
Место было определено, пара маршрутов, ведущих к нему, намечена - дело оставалось за малым - дождаться лета, сесть на велосипед и доехать таки до этой "горы, вернее, небольшой возвышенности восточнее Кинеля".
Скажу сразу, что иллюзий относительно возможных остатков каких-либо следов пребывания там бронепоезда штабс-капитана Василенко и эскадрона корнета Фортунатова, я не питал - целью поездки было просто посмотреть на это место "живьём" и увидеть то, что мог видеть штабс-капитан Василенко в далёком 1918-м.
До железной дороги я добрался через посёлок Октябрьский по старой советской дороге, по которой во времена "холодной войны" от железной дороги к аэродрому истребительного полка ПВО подвозили авиатопливо.
Дорога эта вывела меня к железнодорожному переезду немного восточнее станции Спиридоновка.
Особенностью местности здесь является то, что напрямую из Кинеля сюда можно попасть только по железной дороге или далеко в объезд - вокруг железнодорожной ветки с обеих сторон насыпи расстилаются заболоченные низины, где когда-то текла река Язёвка.
В этом плане выбор позиции именно на этой высотке весьма оправдан - в лоб, не попав под огонь бронепоезда, ее не взять.
Где-то на этом участке дороги и мог стоять бронепоезд - с высотки открывается вид до самого Кинеля.
При этом сам железнодорожный путь, спускающийся в сторону станции Кинель, отсюда как на ладони.
Разумеется, в 1918-м никаких деревьев тут и в помине не было - сплошная степь:
Вид в сторону вершины возвышенности - бронепоезд мог стоять как перед перегибом профиля дороги, так и после него:
Лесопосадка по сторонам дороги тогда не существовала - посадили ее, вероятнее всего, после войны.
Вид на перегиб профиля дороги с другой стороны, от железнодорожного переезда:
Видно, что в паре сотен метров от переезда дорога спускается с возвышенности вниз, к пойме реки Язёвки и станции Кинель.
Как вы понимаете, никаких артефактов 1918 года искать здесь не имеет никакого смысла - если какие следы укреплений когда-то и существовали, то они были давным-давно уничтожены в процессе посадки лесополос и строительства газопроводов.
Но само место, на котором бронепоезд штабс-капитана Василенко ждал появления красных утром 10 октября 1918 года, и которое описал в своём телеграфном донесении полковнику Махину штабс-капитан - то самое, в этом я практически уверен.