Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Бунт немецких специалистов на Куйбышевском заводе № 2

Достаточно широко известно об участии интернированных в соответствии с договоренностями с союзниками на Ялтинской и других конференциях и отправленными в СССР немецких ученых и специалистов,  в частности, в разработках советских реактивных двигателей, проводившихся близ Куйбышева на опытном заводе №2 Министерства Авиационной Промышленности СССР.

Завод находился в пос. Управленческий Красноглинского района города Куйбышева и широко известен в немецкоязычной литературе как Upra - так немцы называли своё тогдашнее место работы и жительства на Управленческом.
Именно из завода №2 вырос потом СНТК Кузнецова - впрочем, об этом я уже как-то писал, да и не только я.


Дом в пос. Управленческий, в котором проживали немецкие специалисты. Фото из блога Игоря Кондратьева (gregorko):


Достаточно широко известны и фотографии Управленческого и его окрестностей одного из немецких специалистов - Гюнтера Шпора.

Сегодня же - рассказ о гораздо менее известном эпизоде из жизни Управленческого и завода №2 - о бунте немецких специалистов.


Впрочем, "бунт" - это, пожалуй, слишком сильно сказано, но о явном неповиновении и отказе выполнить прямой приказ - это точно.

Тут надо понимать, что названные военнопленными в цитируемой книге немцы военнопленными в смысле, трактуемом Женевской конвенцией, военнопленными не были - так их по какой-то причине называет автор книги, но даже в цитируемых им документах они все  именуются "иностранные специалисты", что, конечно, делалось из соображений секретности, но гораздо ближе к истине юридически.

Это были интернированные гражданские специалисты, в соответствии с послевоенными договоренностями между союзниками-победителями обязанные принудиельно отработать в СССР в счет репарационных выплат Германии странам-победителям.
Кроме того, часть специалистов, попавших на работу в СССР вместе с интернированными, поехали добровольно по найму, оставшись в Германии без работы.

Специалисты были вывезены в СССР с семьями и имуществом, получали за свою работу немаленькую зарплату и не находились под постоянной охраной в лагере для военнопленных или перемещенных лиц, живя относительно свободно в комфортабельных для тех времен "финских домиках".

Хотя, безусловно, свобода их была ограничена закрытым Управленческим городком, определенную свободу передвижения они имели, о чем свидетельствуют уже упоминавшиеся выше фотографии Гюнтера Шпора.

Фото Коптева оврага Гюнтера Шпора (Gunter Spohr) из блога Вадима Кондратьева (chronograph):



Об условиях работы немецких специалистов говорят следующие факты:
В авиапроме, как, впрочем, и везде в СССР, германским специалистам были созданы относительно (на конец 1940-х годов) комфортные условия. К примеру, в 1948 г. на заводе № 2 немецкий инженер получал оклад 2300 рублей, а рабочий — 1460 рублей.

Оклады же высококвалифицированных специалистов доходили до 7000 рублей.

В поселках заводов № 1 и № 2 для детей немецких специалистов были открыты специальные школы.

С конца 1940-х годов немецким специалистам стали давать 24-дневный отпуск, однако выезд в Германию или в крупные города Советского Союза им запрещался.


Завод №2 к 1950-му году представлял собой мощное предприятие, укомплектованное высококлассными специалистами - немецкими и подготовленными ими советскими.

Но вернёмся к "бунту".

Об этом малоизвестном факте пишет В.И. Симоненков в своей книге "Судьбы ученых в сталинских спецтюрьмах":

В соответствии с приказом министра авиационной промышленности СССР М. Хруничева 426сс/ов от 13 июня 1950 года группа немецких специалистов Христиана Манфреда была переправлена с Казанского завода 16 в Куйбышев, на завод 2. А дальше произошло нечто невероятное в коммунистической системе того периода.

Военнопленные немцы отказались работать на заводе 2, потребовали освобождения их из плена и немедленной отправки в Германию.

Партаппаратчик Кузнецов 14 июля 1950 года обратился с докладной запиской к секретарю Куйбышевского обкома ВКП(б) А. М. Пузанову по поводу конфликта с прибывшей на завод 2 группой иностранных специалистов из числа военнопленных, их отказе от работы и решении вопроса о пребывании их на заводе. В записке сообщалось:

Согласно решению Совета Министров СССР 2473-973сс от 10 июня 1950 года и приказу МАП 426сс/ов от 13 июня 1950 года, на завод 2 10 июля прибыла группа иностранных специалистов в количестве восьми человек и одного иждивенца.
1. Христиан Манфред, доктор технических наук.
2. Майер Михаил, техник (переводчик).
3. Иордан Бодо, инженер.
4. Ценке Паул, недипломированный инженер.
5. Шихт Альфред, инженер.
6. Фрезе Франц, инженер.
7. Кастенс Карл, инженер.
8. Эбершульц Фридрих, инженер.
9. Христиан Вольфганг, сын доктора Христиана, не работает.




11 июля были приглашены к помощнику директора по найму и увольнению для оформления их на работу. На предложение заполнить анкеты для оформления на завод все они ответили отказом, мотивируя тем, что они являются военнопленными и должны быть репатриированы в Германию.
После этого я вызвал их к себе. В беседе с ними мною были разъяснены условия работы на заводе для иностранных специалистов и был зачитан приказ по заводу о включении прибывших специалистов в работу.

В ответ на это каждый из прибывших заявил о своём отказе работать на заводе, мотивируя требованием возвращения в Германию как военнопленных и ссылаясь на заявление советского правительства о том, что репатриация военнопленных из Советского Союза завершена.

В этой беседе выявились резко враждебные настроения всей группы по отношению не только к Советскому Союзу, но и к демократической Германии.

Доктор Христиан заявил, что они правительство Германской Демократической Республики не избирали и не считают его своим правительством. Тем более что все они не из восточной, а из западных зон Германии, кроме того, они не считают компетентными советское правительство и правительство ГДР в решении вопроса о судьбах военнопленных из западной зоны Германии.

В заключение этой беседы мною было предложено им свой отказ от работы изложить в письменной форме, что они и сделали. К работе не приступили.

Такое их поведение даёт все основания опасаться вредного влияния настроений этой группы на основной коллектив иностранных специалистов, работающих у нас.

О демонстративном отказе от работы и о причинах отказа указанной группы иностранных специалистов я доложил 11 июля шифрограммой министру авиационной промышленности тов. Хруничеву М. В. Докладывая Вам о случившемся, прошу оказать содействие в быстрейшем решении вопроса о дальнейшем пребывании указанной группы на заводе 2 МАП.

Были брошены все силы партаппаратчиков и МВД, чтобы сломать бунтарей, принудив их к работе и покаянию. Под угрозой суда и отправки в сибирские концлагеря все немецкие специалисты группы (кроме Христиана Манфреда) были сломлены и работали на заводе 2 до отправки их в 'отстойник' в Савелово 28 ноября 1953 года.

Академик Германской академии наук Христиан Манфред отказался работать, был арестован и отдан под суд.
(СОГАСПИ. Ф. 656. Oп. 70. Д. 24. Л. 88-91)




В апреле 1947 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, где было принято решение о возвращении немецких военнопленных до 31 декабря 1948 года (на практике дело затянулось аж до 1950 г.).

Впрочем, причина такового демарша немецких специалистов именно летом 1950 года понятна - в 1950-м СССР начал отпускать по домам и интернированных гражданских специалистов, и перспектива после почти пяти лет работы в подмосковье вместо Германии оказаться еще на несколько лет в Куйбышеве немцев явно не обрадовала.

Первая партия в 800 человек с заводов № 1 и № 2 отбыла в ГДР осенью 1950 г.

Однако, всё же гражданские специалисты вернулись в родные пенаты почти на два года раньше многих своих соотечественников, находившихся в лагерях - репатриации не подлежали военнопленные, осуждённые за военные преступления.
Их распустили по домам только после приезда канцлера ФРГ К. Аденауэра и выпуска Президиумом Верховного Совета СССР в 1955 г. Указа «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления».


Источник:
В.И. Симоненков "Судьбы ученых в сталинских спецтюрьмах".
Tags: Куйбышев, СССР, забытая история, загадки истории, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments