Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Управление НКВД СССР по Куйбышевской области против Абвера

Ранее в этом блоге я уже не единожды рассказывал о данных, полученных о городе Куйбышеве и его военно-промышленных объектах в годы войны немецкой разведкой, показывал карты и немецкую аэрофотосъёмку куйбышевских заводов, сделанных самолётами 6 Воздушного флота по заказу немецкой внешней разведки - VI отдела РСХА - в 1943-44 годах.

План Куйбышева, датированный 30 мая 1944 года (кликабельно):


Могло сложиться впечатление, что немецкая разведка безнаказанно проводила свои операции и получала разведданные - но это далеко не так, и я сегодня проиллюстрирую это на конкретных исторических примерах рассекреченных операций советской контразведки.

Например, на сайте ФСБ России рассказано об одной из таких операций:

Одна из таких успешных радиоигр, в ходе которой с берегов Волги в Абвер шло огромное количество дезинформации, была проведена Управлением НКВД СССР по Куйбышевской области.

В начале 1942 года на территорию Куйбышевской области после окончания одной из разведшкол, находящейся под Варшавой, была заброшена группа агентов Абвера.

Интерес к Куйбышевской области немецкая разведка начала проявлять еще до начала войны.


Не так давно я вам рассказывал, что немецкой разведке было известно о довоенном Куйбышеве, и даже приводил цитаты из немецкого военно-топографического описания Поволжья.

В ту пору г. Куйбышев, с его полумиллионным населением, становился одним из наиболее развитых промышленных центров страны.

Лётная карта Люфтваффе 1941 года. Европейская часть СССР. Десятикилометровка:


Но особый интерес стал проявляться после того, как город стал запасной столицей СССР, куда в октябре 1941 года эвакуировали аппарат ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР, Президиум Верховного Совета, а также более 40 крупнейших оборонных предприятий.

В ноябре 1941 года из Москвы в Куйбышев были эвакуированы иностранные посольства и дипломатические миссии.

Карта расположения иностранных посольств в Куйбышеве в 1941-1943 годах (источник - сайт "Историческая Самара"):


В этой связи интерес немецкой разведки к далёкому тыловому Куйбышеву вполне понятен.

Выброшенная группа состояла из двух человек: Васильченко и Давыдова.

Агент Васильченко еще в немецкой „учебке“ решил, что сразу же после заброски в тыл придет с повинной, что он и сделал. Его же напарник Давыдов оказался полной противоположностью — бывшим уголовником и настоящим предателем. После ареста и допроса Давыдова переправили в Москву, а вместо него к Васильченко приставили старшего оперуполномоченного НКГБ СССР Фортуната Козика.

Их группа получила кодовое название „Кустарник“. Разведчики выходили в эфир два раза в сутки, составляли шифровки, учитывая обстановку на фронте. Их „деза“ казалась настолько правдивой, что немцы стали проверять благонадежность источника. Наконец пришел ответ: „Благодарим за работу, продолжайте собирать информацию“.

Дом в Сызрани на ул. Интернациональной, где жили Козик и Васильченко, находился под постоянным наблюдением чекистов: нужно было взять агента-связника. Но немцы о нем пока ничего не сообщали. И только после того, как сигнал рации стал совсем слабым (садилось питание), пришла шифровка, что связник уже прибыл и скоро появится на конспиративной квартире.

Вновь прибывшим агентом оказался Береговой, который учился в одной школе с Васильченко и считался одним из лучших по диверсионной подготовке. По прибытии на явочную квартиру связник был арестован. Сведения, полученные от него, прояснили секреты операции „Цеппелин“. Получая дезинформацию из Сызрани, немцы до последнего верили своей „восточной“ агентуре.

К оперативным результатам „Кустарника“ можно отнести следующее: в 1942 году немецкая разведка благодаря нашей дезинформации допустила крупный просчет, не заметив сосредоточение советских войск под Сталинградом; ни один из объектов диверсионных устремлений вражеских агентов, заброшенных в область, не был уничтожен; чекисты захватили разведчиков-диверсантов, агентов-связников, от которых, помимо другой ценной информации, получили точные координаты Варшавской разведшколы, где они проходили подготовку. Данные передали авиации, и „центр подготовки“ был подвергнут бомбардировке.




Немного подробнее о Фортунате Козике, сыгравшем одну из главных ролей в упомянутой радиоигре:
Козик Ф.В. родился в 1915 году в Витебской области.
С апреля 1935 года до февраля 1942 года работал на рядовой оперативной работе в органах государственной безопасности, а затем являлся начальником отделения Сызранского горотдела НКВД, Безымянского, Ставропольского отделов МГБ, 5 отдела УКГБ СССР по Куйбышевской области.


С января по август 1942 года Фортунат Козик проходил переподготовку в ВШ НКВД СССР в г.Москве:

После окончания был включен в особую группу полковника Бутенко по борьбе с немецкими шпионами–радистами.

Указанная группа дислоцировалась в г. Куйбышеве и имела задачу не только обезвредить более двухсот шпионов-радистов, заброшенных немцами в районы Сталинграда, Куйбышева, Сызрани, Инзы, Пензы, Рузаевки, но и направить их действия по нужному нашему командованию руслу.


Фортунат Викторович Козик вспоминал:

"Мне была поручена работа с немецким агентом радистом "Кустарником", заброшенным в районе Сызрани. Он должен был выходить на связь с немецким центром два раза в сутки и сообщать о выполнении задания - главным образом, о передвижении советских войск по железной дороге.

В то время наши войска шли на юг, в район Сталинграда, о чем немцы не должны были знать. Передаваемые нами данные - дезинформация, согласованная с Генштабом, не вызывала подозрения у немцев, они проявили к ней большой интерес. Получив запрос немцев о расположении военных объектов под Сызранью, мерами, принятыми через командование, была усилена их противовоздушная оборона.

Только после этого "Кустарник" дал согласованный ответ, указав на усиленную защиту железнодорожного моста и других объектов. "Абвер" ответил, что ими займется авиация.

Действительно, вскоре бомбардировщики врага прилетели, но снизиться до целевой бомбежки зенитчики и авиация им не дали".



Источники:
"СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОПЕРАТИВНЫХ РАДИОИГР С ПРОТИВНИКОМ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ", Разин А.В., 05.12.2005, “Лубянские чтения” 2005 года.
Крепость на Волге. 85 лет УФСБ РФ по Самарской области. Самара, 2003, стр.43-44.
Газета "Самарские чекисты", №10 (120) за 2018г.

Tags: Вторая Мировая война, Куйбышев, СССР, забытая история, загадки истории, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Несостоявшаяся железнодорожная ветка Симбирск - Кинель

    Два с половиной года назад с подачи френда leonovvaleri я уже писал о планах строительства железнодорожной магистрали С.-Петербург -…

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • Граница на замке

    Чем знаменито вот это место, которое я сфотографировал много лет назад во время визита в столицу? Этот день и это место никогда не забудут мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments