Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Кинель в военные и первые послевоенные годы

Покопался на досуге в электронном архиве нашей местечковой гпзеты "Неделя Кинеля" в поисках воспоминаний старожилов о довоенной, военной и послевоенной жизни в Кинеле,  найденным (с сокращениями) хочу поделиться с читателями блога.

Октябрь 1958 года. Путевой обходчик С. В. Борисов на своем участке с рабочим инструментом. Источник фото (с) "Кинельская жизнь".


Воспоминания Антонины Васильевны Хохловой «Город детства моего» («Неделя Кинеля», 2 марта 2019 г.):

<..>
Всю войну мы прожили с мамой, бабушкой и дедушкой. Наш маленький «пятистенник», где мы - в одной половине, располагался на северной стороне, недалеко от вокзала, на улице Советская.
Тогда она была единственной в этой части города. Жили очень бедно, но в ту пору все так жили.

Вдоль железной дороги тянулись построенные для работников бараки. Со станции пути расходились в направлении Сибири и Средней Азии, и ветку, по которой поезда уходили с нашего железнодорожного узла, называли Ташкентской.

На улице Советская, где сейчас в здании бывшего магазина «Новинка» расположен супермаркет «Магнит», была базарная площадь. Здесь располагался рынок, стояли несколько прилавков. Рынок работал только в воскресные дни.

На том месте, где сейчас здание вечерней школы на Советской, находилась чайная, в основном
ее посетителями были приезжие - жители деревень, приезжавших на станцию.
Хлеб получали по карточкам в ларьке, находившемся у железной дороги. Время было военное и голодное - хлеба выдавали мало, мы жили своим хозяйством и тем, что выращивали в огороде.

Позже на улице, которая сейчас носит название Кооперативная, открыли хлебопекарню. Хлеб оттуда возили на лошадях, в будке, уже в магазин, который находился за базаром.

<...>

Зеленых просторов в Кинеле тогда было еще много. Мы часто летом ходили в лес, на
месте которого потом построили водокачку (это северная сторона). Собирали там дикий лук,
щавель.

<...>

В 1947-м я пошла в железнодорожную школу № 25, она располагалась на Советской.
Школа размещалась в трех деревянных зданиях. Одно из них находилось около сортировочной горки, где и сейчас на станции спускают вагоны для формирования составов.


Кинель на американской карте 1950 года:

Карта составлена на основе попавших в США дореволюционных и советский карт, а также разведданных из американских и немецких архивов, не отличается особенной точностью и местами отражает действительность только приблизительно - но, тем не менее, позволяет судить о территории, занимаемой Кинелём в первые послевоенные годы.

Воспоминания кинельского старожила Татьяны Семеновны Борисовой в статье Анны ИВАНОВОЙ  "Это было-было..." ("Неделя Кинеля", Выпуск 15 [1] от 13.04.2019 г.) подтверждает данные американской карты:

КИНЕЛЬ ВОЕННЫЙ

Известно, вся инфраструктура рабочего поселка Кинель в те годы располагалась на северной стороне от железнодорожных путей, разделяющих город на две части.

Татьяна Семеновна очень хорошо помнит, где и какие здания-учреждения находились. Примерно в том районе, где сейчас расположена железнодорожная поликлиника, только ближе к железной дороге (сейчас это улица ж.д. Советская), был клуб, там иногда «крутили» кино. Немного поодаль, на другой стороне улицы находился роддом — небольшое одноэтажное здание. Здесь в 1935 году и появилась на свет Татьяна Семеновна Борисова, а в 1945-м — ее младший брат Владимир. Сейчас этих зданий уже нет.

Недалеко от насосной станции, возле старого паровозного депо (позднее здесь находилась 4-я столовая), на горке, стояли две большие цистерны для заправки паровозов водой, а рядом был поворотный круг. На него загоняли паровозы и разворачивали их для хода в обратную сторону. О таких работах Тане рассказывал отец.

<...>
... после войны, огороды железнодорожникам наделяли на Горном, их охраняли сторожа».

На рынке (территория современного магазина «Новинка») торговали водой. «А вот кому воды холодной?!», — прорезываются в памяти выкрики продавцов с бидонами.

Неподалеку в скобяном магазине покупали хозяйственную утварь, лопаты, грабли. Далее, в сторону улицы Пушкина, находилась фотография.

<...>

Вдоль железной дороги ... находилась больница и амбулатория, где вели прием пациентов, проживающих на станции и в близлежащих поселениях.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

...Проезжающие через станцию Кинель проходили обязательную санобработку в бане: вши, и очень много — была вспышка педикулеза, свойственная военному времени.

Баня с женским и мужским отделениями находилась рядом с амбулаторией, здесь же — санпропускник для обработки одежды. Без справки о прохождении санобработки билеты на дальнюю дорогу проезжающим не компостировали.

В местную баню ходили и жители Кинеля, но им, в отличие от проезжающих, не выдавали по маленькому кусочку мыла, — пользовались своими средствами.

В одном ряду с конторой дистанции пути находился холерный (туберкулезный) барак, и далее — морг. «Папа рассказывал, как помогал вывозить умерших на кладбище», — говорит Т. С. Комакова.

...Во время войны почта была там же, где находится и сейчас: слева в помещении — отделение посылок, с правой стороны — телеграф.



Милиция, Госбанк, магазин «полукаменный», на втором этаже которого находился суд. Здание ЗАГСа и пожарная часть, где были наготове наполненные водой бочки, и когда телеги с бочками спешили на пожар, у впряженной лошади громко звенел колокольчик. Прокуратура, молочный завод, два помещения военкомата, здание артели инвалидов, где шили одежду для отправки на фронт.

Контора ОРСа (отдел рабочего снабжения железной дороги), контора торга, хлебопекарня и 4-й магазин, в котором продавали хлеб.

<...>

Только в середине 50-х годов в конце улицы Советская был построен железнодорожный хлебозавод — первое хлебопекарное предприятие в Кинеле. С вводом его в эксплуатацию было облегчено положение по снабжению населения хлебом.


И еще несколько исторических фактов. В низине от дороги к поселку Луговой население рыло окопы.
<...>

У поселка Луговой на противоположный берег реки Большой Кинель переправлялись на пароме. Паром был достаточно большой, примерно на две телеги. Передвигали его с помощью канатов с берега.

И потом через СХИ ехали в Чубовку, Бузаевку, Сырейку. А вот в районе поселка Культура реку можно было перейти вброд до поселка Мельницы и добраться к родственникам. Купаться в реке ходили за поселок Луговой.

На Ташкентской площади, аккурат за теперешней улицей Суворова (там не было озера раньше) располагалось управление колхоза имени Крупской, здесь же находились коровник, овчарня и загон для выгула скота — калда.


Из истории школы №1:
Школа №1 была построена на Первомайской площади в 1938 году. В здании насчитывалось всего лишь девять классных комнат, поэтому занятия проходили в три смены. Директор школы Кочетов Иван Петрович, занявший эту должность в 1956 году, приложил немало усилий, чтобы расширить школьное здание. С помощью учащихся к 1958 году построили спортзал, четыре классные комнаты, но все равно было тесно.
И вот в 1968 году школа №1 всем составом перешла в новое светлое двухэтажное здание по ул. Кооперативной.



Об истории школы №2:
1920 г. До революции в поселке с/х училища была школа только для привилегированных, с 1917 - 1920 г. школы не было. В 1920 г. вновь организована малокомплектная начальная школа в составе 1, 2, 3, 4 кл. занятия в 2 смены вела учительница Муморцева Мария Павловна в помещении, где сейчас детсад, на ул. Больничной.

1924 г. К майским праздникам в школе впервые был создан пионерский отряд.
...
1926 г. Школа работала в помещении, где сейчас больница СХИ.
1927 г. Школа из начальной преобразована в семилетнюю.
...
1935 г. Впервые в школе открыт 8 класс.


1936 г. Собственное двухэтажное здание школы, расположенное, где сейчас здание старой почты, сгорело от несчастного случая. Начальные классы переведены в помещение Гос. Селекционной
станции, а старшие - в правое крыло станции 2-го этажа корпуса зоофака СХИ.

1937 г. Школа стала десятилетней.
...
1954 г. ... Все лесопосадки вдоль шоссейной дороги от СХИ до Смышляевки посажены силами учащихся школы.
1955 г. Началось строительство нового здания школы.

1957 г. С 1 января вступило в строй новое здание школы.
1981 г - построено новое здание школы.
Tags: Кинель, СССР, забытая история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Кинель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Кинель” Tag