Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Позиции Народной Армии КОМУЧ на высоте 56.7

Вопрос о расположении и остатках оборонительных позиций Народной Армии КОМУЧ, занимаемых в октябре 1918 года при оставлении чехословацкими легионерами и Народной Армией КОМУЧ Самары и станции Кинель, я на страницах этого блога освещал уже не раз.

Всё дело в том, что подробных описаний этих событий, по-видимому, не сохранилось, информации - буквально крупицы, и многое приходится восстанавливать по мимолётным упоминаниям в воспоминаниях очевидцев тех событий и скупым строчкам документов той поры, а то и вовсе реконструировать, исходя из общих тактических соображений возможного построения обороны узловой железнодорожной станции II класса Кинель.

Тем не менее, исходя из опыта собственных исследований данного вопроса и уже обнаруженных в ходе моих изысканий на местности в окрестностях Кинеля следов окопов, стрелковых ячеек, ходов сообщения, артиллерийских и пулеметных капониров, я надеюсь на дальнейшие открытия в рамках развития этой темы, несмотря на то, что атрибутирование обнаруженных объектов носит скорее вероятностный, чем строго документальный характер.

Сегодняшний мой рассказ - о возможных следах одиночных стрелковых позиций на одной из небольших возвышенностей в черте городского округа Кинель.



События, связанные с оставлением Кинеля частями Народной армии КОМУЧ, наиболее подробно описаны в исследовании А. А. Петрова "ИСТОРИЯ ВОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ" :

...пехота бывшей Хвалынской группы, и в первую очередь 8-й Вольский полк капитана Василенко, как наиболее надежный, был оставлен в арьергарде, чтобы прикрыть эвакуацию следующей за Самарой узловой станции Кинель.

В этом месте железнодорожные пути расходились, так что чешские эшелоны должны были следовать далее на Уфу, а части 2-й Сызранской дивизии Народной Армии – на Бузулук и далее на Оренбург.


Поэтому станцию следовало удержать во что бы то ни стало до выхода с нее последнего эшелона.

Для понимания направлений отхода чехословацких эшелонов и частей Народной армии посмотрим на карту ГШ СССР (за неимением у меня в распоряжении лучших карт того периода).
Показаны железнодорожные ветки, по которым отходили чехословацкие эшелоны и эшелоны Народной Армии:



Что интересно отметить - флаг у Народной армии КОМУЧ был тоже красный:
В знак преемственности с «февралем 1917 года» над зданием правительства в Самаре был поднят красный флаг, а в организуемой Народной армии запретили ношение погон и кокард как атрибутов «старого режима».

Красные знамена с вышитыми на них надписями «Власть народу – власть Учредительному собранию» отправили на фронт уже через неделю после формирования демократического правительства в Самаре (приказ № 19 от 14 июня).


1 октября 1918 года Главный Штаб Народной Армии передал руководство всеми войсками в районе Самары в руки полковника Федора Евдокимовича Махина.
3 октября 1918 г. Народной армией была оставлена Сызрань, а 8 октября – Самара.

Утром 9 октября 1918 года  Махин отдал командиру Вольского полка капитану Василенко следующий приказ:

«Вам, с приданными частями:
1) Брыковский партизанский отряд,
2) Липовская рота,
3) Остатки Николаевского отряда,
4) Эскадрон корнета Фортунатова,
5) Бронированный поезд,
– надлежит прикрывать отход частей колонны войск, следующих на Бузулук по ж. д., поддерживая самое тесное соприкосновение с противником и оказывая ему упорное сопротивление.

При благоприятных условиях имейте в виду возможность дать противнику отпор с вводом резервов и в случае успеха возможность перехода в наступление частями колонны.

Левее Вас по большой дороге следуют три сотни Уральских казаков и сотня Оренбуржцев, правее – 19 Оренбургский казачий полк.

Необходимо бороться с привычкой людей сидеть в вагонах.
Надлежит на остановках выставлять сторожевое охранение, захватывая возможно более широкий фронт. Имейте в виду всю важность выигрыша времени для успокоения войск и сосредоточения резервов у Бузулука.

Штаб мой находится на ст. Тростянка. Держите со штабом беспрерывную связь, обязательно обрезая провода в сторону противника. Необходимо основательно разрушить ж. д. путь, взрывая водосливные здания или причиняя им трудно поправимую порчу. Обязательно разрушайте телеграфные линии».


Исходя из содержания данного приказа полковника Махина, а также расположения уже обнаруженных остатков позиций вольцев, расположенных северо-западнее станции Кинель , было бы логичным предположить, что оставленный полковником Махиным в поддержку капитану Василенко три сотни Уральских казаков и сотня Оренбургского казачьего полка, которые должны были прикрывать левый фланг от возможного обхода красными через реку Самарку, перед отходом по большой дороге (почтовый тракт на Бобровку-Мочинскую) для организации обороны и наблюдения должны были бы занять господствующие высоты.

Глядя на современную карту окрестностей Кинеля, невозможно не заметить, что над всей окружающей местностью здесь господствует высота 56.7, расположенная между современными посёлками Елшняги и Горный:



Об этой высоте я, разумеется, знал давно, но искать именно там мне ранее не приходило в голову, поскольку мне было известно, что ранее в этом районе разрабатывалось несколько песчаных карьеров, а сейчас значительную часть высоты занимает городское кладбище.
Всё это, а также то, что через эту высоту проходят ЛЭП, подземные кабели и нефтепроводы, как я полагал, сильно изменило рельеф - а потому, кроме беглого осмотра высоты из окна автомобиля, я никаких поисков в этом месте не предпринимал.

Однако самоизоляция творит чудеса - есть время еще раз полистать источники, посмотреть на карты и подумать - а посему я решил вернуться к вопросу с этой высотой, с которой должны были великолепно просматриваться как подходы к станции Кинель, так и река Самарка и самарское заволжье, и таки попытаться найти какие-либо следы оренбургских казаков.

Сказано - сделано, оседлав вчера вечером велосипед, я мигом домчался до находящегося на окраине кладбища геодезического знака, и, конечно же, не упустил возможности на него забраться.

Низкое солнышко несколько помешало снять качественную панораму - но, во всяком случае, общее впечатление об открывающихся с этой точки видах она представление даёт.



Пойма Самарки:



Вид в сторону стрелки рек Самара и Большой Кинель, Алексеевки, и где-то вдали на горизонте - Самары:



В середине кадра где-то за деревьями прячется железнодорожный мост через Большой Кинель:



Видна отсюда в бинокль и станция Кинель, а на горизонте, на горе над Студенцами - уже обнаруженные мной ранее позиции вольцев (сотовых вышек, разумеется, в 1918 г. не было ;)):



Сверху я и заметил нечто, напоминающее оплывшие брустверы одиночных стрелковых ячеек - и, конечно же, тут же отправился проверить.

Ямы и правда оказались подозрительно похожими на остатки стрелковых ячеек - в первую очередь тем, что грунт из ям выброшен правильным полукругом в сторону от вершины высоты, да и расположение - практически на боевом гребне наводит на мысли...



Рядом проходит трасса подземного кабеля - но для его прокладки не нужно было рыть столько ям, из которых хорошо простреливаются подступы к высоте....



Сажусь в седло и скатываюсь к подножию высоты - заросших брустверов ячеек отсюда не видно, но они там, и я перед ними как на ладони ;)



Грунт на высотке глинисто-песчаный, покрытый небольшим слоем чернозема - но, если окопчики отрывались правильно, вынутый ярко-желтый песочек сразу же маскировался сверху дерниной, и она вполне могла поспособствовать не только целям маскировки в октябре 1918 года, но сохранению следов ячеек от размывания и осыпания на сто с лишним лет вперёд...



Брустверы вполне явные - всё это напоминает группу одиночных стрелковых ячеек.





Конечно, сами ямы давно заполнены всяческим современным мусором - но явно появились здесь не для его сбора и хранения...



Расположение ячеек в плане неплохо видно на космическом снимке, сделанном в начале апреля этого года:



Конечно же, что б исключить вариант относительно недавнего происхождения этих ям, просматриваю исторические снимки за 2002 год - снег помогает определить количество и взаимное расположение ям 18 лет назад:



Ничего похожего рядом больше не видно, да и отрыты ямы прямо на боевом гребне высоты - неужели это и правда стрелковые ячейки оренбургского казачьего полка?

Необходимо проверить по более старым космоснимкам - нахожу то же самое место на снимке 1971 года - его разрешение не позволяет однозначно утверждать, что эти ячейки были тут еще пятьдесят лет назад - но нечто похожее на брустверы видно и на этом американском снимке, так что версии их возможного происхождения в 1918 году снимок не опровергает:



Если найденные ямы - действительно стрелковые ячейки, то, судя по направлению организации обороны, принадлежать они могли только казакам-уральцам и бойцам 19 Оренбургского казачьего полка, прикрывавшего отход частей Народной армии Комитета Членов Учредительного собрания в начале октября 1918 года.
Tags: 1918, Кинель, гипотезы, давайте разберемся, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Крест, якорь или якорный крест?

    Если вам доводилось ехать из аэропорта Адлер в сторону центра Сочи, то ваше внимание наверняка привлёк расположенный рядом с кудепстинским виадуком…

  • "Трон волхва" и "Храм Перуна"

    О "Троне верховного Волхва", обнаруженном где-то в дебрях самарских лесов широко известным в узких кругах "самарским писателем,…

  • Лотар фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни третьего сына Альфреда фон Вакано - Лотара Леопольда (Лотара) и о дальнейшей судьбе…

  • Эрих фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни второго сына Альфреда фон Вакано - Эриха-Виктора-Иоганна (Эриха). Эрих фон Вакано -…

  • Владимир фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни старшего сына Альфреда фон Вакано - Вальдемара-Альфреда-Густава (Владимира). Старший…

  • Фон Вакано и сыновья

    У самарского пивного короля Альфреда фон Вакано была немаленькая по нынешним понятиям семья - сыновья Вальдемар-Альфред-Густав (Владимир),…

  • Загадка старого моста

    Эта фотография бродит по блогам разных сторонников "грязевых потопов", конкретно этот экземпляр я обнаружил в одном венгерском…

  • О сказочниках и Александрийском столпе

    Один из альтернативно одаренных блогеров, давно и прочно подсевших на конёк "немогликов", в течение многих лет развивает тему…

  • Маршрут Ибн Фадлана от Хорезма до Булгара

    Про путешествие Ахмета Ибн Фадлана из Багдада в Булгар, проходившее, вероятно, и по нашим краям, я читал давно, но, учитывая тот факт, что карт этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Крест, якорь или якорный крест?

    Если вам доводилось ехать из аэропорта Адлер в сторону центра Сочи, то ваше внимание наверняка привлёк расположенный рядом с кудепстинским виадуком…

  • "Трон волхва" и "Храм Перуна"

    О "Троне верховного Волхва", обнаруженном где-то в дебрях самарских лесов широко известным в узких кругах "самарским писателем,…

  • Лотар фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни третьего сына Альфреда фон Вакано - Лотара Леопольда (Лотара) и о дальнейшей судьбе…

  • Эрих фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни второго сына Альфреда фон Вакано - Эриха-Виктора-Иоганна (Эриха). Эрих фон Вакано -…

  • Владимир фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни старшего сына Альфреда фон Вакано - Вальдемара-Альфреда-Густава (Владимира). Старший…

  • Фон Вакано и сыновья

    У самарского пивного короля Альфреда фон Вакано была немаленькая по нынешним понятиям семья - сыновья Вальдемар-Альфред-Густав (Владимир),…

  • Загадка старого моста

    Эта фотография бродит по блогам разных сторонников "грязевых потопов", конкретно этот экземпляр я обнаружил в одном венгерском…

  • О сказочниках и Александрийском столпе

    Один из альтернативно одаренных блогеров, давно и прочно подсевших на конёк "немогликов", в течение многих лет развивает тему…

  • Маршрут Ибн Фадлана от Хорезма до Булгара

    Про путешествие Ахмета Ибн Фадлана из Багдада в Булгар, проходившее, вероятно, и по нашим краям, я читал давно, но, учитывая тот факт, что карт этого…