Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пироговка

В память о моей маме, отработавшей
 в бухгалтерии Пироговки 14 лет


К 1979 году, когда мы переехали в Куйбышев, Самарская губернская земская больница уже довольно сильно изменилась, сменив не только своё первоначальное название на "городскую больницу им. Н.И.Пирогова", или просто Пироговку, но и потеряв часть первоначальных павильонов, построенных еще в XIX веке.

И тем не менее, к моменту нашего заселения в дом на проспекте Ленина, вдоль всей Первомайской еще тянулся больничный металлический забор на кирпичных столбах, доходя практически до Дома Сельского хозяйства, а на месте современного тротуара и проезжей части проспекта Ленина в тени огромных старинных деревьев прятались деревянные больничные корпуса, в одном из которых и помещалась бухгалтерия больницы, в которую весной 1979 года устроилась на работу бухгалтером моя мама.

Фото с сайта "Историческая Самара"



Чтобы попасть на территорию больницы со стороны улицы Первомайской, нужно было пройти по ней примерно до места установки теперешнего светофора на углу у медколледжа - там в заборе была то ли пробита брешь, то ли там когда-то размещалась калитка - сейчас уже и не припомню, но именно через эту дырку в заборе и попадала на работу моя мама, а иногда и я, по какой-либо надобности заходивший к ней в бухгалтерию.

Уже тогда мне было известно, что больница эта - по большей части очень старая, еще дореволюционная,  хотя более подробную историю Пироговки я узнал уже в эти интернетные времена ;)

История больницы начиналась так:
Во второй половине XIX века на средства Самарского губернского земства было начато строительство больницы, которая носила название Земской.

Место ей было отведено на окраине города, и обслуживала она всех страждущих губернии без различия национальности и социального положения.





Расширялась больница постепенно, в основном деревянными строениями.

Строительство больницы велось по проекту академика архитектуры Ивана Васильевича Штрома.

Осенью этого, 2020 года, Пироговке исполнится 145 лет:
20 октября 1875 года в Самаре состоялось открытие Губернской земской больницы (ныне больница им. Н.И. Пирогова).

"Волжская коммуна" утверждает:
18 октября 1875 года комиссия городской Думы в составе Петра Алабина, Михаила Гроссмана, Ивана Мордвинова и других представила губернскому земскому собранию доклад о приемке комплекса зданий больницы.

Всего было сдано 15 одноэтажных деревянных домов и четыре больших каменных корпуса, в которых разместились приемный покой, фельдшерско-акушерская школа, аптека, кухня и контора (по-современному – администрация больницы).


Источник фото - сайт СамГМУ


Больница постепенно разрасталась:
В начале XX в. больница насчитывала 250 кроватей в общих палатах и 30 кроватей в родильном отделении. Больница имела: мужское и женское отделения, невропатологическое, хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, заразное, кожно-венерическое, «ушное-горловое», глазное отделения; детскую амбулаторию и патолого-анатомический кабинет.

В 1917 г. после ликвидации земства, перешла в ведение горздравотдела.
.

Долгое время корпуса больницы так и оставались деревянными, хотя территория постепенно уменьшалась.

Фото с сайта "Историческая Самара"



Церковь Пантелеимона Целителя при Земской больнице была освящена 5 июня 1911 года, закрыта в 1930-х.
Фотография приблизительно 1928 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях"



После закрытия церкви через какое-то время она была снесена, находилась церковь примерно в районе торца современного дома про пр. Ленина, 2а, выходящего к Полевой, рядом с бывшей церковной территорией позднее выросла школа №32, в которую я ходил на УПК в последней четверти 9 класса и весь 10-й, выучившись там на токаря ;)

Больница после войны всё больше менялась:
С 1957 года стал изменяться облик больницы. Постепенно сносились старые деревянные бараки, а на их месте возводились новые каменные корпуса.

В 1957 году был выстроен хирургический корпус на 200 коек, в 1962 году — родильный дом и новый пищеблок.

В 1981 году было построено ожоговое отделение.


В середине 80-х в связи с продолжением строительства проспекта Ленина на участке между Полевой и Первомайской стали сносить  сохранившиеся старые деревянные корпуса, в том числе - и корпус бухгалтерии.



Насколько помню, дольше всех остальных деревянных корпусов прожил вот этот, стоявший вдоль обнесенного забором из рабицы проспекта Ленина ближе к Полевой:




В 1987 г. было завершено строительство четырехэтажного учебного корпуса медучилища, в котором в настоящее время располагается Самарский медицинский колледж.

Возможно, кто-то помнит памятник Ильичу, стоявший перед одним из старых, еще построенных по проекту Штрома,  корпусов Пироговки, в котором помещалось родильное отделение.



Ильич, стоя в своё время спиной к роженицам, грозил кулаком куда-то вдаль, явно на что-то кому-то намекая ;):

Источник фото


Мимо Ильича частенько в 80-х пробегал и я, срезая угол через больничную территорию от Первомайской к Верхней Полевой или обратно...

За прошедшие 145 лет больница сильно изменилась, еще более сильно изменилась и территория, её окружающая, пропал и Ленин, грозящий кулаком то ли матерям-кукушкам, то ли отцам - потенциальным алиментщикам  - шутка ли, Пироговке почти полтора века...
Tags: Самара, забытая история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Ленину - 151!

    Сегодня, в день 151-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ульянова, я решил напомнить читателям моего блога о своих старых постах на ленинскую…

  • Мост через Самарку в Домашке

    Два с половиной года назад, описывая когда-либо существовавшие старые мосты через р. Самара, на американской карте 1950-х годов, которую они…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Проституция в Самаре 1929 года

    На диспуте о проституции ("Средне-Волжская коммуна", 06.03.1929): - У нас в Самаре количество проституток не так велико, как многие думают,-…

  • Дамбы на Проране и Рождественской Воложке

    В различных самарских интернет-изданиях и блогах самарских краеведов ходят разные версии о времени и способе строительства этих дамб. Кто-то…

  • Пастеровская станция для пользования больных, укушенных бешенными животными

    Рассматривая "Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России", изданный в Томске 1897 году, в описании Самары меня удивило…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments